USD 73.7532 EUR 89.6691

Стало больше социальных услуг

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.

Идет работа по обследованию жилищно-бытовых условий тружеников тыла, планируется вскоре ее завершить. Намечено провести мониторинг по социальному обслуживанию ветеранов, расширить перечень дополнительных услуг, оказываемых на дому. В Новосибирске продолжается работа по выделению жилья участникам Великой Отечественной войны и организация ремонта их квартир. На сегодня около 230 человек получили адресную помощь на проведение ремонта.

В текущем году было согласовано 286 рабочих проектов и 80 архитектурно-планировочных заданий с учетом элементов доступности для маломобильных жителей. В том числе по обращениям инвалидов-колясочников (21 просьба) были оборудованы пандусами входы в подъезды домов.

В июне 2009 года принято постановление мэрии Новосибирска «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проведении кадастровых работ», в соответствии с которым ветеранам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, вдовам участников Великой Отечественной войны компенсируются расходы при оформлении земельных участков.

Второй год в городе функционирует пункт проката индивидуальных технических средств реабилитации.

Большим спросом и популярностью пользуется служба «Социальное такси». За текущий год было выполнено около 9 тысяч заявок маломобильных горожан. Троллейбусы, автобусы, трамваи оборудуются световыми трафаретами и звуковыми устройствами, информирующими о маршруте следования и об остановках. Светофорные объекты на напряженных магистралях оснащаются звуковыми сигнализаторами. При муниципальном учреждении «Ветеран» создано отделение социальных услуг, в котором с августа 2009 года действует служба обучения инвалидов по зрению способам ориентирования в жилом помещении и городской среде.

Мэрия оказывает организационную и финансовую поддержку общественным организациям и предприятиям инвалидов. В текущем году 14 общественных организаций получили бюджетную субсидию в размере 500 тысяч рублей из городского бюджета на реализацию своих социальных проектов. Кроме этого, 17 общественных объединений ветеранов и инвалидов стали победителями конкурса социально значимых проектов и получили муниципальные гранты.

— Мы немало сделали для того, чтобы жизнь новосибирцев с ограниченными возможностями стала легче. Будем активно продолжать эту работу и готовы к сотрудничеству со всеми общественными объединениями инвалидов, — заверил мэр Владимир Городецкий.

Комментарии