USD 63.1697 EUR 70.3395

Спасибо, люди, за память о сыне

Зоя ТЮРИНА. Фото автора.
Скорбный момент; мать Елена Николаевна и ветеран войны Владимир Михайлович Калинин перед бюстом Героя России Виталия Неффа.
Скорбный момент; мать Елена Николаевна и ветеран войны Владимир Михайлович Калинин перед бюстом Героя России Виталия Неффа.

Месяц назад мы рассказали о сдаче дома, построенного в селе Бакмасиха для семьи героя. И вот теперь память о Виталии Неффе увековечена на мемориале в Барабинске. Его бюст установлен в одном ряду со скульптурныыми портретами героев сороковых — Максима Апарина, Дмитрия Бурцева, Алексея Шубина, Павла Хрусталева, Ивана Воронкова. Как и они, Виталий Нефф защищал интересы мира.

На торжественное мероприятие приехала большая семья Виталия, пришли руководители района и города, ветераны, молодежь. На мемориале зажжен Вечный огонь, на ветру реют российские флаги, в почетном карауле застыли молодые солдаты. Вот таким же или, может быть, чуть постарше был младший лейтенант Виталий Нефф, когда принял последний бой.

У каждого подвига есть свои родники, чистые истоки, которые питают мужество и доблесть. Это семья, родная школа, родной край. Это подчеркивали в своих выступлениях глава района Сергей Яцун, представитель армии полковник Александр Фатеев, военный комиссар Барабинского и Здвинского районов Алексей Груздь. Не произойди той трагедии под Цхинвалом, Виталием все равно бы гордились его родные, товарищи, учителя. Он был честен во всем, он любил свою Родину и умел жить достойно.

У Елены Николаевны и Виталия Генриховича Нефф большая семья. Виталий был старшим из десяти их детей, опорой и главным помощником. А теперь их семья стала близкой и родной каждому в Барабинском районе. Все, например, знают, что сынишку Героя России зовут Дениской. Даже в самые строгие минуты митинга люди улыбались, поймав веселый взгляд пацаненка. В свои девять месяцев он, конечно, не осознает важность момента, просто вокруг много людей, крупные снежинки падают ему на нос и на щеки, рядом мама и бабушка — значит, в жизни все в порядке. У взрослых же членов семьи скорбь не сходит с лиц: слава, уважение людей — это одно, а сердечные раны от потери сына, мужа, брата — это совсем-совсем другое.

Снять покрывало с бюста сына Елена Николаевна пошла вместе с участником Великой Отечественной, кавалером нескольких боевых орденов и медалей Владимиром Михайловичем Калининым. Покрывало упало, и на своих земляков глянул Виталий Нефф. Добродушным, открытым взглядом. Старый солдат преклонил перед ним колени. А мать сказала:

— Спасибо, люди, за память о моем сыне.

В небо полетели голуби. Какая-то старушка подошла к постаменту и поклонилась герою до земли.

Фотографии статьи
6. НИКУЛИН Анатолий Иванович, родился в 1950 году.

Комментарии