USD 76.4443 EUR 90.4489

Руководителю организации

Ответственный за выпуск: отдел информационного обеспечения и общественных связей департамента, тел. 325-07-23.

О привлечении иностранцев
На заседании межведомственной комиссии при администрации Новосибирской области по вопросам миграции (далее — межведомственная комиссия), состоявшемся в ноябре 2009 года, обращено внимание на несоблюдение работодателями при подаче в департамент труда и занятости населения Новосибирской области (далее — департамент) заявок о потребности в иностранных работниках требований к уровню образования работников по заявляемой профессии. Эти требования, как правило, работодателями завышаются. Например, по рабочей профессии стропальщик работодатель требует наличия среднего профессионального образования, экспедитор по перевозке грузов — высшего профессионального образования и др.

Как показывает практика, происходит завышение требований по уровню образования, опыту работы и при подаче сведений о наличии вакансий, которые предоставляются работодателями в государственные бюджетные учреждения Новосибирской области — центры занятости населения перед началом процедуры оформления разрешительных документов на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. Это затрудняет работу по подбору кадров из числа российских граждан, что препятствует реализации приоритетного порядка их трудоустройства на вакантные рабочие места.

Доводим до вашего сведения, что в соответствии с решением межведомственной комиссии работодателям, привлекающим иностранных работников, при заполнении и подаче заявок в департамент, а также сведений о наличии свободных рабочих мест в центры занятости населения рекомендовано соблюдать соответствие заявляемой профессии требуемому уровню образования.

Комментарии