«Хоть у всех толчковая — левая, а у меня толчковая — правая!»

Сегодня психологи дружно говорят, что насильно обращать человека в правшу даже вредно. Последствия возможны от заикания до нервного срыва.
Кстати, даже среди животных встречаются... левши. И хоть у большинства кошек и собак именно правые лапы — доминирующие, среди них (присмотритесь) есть и леволапые.
Вспоминаем биологию
Помните, учили в школе, что головной мозг человека — это два полушария. Правое — отвечает за конкретно-образную деятельность (распознаёт предметы по запаху, цвету и виду). А левое — курирует речь, чтение, письмо, логическое, математическое и аналитическое мышление.
За возможность двигаться отвечают оба полушария. Левое управляет правой рукой и ногой, а правое — левыми конечностями. Поскольку большинство живущих всё же правши, то левое полушарие называют преобладающим.
Разумеется, главное отличие правшей и левшей не в том, в какой руке они ложку держат. У леворуких сильнее развито конкретно-образное мышление. Они более возбудимы и эмоциональны. Возможно, поэтому среди людей искусства много левшей. А вот точные науки даются им не очень хорошо...
Малыш- фехтовальщик
Люди делятся на левшей и правшей уже в первые недели жизни.
Неонатолог Ирина БАЙГУШЕВА рассказала о тесте, помогающем определить, какая рука для вашего малыша — рабочая.
Тест называется «поза фехтовальщика». Это когда правая рука прижата к телу, а левая вытянута вперёд. Если в течение первого месяца жизни малыш, лежа на спине, регулярно принимает эту позу, есть смысл говорить, что он левша.
«Но любые тесты на леворукость у младенцев дают вероятность процентов на восемьдесят пять, — предупреждает Байгушева. — Обычно у детей доминирующая рука определяется к пяти годам».
Верить или нет?
От голода, говорят, пухнут. А от дефицита знаний любая проблема может обрасти версиями и мифами. Поэтому ваша покорная слуга обратилась к трём разным специалистам, чтобы во Всемирный день левши кое-какие точки над «i» расставить.
Версия 1. Леворукость передаётся по наследству.
Комментирует генетик Владимир СОРОЧУК:
— Учёные давно пытаются найти ген леворукости. И пока безрезультатно. Однако медицинская статистика говорит о том, что леворукость передаётся даже через несколько поколений. Но здесь очень много спорных моментов.
Противники этой версии утверждают, что у родителей-левшей дети становятся леворукими чаще всего только из-за внешних факторов. Маленький человек старается подражать родителям, и если ребёнок постоянно наблюдает, как мама ест и пишет левой рукой, то он будет копировать мамины движения. А к генам это не имеет никакого отношения.
Генетики долго наблюдали за детьми, усыновлёнными до трёх лет. Оказалось, что все они в качестве рабочей выбирают ту же руку, что их генетические, а не приёмные родители! И в то же время у родителей с доминирующей правой рукой иногда рождаются леворукие чада. И наоборот.
Версия 2. Левши чаще появляются в неблагополучных семьях.
Комментирует психотерапевт Анатолий ШАЦКИЙ:
— Леворукость закладывается в процессе беременности. Будущие мамы из неблагополучных семей или употребляющие алкоголь постоянно находятся в психоэмоциональном возбуждении и подвергают своего будущего ребёнка огромному риску. Если женщина на ранних сроках беременности, когда у малыша формируется головной мозг, ведёт нездоровый образ жизни или переживает стресс, то это сказывается на развитии полушарий головного мозга ребёнка. И вероятность, что маленький человек родится с доминирующей левой рукой, увеличивается.
Версия 3. Леворукость связана с ухудшением экологической обстановки.
Комментирует врач-гинеколог Инна АЛЕСИНА:
— Беременные женщины и малыши до года — самые восприимчивые к изменениям в области экологии. И есть целый список болезней и осложнений, связанных именно с этим фактором. Но леворукость всё-таки не болезнь.
В районах с неблагоприятной экологической обстановкой (а наш город в этом смысле не самый благополучный в России) проводятся медико-статистические исследования. У нас количество людей с доминирующей левой рукой не отличается от среднемировых значений и остаётся около тридцати процентов (сюда входят и «переученные левши»).
Быть нестандартным нелегко
Людям, чей рост или вес выходят за рамки стандарта, живётся несладко. Представьте, например, что вам в автобусе приходится постоянно сутулиться (потому что голова упирается в автобусный люк) или держаться не за что (потому что не хватает сантиметров, чтобы держаться за поручень). Картинка не очень приятная получается...
Быть нестандартным вообще нелегко. И левши не исключение. И в быту, и на производстве предметы рассчитаны в основном на правую руку. Но к «правым» предметам можно привыкнуть. За исключением, говорят, одного. Левшам практически невозможно привыкнуть к ножницам.
Может, и нам пора, как в Японии, открывать магазины для левшей? А что? И покупателям удобно. И бизнес явно не прогорит...
АКТУАЛЬНО


