USD 76.4443 EUR 90.4489

Сшить, связать и продать

Е. А. ШМИДТ, директор ГУ ЦЗН Новосибирского района.
Е. Шмидт.
Е. Шмидт.

С недавнего времени в селе Толмачёво появилась ещё одна мастерица швейного дела Людмила Поликарповна Галле. В 1988 г., закончив СПТУ № 17, Людмила получила профессию швеи индивидуального пошива. Но так сложилась судьба, что осталась она без работы, и в апреле 2009 года обратилась в ГУ ЦЗН Новосибирского района. С первого дня постановки на учет в качестве безработной ей была предоставлена информация о положении на рынке труда. Специалисты центра занятости с вниманием подошли к её проблеме, к подбору подходящих вариантов работы. К сожалению, среди имеющихся вакансий подходящей работы не нашлось. На предложение попробовать себя в предпринимательской деятельности Л.П. Галле после некоторых раздумий дала согласие. Спустя две недели Людмила Галле у профконсультанта центра занятости населения прошла тест на «Оценку способностей специалиста для занятий бизнесом». По результатам теста ей была выдана рекомендация о целесообразности открытия собственного дела. В самые кратчайшие сроки Людмила Поликарповна Галле зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя по производству верхней одежды, пошиву одежды из кожи, производству одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды. На полученную субсидию она смогла осуществить аренду помещения и мебели, покупку швейной машины, утюгов, расходных материалов, фурнитуры, организовать рекламу.

В конце ноября 2009 г. руководство центра занятости населения Новосибирского района организовало проверку предпринимательской деятельности Галле и убедилось, что Людмила Поликарповна действительно арендует комнату, в которой осуществляет все виды работ по шитью и реставрации одежды на различном швейном оборудовании. Своим ответственным отношением к делу и квалифицированным трудом она смогла привлечь большой поток клиентов. В ближайшее время планирует принять к себе на работу швей и расширить производственные помещения.

В другом населённом пункте — селе Верх-Тула при поддержке службы занятости открыла собственное дело Нина Ильинична Литвинова. Ей осталось несколько лет до пенсии, когда она оказалась без работы. Работая продавцом продовольственных товаров, была уволена по сокращению штата. Пыталась устроиться, но от работодателей получала отказ из-за своего возраста. Из средств массовой информации Нина Ильинична узнала о возможности открытия собственного дела с помощью службы занятости населения. В конце января 2009 г. она обратилась в центр занятости Новосибирского района за содействием в поиске подходящих вариантов работы или организации предпринимательской деятельности. Была признана безработной, так как среди имеющихся вакансий подходящего дела для неё не нашлось. В апреле 2009 г. Н.И. Литвинова получила весь комплекс государственных услуг по содействию самозанятости. Ранее Литвинова проживала в Казахстане и располагала сведениями о стоимости швейных изделий в ближнем зарубежье. Использовав свой личный опыт и знания, она решила открыть в помещении магазина в с. Верх-Тула отдел верхней одежды, который бы снабжался товарами, привезенными из Казахстана.

В мае 2009 г. Литвинова прошла регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности: розничная торговля мужской, женской и детской одеждой, текстильными, чулочно-носочными изделиями, бельем.

Ей была выдана субсидия на аренду помещения, приобретение примерочной кабины, манекенов, торгового оборудования. На данный момент Нина Ильинична успешно занимается закупкой одежды из Казахстана и с успехом реализует ее жителям села Верх-Тула. Доходная часть деятельности превышает расходную, и предприниматель вынашивает идею о принятии в свой отдел продавца.

Фотографии статьи
Книги, видеофильмы, посвященные году Казначеева.

Комментарии