USD 90.3853 EUR 99.9067
 

Голландское масло... из Каинска

Владимир РЯЗАНОВ. г. Куйбышев.



Но это масло оказалось... русским, из нашей Барабы.

На русском столе сливочное масло было обычным продуктом, излишки с давних пор шли на продажу, на экспорт. Славилось тогда вологодское масло. Освоение сибирских вольных просторов русским крестьянством дало мощный толчок развитию маслоделия, причём товарный вид и вкусовые качества далеко превосходили известные тогда в России и Европе масла из Англии и Голландии, Дании, вызывая у потребителей восхищение. Трудолюбивые крестьяне, выходцы из малоземельных российских губерний — центральной России, Белоруссии, Украины и Прибалтики, Польши, поколениями грезившие о земле, получив к ней доступ, а с нею и небольшую материальную поддержку от российских властей, не жалея себя, принялись обживать и лелеять сибирскую землицу, своими семействами — с малыми детьми да неприхотливыми милыми жёнами.

Надо отметить, что к 1893 году в России сложилась настоящая отрасль цельномолочного производства.

Так, уже в 1886 году в Тобольской губернии появилась первая маслодельня В.Ф. Соскульского. Надои от коровы составляли 80 — 100 пудов в год, пуд молока (16 кг) стоил 35 — 40 копеек, но владельцы маслодельни, стараясь обеспечить производство сырьём, платили больше, отчего корова стала приносить доход до 20 и более рублей в год против 5 — 7 рублей, по тем временам солидные деньги. Это вызывало заинтересованность крестьян, которые стали увеличивать дойное поголовье, стали создавать свои паевые маслодельни и артели. В 1907 году в связи с бурным развитием производства образован «Союз сибирских маслодельных артелей» в Кургане. Если в 1883 — 1984 годах в Западной Сибири насчитывалось три маслодельни, то в 1907 году, с возникновением «Союза», уже числилось 1896 маслоделен и заводиков, а в 1913 году — уже 4800. Из Сибири за границу в 1900 году было вывезено масла на сумму 13,5 миллиона тогдашних рублей. В 1913 году — уже 4762 тонны масла на 70 миллионов рублей — колоссальная по тем временам для казны сумма.

Первый поезд с маслом со станции Обь до Петербурга ушёл 27 ноября 1908 года и прибыл 8 декабря. С этого времени такие поезда стали формироваться еженедельно по пятницам. Дальше шла загрузка: ст. Обь — 2 вагона, ст. Каинск — 3 вагона, ст. Карачи — 3 вагона, ст. Омск — 4 вагона, ст. Петропавловск — 2 вагона, ст. Лебяжье — Сибирская — 2 вaгoнa, ст. Курган — 5 вагонов и т.д. В каждый вагон загружалось около 500 пудов первоклассного сливочного масла. Для его сохранности среди бочек с маслом ставились четыре огромные кадки со льдом, который постоянно добавлялся на станциях по пути следования.

С 1900 года молочная продукция России регулярно представляется на всемирных выставках в Париже, Вене, Лондоне, Глазго, Марселе и других городах Европы. И везде получает дипломы и призы за высокое качество. В числе российских производителей молочной продукции выставлялась и продукция каинских маслоделов.

Сентябрь 1903 года. В Лондоне на выставке сливочного масла, учредителем которой был Людвиг Нобель, брат знаменитого Альфреда Нобеля, обладателями призов за свою продукцию стали каинские маслоделы. Масло было с заводика каинского купца Ивана Петровича Иванова, где мастером работал Андрей Николаевич Бобин. За свою продукцию Иван Петрович Иванов был награждён наручными золотыми часами с соответствующей гравировкой, а Андрей Николаевич Бобин — серебряным цилиндрическим сосудом с гравировкой на внешней стороне стенки двуглавого орла и надписью «Людвиг Нобель. 2-й призъ, г. Каинскъ, 1.09.1903 годъ» и премиями.

Производители и законодатели качества сливочного масла, что считалось до той поры лучшим в Европе — англичане, датчане и голландцы, — ревностно отслеживали пути продвижения русского барабинского масла на товарные рынки, ведь оно составляло для них серьёзнейшую конкуренцию, но ничего с этим поделать не могли — вкусовые качества его были превосходными и признаны многими европейцами. Они частенько и сами отдавали предпочтение... русскому — барабинскому маслу. Нередко британские и голландские купцы, закупив солидные партии масла из Барабы, меняли русские штампы, выдавая его за продукцию своего Отечества.

Сельчанам, переживающим сейчас не в пример трудные времена, хотелось бы указать на столь проверенный предками верный путь выхода из нищеты и вопиющего бесправия — организовывать заводики и маслодельни на паях, нежели отдавать за бесценок перекупщикам плоды своего нелёгкого труда! Край наш до сих пор уникален своими природными условиями, богатством разнотравия, что даёт при выпасах скота неповторимый вкус и высокое качество продуктов животноводства.

Фотографии статьи
004-14.jpg