План на три пятилетки

Капиталистическое соревнование
Сейчас среди регионов России идет жесткая конкуренция за инвесторов. Это хорошая тенденция, потому что, конкурируя, регионы развиваются. Главные плюсы Новосибирской области — ее географическое положение и кадровый потенциал. Если посмотрим на карту, то увидим, что в радиусе 600 километров от Новосибирска проживает 11 миллионов человек. Новосибирск — важнейший железнодорожный, авиационный и автотранспортный узел. В рамках стратегии развития Новосибирской области до 2025 года перед нами стоят две задачи. Во-первых, необходимо создать комфортные условия проживания для жителей региона — улучшить социальную политику, медицинское обслуживание, решить вопросы строительства и приобретения нового жилья. Во-вторых, приложить все усилия, чтобы бизнес-процессы, которые происходят в нашей области, имели не только региональное, но и общероссийское, и даже международное значение.
Деньги — в парке
Первым из масштабных инновационных проектов нашей области стал технопарк новосибирского Академгородка, о котором мы неоднократно писали. Поскольку его главная задача — создать научную и производственную площадки для молодых ученых — уже реализуется, было решено запустить проект-близнец. Биотехнопарк будет располагаться в наукограде Кольцово и в нем сосредоточатся ведущие разработки в области химии, биологии и бактериологии. Первыми резидентами биотехнопарка станет научно-производственное объединение «Вектор» с дочерними компаниями, ЗАО «СЦФБ», производящее препарат тромбовазим. Именно для производства этого препарата и будут развернуты первые корпуса биотехнопарка.
Но самый грандиозный «парковый» проект — это промышленно-логистический парк, который развернется в 12 километрах от Новосибирска по федеральной трассе М-51. Первый этап строительства будет завершен в 2016-м году, а полную силу проект наберет только в 2025-м. Это объясняется тем, что для постройки парка нужно 17,5 миллиарда рублей — больше, чем было выделено на строительство олимпийских объектов в Сочи в 2007 году. Логистический парк будет представлять собой производственно-складскую территорию с сетью автомобильных дорог и железнодорожных путей. Под строительство парка отведена территория в 2 000 гектаров, и к 2025 году в парке будут работать около 30 тысяч человек. Специально для них будут построены жилые дома и вся необходимая инфраструктура — только на это планируется потратить 42 миллиарда рублей. Фактически в Новосибирской области строится новый город.
Дорогу малому бизнесу
Инвестиционные проекты охватывают не только Новосибирск, но и районные центры нашей области. В Багане планируется построить завод по производству крахмала и сухой клейковины из пшеничной муки, что позволит привлечь 556 миллионов рублей инвестиций и создать 33 рабочих места. До 2015 года в селе Улыбино будет построен большой животноводческий комплекс. Для того чтобы все намеченное было реализовано, проект должен получить более 1 миллиарда рублей инвестиций.
Несмотря на эти крупные начинания, Алексей Струков полагает, что районы области будут развиваться, в том числе за счет индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. По его словам, сейчас в министерстве решают, как активизировать строительство в сельской местности небольших заводов по производству молочных продуктов.
Выход в мир
Для того чтобы привлечь к нашей области внимание российского и даже международного бизнес-сообщества, в конце 2011 года в Новосибирске откроется «Сибэкспоцентр» — крупнейший за Уралом выставочный комплекс. Этот проект поможет Новосибирску обрести репутацию международного бизнес-центра. С увеличением пассажиропотока, которое непременно произойдет, если в Новосибирск будут приезжать бизнесмены со всех концов света, аэропорту Толмачёво понадобятся новые возможности. Поэтому строительство новой взлетно-посадочной полосы — это еще один шаг к тому, чтобы превратить Новосибирск в международный логистический центр. Сочетание развитой транспортной сети, научных центров, выставочного комплекса и подготовленных площадок для производства могут сделать нашу область одним из самых передовых регионов мира. Планы грандиозны, но пока мы в самом начале капиталистического соревнования. Выводы будем делать в 2025 году.
ЦИФРА
В 2011 году правительство Новосибирской области должно привлечь в регион более четырех миллиардов долларов инвестиций. Эта сумма превышает годовые бюджеты целых стран — например, Камеруна или Македонии.