USD 63.1697 EUR 70.3395

Предпринимателям не больше тридцати

Т. М. ЗВЕРЕВА, директор центра занятости Болотнинского района.

Может быть, несколько рискованное в плане прибыльности, но полезное, несомненно, так как направлено оно на организацию досуга в первую очередь молодежи, сохранение и укрепление здоровья.

Всего три месяца назад в городе Болотное поднялось необыкновенное по своей архитектуре новое здание школы с комплексом спортивных сооружений. Идею использовать спортивный городок в более широких масштабах поддержала администрация района и школы. Представленный на комиссию по выделению субсидий бизнес-план получил высокую оценку. «Позитив» — так Надежда назвала свое предприятие по прокату коньков и другого спортивного инвентаря. В конце ноября состоялось открытие катка.

Елисеев Владимир, 29 лет. Имеет высшее техническое образование, в январе 2009 потерял работу в городе, зарегистрировался в центре занятости. Согласившись с предложением участвовать в семинаре по самозанятости и посоветовавшись с семьей, принял решение обосноваться в родном селе, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в июне текущего года. Специализируется на выращивании молодняка крупного рогатого скота, получены первые положительные результаты. Владимир планирует расширение своего предприятия и увеличение объемов производства мяса уже в начале следующего года.

Саковский Дмитрий, 21 год. Самый молодой предприниматель, получивший субсидию на открытие собственного дела. По специальности техник лесного хозяйства, в феврале 2009 года попал под сокращение. С детства проявлял интерес к работе на пасеке, более глубоко коснулся этого вопроса во время учебы в техникуме. Возникшая мечта заняться селекцией пчел, решить проблему увеличения объема товарного меда, других продуктов пчеловодства основательно утвердилась после принятия решения принять участие в программе. При составлении бизнес-плана изучил массу литературы, консультировался с пчеловодами из Бердска и районов области. Получил семейную пасеку, на субсидию дополнительно приобрел домики для пчелосемей и другие расходные материалы, необходимые пчеловоду. Надеемся, что в скором времени за опытом к Дмитрию будут обращаться пчеловоды района и области.

Кравцов Владимир, 25 лет. Имея педагогическое образование, выбрал работу, связанную с техникой. Стаж работы водителем — 5 лет. Из-за резкого снижения уровня заработной платы был вынужден уволиться от индивидуального предпринимателя, стал безработным. Мечту самостоятельно заниматься своим любимым делом, ремонтом техники, смог осуществить после обращения в центр занятости. Реально оценив уровень конкуренции на рынке данных услуг, местонахождение своей мастерской, материальные возможности, Владимир успешно защитил представленный бизнес-проект. Полученные от центра занятости средства расходует на приобретение оборудования для своей мастерской.

Шитов Сергей, 29 лет. По специальности инженер-строитель, имеет достаточный опыт работы на крупных и средних строительных объектах Новосибирска и области как организатор и исполнитель работ. В связи с кризисом строительной отрасли потерял работу не только сам, но его товарищи, с кем трудился не один год. В центр занятости обратился с конкретным вопросом возможности участия в программе субсидирования как безработный гражданин, четко изложил идею своего будущего предприятия, предполагаемые виды услуг по ремонту жилых и офисных помещений. В отличие от других молодых предпринимателей, получивших поддержку центра занятости, зарегистрировался как юридическое лицо, так как планирует работать на объектах не только родного города, но и в Новосибирске и области, создав несколько небольших мобильных бригад специалистов-строителей различного профиля.

Знаний, упорства и идей болотнинской молодежи не занимать, поэтому молодые предприниматели уже строят планы дальнейшего укрепления и развития своего бизнеса, рассчитывая прежде всего на свои силы и на участие в районных и областных программах по поддержке малого предпринимательства.

Комментарии