Инвесторы там, где выгодно и удобно

Чем привлекать в село?
— Александр Алексеевич, итоги социально-экономического развития района в 2010 году указывают на прогресс в большинстве направлений. Но некоторые цифры, особенно в сфере потребительского рынка, просто удивляют.
— У нас есть определённый рост как в целом по аграрному сектору, так и в большинстве основных отраслей — в производстве молока, яиц и мяса птицы. Объём промышленного производства составил 1,57 миллиарда рублей, но тут, стоит быть объективными, основной прирост (45% к уровню прошлого года) достигнут за счёт ООО «ВПК-Ойл», занимающегося в нашем районе реализацией инвестиционного проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода. В 2010 году в рамках данного проекта, реализуемого с государственной поддержкой из областного бюджета, завершены строительно-монтажные работы и наладка технологического оборудования. С введением в эксплуатацию новых производственных мощностей производительность ООО «ВПК-Ойл» достигнет 300 тысяч тонн перерабатываемого сырья в год.
— Впечатляют показатели в сфере розничной торговли и оказания услуг населению. Для жителей района кризис окончательно миновал?
— Оборот розничной торговли увеличился на 45 % и составил 1,8 миллиарда рублей, а объем платных услуг населению увеличился на 62% по сравнению с 2009 годом — это действительно колоссальная прибавка. Такой прогресс стал возможен благодаря активному развитию малого и среднего бизнеса, которому, судя по объективным статистическим показателям, весьма комфортно живётся на коченёвской земле. И жители района явно заинтересованы в услугах этого сегмента экономики.
Я убежден, что есть три основных «кита», помимо прочих, на которых держится привлекательность сельских территорий — достойная зарплата (в среднем по району она превысила 13 тысяч рублей), возможность приобрести, а лучше построить, собственное жильё и спектр услуг, который можно получить на месте, никуда не выезжая. Нам, безусловно, есть куда расти и развиваться, но очевидно, что мы именно развиваемся, а не стоим на месте.
Строительство — основной индикатор
— Строить в сельской местности всегда было сложнее, чем в городе. Есть ли какие-то позитивные подвижки в этом направлении?
— Нам, безусловно, проще, чем районам, расположенным за сотни километров от Новосибирска. Но нужно понимать, что инвесторы сами редко куда приходят — их нужно уговаривать, привлекать, создавать комфортные условия. И предлагать интересные объекты.
В сентябре 2009 года была открыта современная большая школа № 2, где разместился и детский сад. А старые двухэтажные здания начальной и средней школ остались. Нашли подрядчика — ООО «Новосибирскоблстройподряд», которое реконструировало здание начальной школы под 20-квартирный дом. Изначально была договорённость, что примерно половина квартир будет отдана нашим гражданам, попадающим под действие федеральных программ, остальные квартиры инвестор продаёт самостоятельно. Так и вышло: восемь квартир получили дети-сироты, три — ветераны Великой Отечественной войны. Здание средней школы мы тоже не бросаем — оно отапливается и охраняется. Надеемся уже в этом году найти инвестора и начать реконструкцию здания под жилье — там есть возможность сделать 36 — 38 квартир.
В центре Коченёво возводится многоквартирный дом с нуля. ООО «Облсельстрой» приступило к работам в сентябре прошлого года, в конце лета нынешнего планируем первые новоселья. Уже есть договорённость с инвесторами, что около восьми квартир также будут распределены по различным областным и федеральным программам.
Строить сложно, но такая необходимость будет присутствовать постоянно. Поэтому не сидим сложа руки, находим варианты. Строительство было и будет одним из основных индикаторов развития территории, состояния экономики.
Помогает и область: 1 апреля 2010 года было подписано постановление губернатора «О порядке и размерах предоставления застройщикам, осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области, субсидий на строительство индивидуальных жилых домов». Люди поначалу немного сомневались, но мы им всё объяснили, сказали, что программа реальная, работающая и до конца года 32 частных застройщика уже получили по 300 тысяч рублей и вовсю строят свои дома.
Районные центры не подпадают под действие этого постановления, но у нас, в Кочёнево, и без того идёт строительный бум. За прошлый год было выдано 88 разрешений на строительство, в основном на микрорайоне «Солнечный». Десять лет назад здесь был обыкновенный пустырь на обочине, но после того, как появился газ, ситуация изменилась. На районном уровне было принято решение о предоставлении в аренду на 10 лет (всего за 650 рублей в год) земельных участков под строительство жилых домов. Естественно, так долго никто не ждёт — «Солнечный» растёт на глазах, и в этом году будем решать вопрос о том, чтобы дороги в микрорайоне сделать в щебёночном исполнении.
Планов — громадьё
— Когда многое получается, сразу приходит аппетит — хочется сделать ещё больше, ещё лучше. Немного о планах на 2011 год?
— Немного — довольно сложно, потому что действительно любые изменения к лучшему порождают цепную реакцию: на этом фоне отчётливо видно, что и в других местах не всё благополучно.
В нынешнем году мы будем продолжать строить: подготовлены площадки под возведение шести многоквартирных домов в райцентре и посёлке Чик, а также под малоэтажную застройку в селе Прокудском. В планах администрации строительство бассейна, реконструкция школьного спортзала в селе Шагалово, строительство многофункционального центра обслуживания населения, мусоросжигающего завода, реконструкция действующих корпусов и возведение трёхэтажной пристройки к центральной районной больнице.
Огромную работу предстоит проделать в сфере ЖКХ — почти 80 процентов водопровода подлежат срочному ремонту. Необходимо построить две электроснабжающие подстанции, реконструировать часть теплотрасс в Коченёво. Словом, работы очень много, и я надеюсь, что по итогам нынешнего года мы сможем сказать, что почти всё задуманное удалось воплотить. А значит, сделать жизнь коченёвцев достойнее и комфортнее.
ВЛАСТЬ ПОМОГАЕТ
Поддержка жилищного строительства в Коченёвском районе
2009 — 6,2 млн руб,
2010 — 20,3 млн руб.
Капитальный ремонт многоквартирных домов
2009 —
2010 78 млн руб.