USD 63.1697 EUR 70.3395

Мы помним о своем ученике

Екатерина ДЕРГИЛЕВА. Педагог средней школы села Хорошего Карасукского района. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ.




Теперь имя Леонида — наша гордость, боль, пример для ныне живущих. И наша главная задача — сохранить память о нём, славном сыне Отечества.

Леонид родился 27 мая 1973 года в городе Карасуке, через год вместе со своей мамой Валентиной Петровной Отрешко переехал в село Хорошее Карасукского района к своей бабушке. Здесь он окончил среднюю школу, поступил в железнодорожный техникум. Через год пошел на военную службу.

С 1993 года Леонид работал в ОВД Первомайского района города Новосибирска милиционером роты патрульно-постовой службы. В 1996 году женился, вскоре в семье появился сын Юрий. За девять лет службы Леонид восемь раз выполнял служебно-боевые задачи по наведению конституционного порядка в составе сводных отрядов милиции на территории Северо-Кавказского региона РФ, был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка», орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

6 сентября 2002 года старший прапорщик милиции Леонид Русских после дежурства возвращался с товарищами в расположение временного райотдела. Не доезжая до села Ушкалой Итум-Калинского района Чеченской республики, милиционеры попали в засаду. Леонид мгновенно оценил обстановку и, несмотря на ранение, первым открыл огонь, что позволило водителю и старшему машины покинуть автомобиль и вступить в бой. У него была возможность покинуть опасное место, укрыться, но он стал помогать товарищам, среди которых были раненые. Через мгновение в машину попал снаряд, и она запылала. Выйти из УАЗа Лёня не успел. В этом бою погибли шесть новосибирских милиционеров.

Указом Президента РФ №269 от 4 марта 2003 года старшему прапорщику милиции Леониду Валентиновичу Русских присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В нашей школе работает мама Леонида — Валентина Петровна Отрешко, скромная, добрая женщина. Её приглашали на встречу с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. В этом году на День милиции ей вручили медаль «Вечная память Герою». Она одна воспитывала двоих сыновей. Младший сын работает, как и Леонид, в органах внутренних дел в городе Карасуке. Валентину Петровну любят и уважают в школе все — ребята и учителя. Здесь помнят о ее сыне, гордятся им.

Шесть лет назад в школьном краеведческом музее появилась новая экспозиция «Богатырь родной Руси», посвящённая нашему земляку, выпускнику школы Герою России Леониду Русских.

Краеведы школы по крупицам собирали материал о Леониде. На базе школы создано военно-патриотическое объединение его имени, готовящее ребят к службе в Российской армии. Ежегодно шестого сентября, в день гибели Леонида Русских, проходит митинг Памяти у мемориальной доски школы (ее открыли пять лет назад). Ежегодно с краеведами, ребятами из объединения, мы ездим на могилу Леонида в город Новосибирск на Инское кладбище; ребята нашей школы выступали перед сотрудниками Первомайского райотдела внутренних дел Новосибирска, рассказывали о жизни и подвиге своего земляка. Традиционно проводятся спартакиады, посвящённые памяти Леонида Русских. Школьные краеведы выезжают в другие школы района с рассказами о жизни и подвиге Героя России. Вышел сборник самодеятельных стихов в честь Леонида Русских. Мы храним память о своем ученике, воспитываем на его примере ребят, поддерживаем его маму.

Фотографии статьи
243-25.jpg

Комментарии