USD 63.1697 EUR 70.3395

Помочь увидеть свет

Елена ФИЛАТОВА. Ведущий специалист отдела информационного обеспечения и общественных связей.



И всё же у нас есть подвижники. Это те, кто стремится поддержать инвалидов и помочь им. К ним относится новосибирская организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» — общественная организация инвалидов, организованная в 1990 году с целью социальной защиты инвалидов, создания для них рабочих мест и профилактики инвалидности. Основателем, организатором и первым руководителем ассоциации был доцент кафедры философии НИИЖТа кандидат философских наук С.А. Григоров.

Сергей Андреевич Григоров, инвалид 1-й группы по зрению, был одним из организаторов, а впоследствии директором городской специальной библиотеки для незрячих.

В довольно непростое время, в 1990 году, усилиями «Интеграции» была создана бригада работников надомного труда, а в 1992-м — воскресная школа для тотально незрячих дошкольников. 1994-й — год образования научно-технического центра и производственно-экспериментального участка. В 1998 году организуется «Музей-студия сибирского баяна и гармони» им. И.И. Маланина; в 1999-м — торгово-выставочный зал продукции предприятий инвалидов.

Сегодня организацией руководит Ирина Александровна Федорова, педагог-психолог, чья профессиональная деятельность была тесно связана с разработкой реабилитационных программ для незрячих детей.

— К своему двадцатилетию «Ассоциация «Интеграция» пришла с ощутимыми результатами, отметила Ирина Фёдорова. В своей деятельности мы придаём особое значение социокультурной и трудовой реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

За годы работы ассоциации проведено 6 фестивалей народного творчества, в которых, приняли участие также народные ансамбли из Украины, Белоруссии и России.

Фестивали стали одной из форм культурного сотрудничества, способствующего развитию общения, социализации инвалидов и росту профессионального мастерства участников фестивалей. Ассоциация всецело поддерживает тезис о том, что развитие интернациональных связей — основа и источник развития культуры Сибирского региона. Сегодня на базе организации начала работу школа информационного восприятия (автор Марк Комиссаров).

На протяжении 17 лет на базе общественной организации работает производственный участок, деятельность которого периодически изменялась. На данный момент в «Ассоциации «Интеграция» действует швейный цех. Это реальная помощь в трудоустройстве инвалидам, желающим работать. Сотрудничая с различными организациями, руководство общественной организации стремится к взаимовыгодной деятельности. Так, разработанную программу по поддержке молодых специалистов применяют и в других общественных организациях инвалидов. Например, в ОО «ЦАДИ». Молодым людям помогают приобрести опыт по выбранной ими профессии. А после трудоустройства ещё какое-то время организуется сопровождение адаптации в новых для них условиях.

Разумеется, не всегда всё проходит гладко, имеются случаи отказа от работы в выбранной сфере, но чаще всё обстоит благополучно. Труд психологов, врачей не проходит даром, и молодые люди с инвалидностью успешно вливаются в рабочие коллективы, в меру своих возможностей трудятся, их жизнь становится более насыщенной событиями и материально устроенной.

В 1992 году была создана школа развития для тотально незрячих и слабовидящих детей. Так как развитие незрячего ребенка напрямую связано с его обучением, он не в состоянии самостоятельно овладеть всеми необходимыми ему знаниями об окружающем мире. В связи с тем, что развитие протекает своеобразно, система образования детей с серьёзными нарушениями зрения не может быть полностью заимствована из общей психологии и педагогики, она должна включать специфические разделы, направленные на развитие компенсаторных процессов.

Необходимо отметить, что это единственное учреждение в г. Новосибирске и Новосибирской области, которое занимается детьми дошкольного возраста, имеющими глубокое нарушение зрения.
В школе с каждым ребенком индивидуально работают тифлопедагог, логопед, музыкальный руководитель. Для детей организуются групповые (интегрированные) занятия: физкультурные, музыкальные и театрализованной деятельности. В основе проводимых развивающих занятий для детей лежат коррекционные программы отечественных педагогов-дефектологов, одобренные Министерством образования РФ. Обязательно для детей проводятся праздничные мероприятия. Результатом проводимой работы можно считать выход слепых детей, прошедших полный курс развивающих мероприятий, в дошкольные образовательные учреждения коррекционного типа (для слабовидящих детей) на полный рабочий день без поддержки родителей.

В течение многих лет ассоциация «Интеграция» сотрудничает с кафедрой коррекционной педагогики и психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Куратор данной деятельности — Наталья Александровна Одинокова. Сотрудники НГПУ на безвозмездной основе помогают в разработке индивидуальных программ развития детей. Здесь не отказывают никому, принимают всех, обратившихся за помощью, детей. Сюда приезжают дети как из разных районов г. Новосибирска, так и из городов Бердск, Искитим, Карасук. Все дети занимаются бесплатно, а для перевоза детей выделяется транспорт. В летний период дети в сопровождении взрослых направляются в оздоровительные учреждения. Воскресная школа развития для тотально незрячих и слабовидящих детей — это одно из приоритетных направлений работы организации.

Впереди много проектов, задумок. В «Ассоциации» рассматривают идею создания сети общественных школ для незрячих детей дошкольного возраста в разных районах города. Многие родители незрячих дошкольников не в состоянии посещать школу развития из-за больших расстояний. Иными словами, они не могут привозить детей из разных концов города в школу, которая находится в Дзержинском районе. По этой причине организация центров подготовки незрячих детей видится весьма насущной социальной услугой, которая будет иметь немалый спрос.

Общественная организация прилагает все возможные усилия для реализации этого проекта.

Чтобы все эти проекты сбылись, чтобы по-прежнему «Ассоциация «Интеграция» поддерживала свои направления в работе с гражданами, имеющими инвалидность, её директор Ирина Фёдорова приглашает на работу юриста, финансиста, менеджера по продажам (можно с инвалидностью). В ассоциации «Интеграция» ждут инициативных людей с предложениями по развитию дальнейшей работы. Ждут тех, кто готов оказать поддержку инвалидам, помочь им ощутить смысл жизни, помочь увидеть свет.

Комментарии