Экономика в тонусе

Современная экономика нашей области практически по всем направлениям имеет положительную динамику. И это не просто рост показателей в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Наш регион заметно опережает общероссийскую динамику и по параметрам первых месяцев 2011 года. Увеличено промышленное производство к уровню января — февраля 2010 года на 9,8 процента. Аграрно-промышленный комплекс дал прибавку на 19 процентов, строительство — на 3,5 процента.
Перевыполнение плановых назначений бюджетов органов местного самоуправления в разрезе каждого муниципального поселения составляет 1—2 процента. Это говорит о повышении уровня культуры бюджетного планирования. И достаточно высокая оценка работы в регионе дается не только Министерством финансов Российской Федерации, но и независимыми международными рейтинговыми агентствами.
Основной задачей для нашего региона остается привлечение инвестиций. Чтобы не останавливаться в развитии, область не должна терять конкурентные преимущества и не может упускать даже, казалось бы, не столь значительные вложения.
Кризис миновал — это доказывает хорошая динамика развития области в первом квартале 2011 года. Современная задача — сохранить намеченные темпы, наращивая экономический потенциал. Выполнение этой непростой задачи станет основой для серьезных положительных изменений в социальной сфере.
Сильная налоговая база во многом определяется способностью власти на местах грамотно администрировать сборы. Пока в целом, как оценил губернатор Василий Юрченко, недоимки по собственным налогам в областной бюджет составляют порядка двух с половиной миллиардов рублей.
Хуже всего ситуация по налоговой задолженности в сельских территориях. Рост недоимки отмечается по целому ряду направлений, выше среднего уровня в районах области задолженность по НДФЛ. Только в 17 районах наблюдается сокращение недоимки по этому направлению за 2010 год.
Особое внимание обращает на себя сельское хозяйство, в котором уровень роста налоговых поступлений гораздо ниже, чем в других направлениях экономической деятельности.
Василий Юрченко подчеркнул, что территориям нужно как можно более активно использовать потенциал собственных доходов. Властям на местах не нужно бояться поссориться с крупными предпринимателями, работающими на их территориях, ведь налоги — это деньги граждан, а не бизнеса, уверен глава региона.
Социальная политика оставалась одним из самых ёмких направлений в структуре областного бюджета-2010. На её долю приходился 21 процент областной казны. И расходы по данному направлению постоянно увеличиваются.
С одной стороны, такая серьёзная социальная направленность обоснованна и выверенна. К выполнению определенных обязательств, принятых в предыдущие годы, власть привыкла. Но менять подходы необходимо, ведь меняются сами условия жизни, многие экономические факторы. Понятно, что большинство перемен не проходит безболезненно для всех. И чтобы актуализировать современные задачи под возможности бюджета, потребности и главное — социальную справедливость, власть должна иметь большое мужество и высокий профессионализм. Именно так произошло с ограничением числа поездок в транспорте для льготников. В результате сегодня мы на пути к тому, чтобы социальная поддержка стала по-настоящему адресной, персонифицированной и предоставлялась только тем гражданам, которые действительно в ней нуждаются. Это тяжелая, кропотливая работа, но глава региона потребовал от руководителей районов заниматься ею самым серьёзным образом, ставя во главу угла индивидуальный подход к людям.
ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня идет жесточайшая борьба за инвестиции как среди субъектов Российской Федерации, так и между странами. В этих условиях даже за небольшие вложения стоит серьезно бороться. Бюджеты районов Новосибирской области должны быть сформированы не областными дотациями, а собственными финансовыми инструментами территорий. Процесс сложный, но правильный.