USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирск открыл новые острова

Максим АХАПКИН. Фото автора.
118-10.jpg
118-10.jpg



Ни власти сельсовета, ни областные власти не возражают против присоединения этой территории к областному центру, поэтому дело осталось за согласием городских депутатов.

Второй вопрос возник после публичных слушаний Генерального плана Новосибирска и касался включения в состав областного центра острова Кудряш и части острова Медвежий. И в этом случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку история с островами тянется уже несколько десятилетий, а всему виной техническая ошибка в картографических планах.

Суть вопроса об островах Кудряш и Медвежий городским депутатам пояснил главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. По его словам, при формировании Генерального плана города обнаружилась «техническая ошибка», которая была выявлена только на публичных слушаниях, прошедших в конце апреля.

— Налицо очевидное противоречие информационных материалов. У меня с собой есть картографический план города 1980 года, где граница Новосибирска проходит по левому берегу Оби. Есть и решение городского Совета от 2001 года об утверждении границ районов города, где в состав Ленинского района входят остров Кудряш и часть острова Медвежий. Но, несмотря на это, в областном законе эти территории отнесены к Новосибирскому району и границы города проходят по правому берегу реки Оби, — пояснил главный архитектор.

На публичных слушаниях была учтена именно областная трактовка границ Новосибирска, были представлены 23 приложения к Генеральному пану Новосибирска, в которых границы города определены без островов Медвежий и Кудряш. В то же время в Генплане границы были в городской трактовке, то есть с двумя островами. Теперь же городским депутатам необходимо решить две задачи. Первая заключается в том, что для начала нужно в основной градостроительный документ города внести соответствующую техническую поправку, которая будет соответствовать областному законодательству. Вторая задача сложнее — депутаты все же хотят получить обратно непонятно как отобранные земли.

Сейчас на этих двух островах расположены дачные общества. И в связи с тем, что Конституционный суд разрешил прописку на дачных участках, вопрос о включении этих территорий в черту областного центра приобрел еще большую актуальность.

— К нам обращаются люди, желающие оформить в собственность земельные участки на островах Медвежий и Кудряш. К сожалению, сделать этого они пока не могут, так как по одним документам острова относятся к Новосибирской области, по другим — к Новосибирску. Мы сейчас пытаемся, во-первых, все привести в соответствие с публичными слушаниями, а во-вторых, обращаемся к губернатору и в областной Совет депутатов с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть эти острова в собственность муниципалитета, чтобы люди смогли оформить земельные участки и получить городскую прописку, — пояснил председатель комиссии горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин.

Почему произошла историческая несправедливость, в Совете депутатов Новосибирска, да, впрочем, и в областном, уже никто не может объяснить. Непросто будет и восстановить границы областного центра в прежней трактовке. «Мы не можем предусмотреть решение областной администрации и областного Совета депутатов. Но налицо техническая ошибка, поэтому решение вопроса возможно в нашу пользу», — отметил Вячеслав Илюхин. К тому же вопрос о присоединении территорий решают не только областные депутаты, но и чиновники различных уровней, и жители населенных пунктов.

Комментарии