USD 63.1697 EUR 70.3395

«О ходе выполнения плана действий по улучшению положения на рынке труда Новосибирской области на 2009 — 2010 годы»

Ответственный за выпуск: отдел информационного обеспечения и общественных связей департамента, тел. 325-07-23.
Игорь Шмидт. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Игорь Шмидт. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Все 11 месяцев текущего года мероприятия плана реализовывались в полном объеме, что дало свои результаты.

Следует отметить, что на протяжении всего периода вопросы поддержания занятости и доходов населения, его покупательной способности, экономической активности граждан, развития партнерских отношений с работодателями, вопросы успешного начала трудовой деятельности выпускников всех уровней профессионального образования находились на первом месте в системе антикризисных мер.

Среднесписочная численность работников предприятий и организаций области в январе — сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась незначительно, на 5,6%, и составила 849 тысяч человек. Снижение численности произошло в основном по причине естественной текучести кадров, выбытия работников из трудоспособного возраста, в меньшей степени — из-за увеличения численности безработных граждан.

Полагаем, что в 2010 году организации смогут восполнить такую потерю работников за счет начавшегося процесса перераспределения трудовых ресурсов.

В целях повышения заработной платы во внебюджетной сфере решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с 1 июля 2009 года минимальная месячная заработная плата установлена в размере 7800 рублей и 5400 рублей для организаций сельского хозяйства.

По итогам 10 месяцев установленную минимальную заработную плату применяют 70% организаций внебюджетной сферы, участвующих в территориальных соглашениях. В сельском хозяйстве охват несколько меньше, но все же тоже неплохой — 53%.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за 8 месяцев текущего года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16588 рублей.

Этому способствовало и решение в декабре 2008 года об увеличении на 20% фондов оплаты труда в бюджетной сфере и введение отраслевых систем оплаты труда.

В бюджетных отраслях заработная плата выросла на 23 — 35%.

Принимаются специальные меры по ликвидации задолженности организаций перед своими работниками по выплате заработной платы.

С 1-го квартала, когда задолженность была наибольшей, ее размер был снижен почти в 2 раза — с 250 млн рублей до 130 млн рублей в октябре. За последний месяц отмечен некоторый ее рост, в основном по вине таких организаций, как:

1) НПО «Сибсельмаш» — 14,9 млн рублей;
2) Предприятие «Новосибирск — АВИА» — 6,3 млн рублей;
3) «Сибтекстильмаш» — 44 млн рублей;
4) ФГУП «Новосибирский завод полупроводниковых приборов» — 14,8 млн рублей.

Всем руководителям указанных организаций на заседаниях областной и отраслевых межведомственных комиссий поставлено жесткое условие в кратчайшие сроки рассчитаться с долгами по зарплате перед своими работниками.

Из 69 организаций, имеющих официальную задолженность по заработной плате, 16 предприятий — банкроты с суммой задолженности 75,2 млн рублей, или 38% от общего объема. Еще 12% задолженности приходится на предприятия федеральной формы собственности.

Сохраняется тенденция снижения количества пострадавших от несчастных случаев на производстве. По сравнению с 10-ю месяцами 2008 года общая численность пострадавших снижена в 1,4 раза.

Этому во многом способствовала проводимая организациями области аттестация рабочих мест. Нам удалось, несмотря на имеющиеся экономические трудности у предприятий и организаций, сохранить темпы аттестации рабочих мест по условиям труда. В этом году проведена аттестация 9 тысяч рабочих мест.

В целях обеспечения контроля за ситуацией и согласованных действий на рынке труда установлено взаимодействие с Федерацией профсоюзов Новосибирской области, межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, Новосибирским союзом руководителей предприятий и работодателей, отраслевыми департаментами. Осуществляются мониторинговые исследования процессов на рынке труда (предстоящего и фактического высвобождения работников, введения и прекращения режима неполной занятости, ситуации с задолженностью по заработной плате, наличия вакантных рабочих мест и т.д.).

В целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда непрерывно уточнялись факторы влияния финансово-экономического кризиса на развитие социально-трудовой сферы. Для этого подготовлен баланс трудовых ресурсов Новосибирской области в разрезе муниципальных районов и городских округов, включающий информацию об источниках трудовых ресурсов и их использовании.

Департаментом ведется постоянный мониторинг текущей и перспективной потребности в кадрах. Полученные данные легли в основу для определения департаментом образования количества учебных мест для подготовки востребованных рабочих кадров в учреждениях начального образования.

В рамках комплексного плана реализуется «Программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Новосибирской области в 2009 году». Она содержит мероприятия по поддержке предпринимательских инициатив граждан, по опережающему профессиональному обучению работников, оказавшихся под угрозой увольнения, по организации оплачиваемых общественных работ для уволенных работников и работников, переведенных на режим сокращенного рабочего времени.

За неполные 11 месяцев текущего года за содействием в поиске подходящей работы обратились 114 тысяч человек, из них уволившихся из организаций 74 тысячи, в том числе уволенных по сокращению — около 12 тысяч, или 15,7% от общего числа уволившихся.

Чаще всего работники увольнялись из организаций промышленности (30% всех увольнений), транспорта, строительства и торговли — по 7%.

Что касается сокращения штата работников, то его провели 1282 организации области. В среднем на одну организацию пришлось по 9 сокращенных.

В области не допущено массовых высвобождений работников.

Наиболее значительные сокращения провели такие организации, как ОАО «Новосибирскавтодор» (612 работников), ООО «Сибирь Техник» (409 работников), «Сибирьтелеком» (204 работника), Линевский домостроительный комбинат (185 работников), авиакомпания «Сибирь» (124 работника), ОАО «Энергопром — НовВЭЗ» (139 работников), механический завод «Искра» (107 работников), ЗАО «Сибирский антрацит» (105 работников), завод «Экран» — 104 работника.

Тем не менее персонифицированная работа с работодателями позволяет нам оперативно получать информацию о свободных рабочих местах и размещать её в ежедневно обновляемом электронном банке данных о вакантных рабочих местах на сайтах департамента и центра занятости населения города Новосибирска, в информационных залах всех центров занятости, в электронных информационных киосках. В распоряжении специалистов постоянно находится не менее 20 — 23 тысяч вакансий. Всего на сегодня работодатели предоставили сведения о 136500 вакантных рабочих местах.

Благодаря усилиям специалистов центров занятости на рабочие места трудоустроено 78 тысяч человек. Это на 18% больше, чем в прошлом году.

На оплачиваемых общественных работах и временных рабочих местах работало более 31 тысячи человек. Необходимо отметить, что около 40% безработных граждан по окончании временной занятости остаются, по решению работодателя, в организациях и включаются в штат постоянных работников.

Реализуется специальная программа профессионального обучения и трудоустройства женщин, воспитывающих детей до 3-х лет, что позволит до конца года обучить и трудоустроить за счет средств областного бюджета не менее пятисот женщин данной категории.

Одной из антикризисных мер является развитие гибких форм занятости. В результате проделанной работы сформирован специальный банк вакансий, с помощью которого трудоустроено более 11 тысяч граждан. Это повлияло на снижение уровня безработицы, на повышение уровня трудоустройства и в целом занятости населения.

С 20-ю регионами установлены контакты для направления к ним жителей области на работу вахтовым методом. Активно используются возможности работы в других районах внутри самой области. Таких работников у нас уже более 2 тысяч.

Департаментом регулируется рынок привлечения иностранных работников, основная задача которого — восполнение дефицита в работниках на неквалифицированных и сезонных работах, в строительстве и дорожном комплексе, на предприятиях промышленности. Квота на этот год установлена в объеме 36 тысяч человек, что меньше, чем в 2008 году, на 26%.

Набирает обороты «Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Прибыли в Новосибирск 341 участник программы и члены их семей. Все они, безусловно, получат новую работу в организациях нашего города.

Предпринимаемые совместно с отраслевыми департаментами, работодателями, общественными объединениями граждан действия, в том числе реализация региональной программы дополнительных мер, дали положительный результат. С апреля численность зарегистрированных безработных снизилась на 35% и в настоящее время составляет 28 тысяч. Уровень безработицы, соответственно, снизился с 2,6% в конце апреля до 1,95%.

В 5 раз уменьшилось количество находящихся в вынужденном простое — с 3550 человек на конец апреля до 730 человек. 377 предприятий и 13,5 тысячи их работников вернулись к режиму полного рабочего времени.
Организована дополнительная занятость 5800 работников, оказавшихся в простое или в режиме неполной рабочей недели. Тем самым предприятиям оказана прямая экономическая и ресурсная помощь, а работники смогли компенсировать потерю в заработке. В среднем уровень сохранения заработной платы работников составил 70%.

Наиболее значительные проекты организации дополнительной занятости работников реализованы на металлургическом заводе им. Кузьмина (для 482 работников была организована дополнительная занятость), в аэропорту Толмачево (522 человека), в «Каменном карьере», п. Горного — 450 человек, на предприятии «КАЗ Холдинг» в Куйбышеве — 230 человек.

Проведено более 1200 ярмарок вакансий. На ярмарки работодателями было заявлено более 12 тысяч вакансий. Трудоустроились более 10 тысяч человек. Проведено также более 6 тысяч других мероприятий по трудоустройству. Это гарантированное собеседование, экспресс-трудоустройство, подбор работников по заявке работодателя, аукционы специалистов, презентации организаций. Их посетили 35 тысяч человек, нашли работу 19 тысяч человек.

На профессиональную переподготовку по заявкам работодателей направлено более 7300 безработных с последующим гарантированным трудоустройством.

Наибольшее количество заявок от организаций и предпринимателей поступило на подготовку по таким профессиям, как электрогазосварщик, водитель, станочник, повар, парикмахер, машинист котельной, мастер маникюра.

Кроме того, 152 организации целиком за счет средств федеральной субсидии направили на опережающее обучение почти 3 тысячи работников, находящихся под угрозой увольнения. Все они после обучения продолжили работу на своих предприятиях по новым профессиям либо получили дополнительные знания, повысили квалификацию.

Прослушали курсы по организации собственного дела на 84-х семинарах, организованных центрами занятости, 2280 человек. Начали предпринимательскую деятельность 547 человек. До конца года еще не менее 100 новых предпринимателей получат субсидии. Ее размер — 73,5 тысячи рублей. Основной упор делается на организацию самостоятельной занятости граждан в сельской местности.

Содержательная работа по развитию малого бизнеса проделана и департаментом развития промышленности и предпринимательства.

По целевой контрактной подготовке в 21 вузе и техникуме обучаются около 1700 студентов. Разработана система индивидуальной работы с выпускниками, проводились тренинги, подбирались рабочие места по специальности, приглашались на различные дни карьеры работодатели.

В результате более 90% выпускников 2009 года имели приглашения на работу или сделали выбор в пользу получения образования на более высоком уровне. Еще 720 человек получили направления на трудоустройство в результате работы с ними на этапе выпуска. А из 1900 молодых специалистов, обратившихся в центры занятости после выпуска 2009 года, 1600 уже трудоустроены или получили направления на работу. Работает специализированный банк вакансий для выпускников, содержащий более 4 тыс. предложений на работу для молодых специалистов.

Департаментом образования утвержден перечень образовательных учреждений начального и среднего образования, на базе которых началась работа по созданию ресурсных центров машиностроения, деревообработки и строительства, металлообработки, швейной отрасли, печатного производства, дорожно-строительного профиля, сельскохозяйственного производства, общественного питания.

Утверждена Концепция развития образования и эффективного использования кадрового потенциала Новосибирской области на период до 2015 года.

Необходимо отметить, что по совокупности таких интегральных показателей рынка труда, как «уровень напряженности рынка труда», «уровень зарегистрированной безработицы», «уровень трудоустройства», рынок труда Новосибирской области в рассматриваемом периоде является самым устойчивым в Сибирском федеральном округе. Ситуация в сфере социально-трудовых отношений остается стабильной.

Комментарии