USD 77.3649 EUR 87.5925

Завод имени Кузьмина возвращается на рынок

Полина ДОБРОЛЮБОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.



Как уже сообщалось на страницах нашей газеты, экономическое благополучие крупнейшего из трех металлургических предприятий региона — ОАО «НМЗ им. Кузьмина», входившего до недавнего времени в состав Металлургического холдинга группы компаний «ЭСТАР», серьезно пошатнулось осенью 2008 года. В апреле производство было полностью приостановлено: в рабочем состоянии остались лишь обслуживающие структуры. А 80% из 2,3 тыс. сотрудников завода оказались в ситуации вынужденного простоя. Все это время руководство региона предпринимало меры для того, чтобы заводчане не оказались лишенными средств к существованию: на организацию общественных работ, дававших небольшой, но стабильный доход, а также обучение и переобучение персонала из федерального и областного бюджетов было выделено 3,4 млн рублей. Важным шагом на пути возвращения некогда процветавшего предприятия к жизни стало состоявшееся в конце июля подписание трехстороннего соглашения между губернатором Виктором Толоконским, представителем группы компаний «ЭСТАР» Вадимом Варшавским (владел 73% акций предприятия) и генеральным директором ООО «Металлсервис-групп» Олегом Тюрпенко. В соответствии с ним право управлять заводом перешло от ГК «ЭСТАР» к ООО «Металлсервис-групп». «Убежден, что эти решения носят не только антикризисный характер, но и содержат все необходимые действия для оздоровления экономики завода и реализации всех перспективных планов», — сказал тогда глава региона. И прямо заявил, что намерен не только содействовать тому, чтобы предприятие работало в «благоприятном режиме», но и лично участвовать в переговорах с руководством ОАО «ЕвразХолдинг» (ОАО «ЗСМК»), являющегося одним из основных поставщиков заготовок для НМЗ им. Кузьмина. Олег Тюрпенко в свою очередь заявлял о том, что не считает проблемы завода, в частности отсутствие портфеля заказов, нерешаемыми. И готов приложить все усилия для того, чтобы завод не останавливался. И вот месяц спустя первый заместитель губернатора Василий Юрченко посетил предприятие и лично убедился в том, что усилия властей по поискам нового собственника возымели эффект и предприятие функционирует вполне успешно.

Справка: ОАО «НМЗ им. Кузьмина» — предприятие, имеющее за Уралом самую широкую специализацию по выпуску трубной и листопрокатной продукции, предназначенной для машиностроения, ЖКХ и строительства. В 2008 году НМЗ им. Кузьмина произвел 147 тыс. тонн труб и по объемам производства занял второе место среди 50 аналогичных предприятий России.

Первым делом первому вице-губернатору и журналистам сотрудники завода продемонстрировали сердце предприятия — цех горячего проката, откуда, собственно, и начинается весь производственный цикл. Начальник цеха Олег Щербаков, охотно дававший представителям СМИ комментарии по поводу нынешней обстановки, не без удовольствия отмечал, что с 22 июля (то есть с момента подписания трехстороннего соглашения в обладминистрации — П.Д.) предприятие вернулось в рабочий режим.

И сейчас на территории цеха уже размещено достаточно заготовок для того, чтобы в августе произвести 4 800 тонн продукции. Коллектив предприятия, по мнению начальника цеха горячего проката, чувствует себя вполне нормально и тоже настроен на рабочий режим. Благодаря организации общественных работ специалистов удалось сохранить. А это в свою очередь позволило в кратчайшие сроки возобновить выпуск продукции.

Информацию о том, что дела у завода идут на лад, полностью подтвердили и руководители предприятия. Как пояснил гендиректор ООО «Металлсервис-Сибирь» Виталий Пинчук, в августе было возобновлено производство трех основных и двух вспомогательных цехов: горячего проката, трубоэлектросварочного, листового и трубного производства, энергоцеха и ремонтно-механического цеха. В сентябре в стабильном режиме начнет работать прокатное производство. И планируется нарастить объемы производства до самых высоких показателей с начала 2009 года — 17,4 тыс. тонн продукции. Из них 14,2 тыс. тонн составит доля электросварных, водогазопроводных и профильных труб, а 3,2 тыс. тонн — прокат. Все вопросы с партнерами по поставке необходимого сырья решены: в сентябре и октябре на предприятие поступит по 18 тыс. тонн заготовок. И что не менее важно, на ближайшие месяцы сформирован пакет заказов. И есть уверенность в том, что продукция не просто поступит на рынок, но и будет востребована. А гендиректор НМЗ им. Кузьмина Олег Макаров провел гостей по ожившим цехам, где действительно кипела работа.

На Василия Юрченко увиденное и услышанное явно произвело благоприятное впечатление. Констатируя, что завод и его сотрудники работают, а значит, главная цель, которую ставили перед собой власти, достигнута, первый замгубернатора сообщил, что теперь «наша главная задача — вместе с менеджментом завода, вместе с инвестором, который сегодня активно участвует в реанимации работоспособности завода, добиться того, чтобы это был неотвратимый процесс и завод никогда не останавливался». По его мнению, такая цель вполне достижима. «Сегодня открылись абсолютно новые рынки сбыта, новые потребители», — отмечает Василий Юрченко. — «Продукция завода пошла на Дальний Восток, в Западную Сибирь. Уже в августе начнется отгрузка на территории центральной части Российской Федерации». Первый вице-губернатор особо подчеркнул, что столь масштабное и стремительное освоение новых территорий стало возможным прежде всего благодаря тому, что стратегия по выводу предприятия из кризиса изначально была верной: ООО «Металлсервис-групп» — металлотрейдер, обладающий разветвленной по всей стране сетью баз. И сегодня, выступая в роли фактического владельца завода, компания проводит «замещение поставщиков» в пользу продукции НМЗ им. Кузьмина: уже практически прекратились закупки трубной продукции на Украине, постепенно меняется формат отношений с уральскими заводами. Современный рынок весьма динамичен: как только завод Кузьмина прекратил работу, это тут же заместили другие. Но теперь наблюдается обратный процесс. «Конечно, будут потрачены какие-то ресурсы и время на то, чтобы вернуть былые позиции… В истории завода такие периоды уже были, причем неоднократно. Но мобильность и универсальность, присущие предприятию, неизменно помогали отвоевывать утраченное», — полагает первый заместитель губернатора.

Говоря о роли обладминистрации в дальнейшей судьбе предприятия, Василий Юрченко отметил, что ни он, ни его коллеги непосредственным размещением заказов на трубы, конечно же, заниматься не будут, так как прямое участие в хозяйственной деятельности завода не входит в их компетенцию. Однако посильную поддержку окажут. «Самое главное — четкая недвусмысленная позиция администрации области и губернатора относительно того, что завод должен работать», — подчеркнул Василий Юрченко. И дал понять, что предприятия, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уже проинформированы о том, что приобретать трубы для своих нужд предпочтительно именно здесь, на НМЗ им. Кузьмина: ведь это не только гарантирует высокое качество продукции, но и позволит минимизировать транспортные расходы.

Фотографии статьи
158-09.jpg

Комментарии