USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Признаки эффективной политики


В своём докладе глава региона отметил, что в Стратегии развития области до 2025 года одним из основных направлений определено инновационное развитие: «В первую очередь мы базировались на исторически сложившихся условиях — это мощный научно-образовательный комплекс, наш Академгородок. Также были определены конкретные задачи и новые механизмы инновационного развития. К примеру, в последние годы создано более 10 бизнес-инкубаторов, в том числе в новосибирских вузах. И, конечно, важнейшее место среди всего комплекса этих мероприятий занимает реализация проекта строительства технопарка в Академгородке».

Как отметил губернатор, технопарк уже активно работает: «Мы запустили промышленно-лабораторный комплекс, оснащённый уникальным оборудованием для производства предсерийных образцов инновационной продукции. Строим центр информационно-телекоммуникационных технологий и центр наноструктурированных материалов. Важно, что этот проект сегодня интересен не только власти, но и бизнесу. 17,5 тысячи квадратных метров построили частные инвесторы на тех же самых землях, на тех же условиях».

Василий Юрченко подчеркнул: «Мы стремимся создать все условия, чтобы инновационные компании, резиденты эффективно работали, а наша политика в этой сфере была абсолютно точна и понятна на длительную перспективу. Для этого приняты и долгосрочные программы, также всё прописано и в уставе, и в базовых законах. Сейчас мы системно решаем вопрос о том, как максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, выводить разработки, продукт на рынок».

Губернатор сказал и об особой важности обмена опытом между регионами в развитии инноваций: «Это важно и для того, чтобы не терять времени, не совершать ошибок. Мы изучаем лучшие наработки, а также активно делимся своим опытом с коллегами. К примеру, недавно у нас была делегация Татарстана».

Ведущий дискуссии руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин отметил: «У каждого региона есть свои особенности, свои резервы для инновационного развития. Новосибирская область, безусловно, имеет собственные резервы. Это, наверное, прежде всего очень мощная академическая наука. Новосибирск, Новосибирская область являются одним из центров академической науки нашей страны».