USD 63.1697 EUR 70.3395

Взяв «серебро» в общекомандном, мы уступили лишь Москве

Борис КУЗНЕЦОВ.
103-17.jpg
103-17.jpg



295 борцов увидели в деле те, кто торил в эти дни дорогу во Дворец спорта. О том, что на его коврах мерялись силами сильнейшие российские классики, свидетельствует качественный состав чемпионата: 3 заслуженных мастера спорта (змс), 37 мастеров спорта международного класса (мсмк) и 157 мастеров спорта (мс) — это свидетельство высокого класса российских борцов-классиков, съехавшихся в наш город. Среди претендентов на победу в ЧМ-2008 не было лишь нескольких борцов экстра-класса (они уже обеспечили себе участие в летних Олимпийских играх в Пекине). Кстати, Россия — единственная страна, которая в Пекине выставит своих борцов во всех семи весовых категориях греко-римского стиля.

А начался чемпионат страны с торжественной церемонии, в которой приняли участие губернатор области Виктор Толоконский, первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов, президент Федерации спортивной борьбы России змс Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, начальник управления физической культуры и спорта администрации Новосибирской области Александр Солодкин, председатель новосибирской областной организации «Динамо» генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников. Кстати, на церемонии открытия чемпионата он вручил Карелину почетный знак «За заслуги в развитии динамовского движения», учрежденный в связи с 80-летием знаменитейшего спортивного общества «Динамо».

А нашему губернатору президент Федерации спортивной борьбы России вручил борцовский костюм с символикой сборной страны, которая готовится к олимпийским поединкам в Пекине в бердском спорткомплексе «Кристалл».

Два золота, три серебра
День первый оказался достаточно неудачным для новосибирских борцов. Единственный, кто был близок к бронзе, это Иван Татаринов (в/к 55 кг), но в борьбе за нее уступил Максиму Мордвинову из Ангарска, прошлогоднему победителю в этой весовой категории.

Еще в одной категории (60 кг) новосибирцы были «выбиты» из борьбы за призовые места досрочно.

День второй оказался гораздо удачливей для наших борцов, что весьма оживило многочисленных болельщиков чемпионата. Достаточно сказать, что финал (борьба за золото и серебро ЧР-2008) весовой категории 74 кг оказался наш, новосибирский. Сошлись в нем новосибирские мсмк из клуба «Первомаец» Евгений Попов и Алексей Иванов (тренер мсмк Андрей Лисица).

Евгений был чемпионом прошлого года в этой весовой категории, а нынче не сумел одолеть своего одноклубника: в третьем периоде высокая судейская коллегия золотым призером признала Алексея. Серебро ЧР, естественно, у Евгения.

В третий, заключительный, день чемпионата все ждали появления на борцовском помосте Хасана Бароева — олимпийского чемпиона Афин-2004, победившего американца Рулона Гарднера, который в Сиднее-2000 лишил нашего Карелина четвертого олимпийского золота. Но Хасан, уже обещанный болельщикам, неожиданно снялся с турнира. Но он из в/к 120 кг. Кроме нее, в третий день выясняли свои отношения борцы в/к 84 и 96 кг.

В отсутствие Бароева нам оставалось надеяться на победу в в/к 120 кг кого-либо из новосибирских тяжей. Тем более что их в этой категории было трое, а наряду с Бароевым отсутствовал и прошлогодний чемпион страны — москвич Александр Черниченко.

Забегая несколько вперед (сначала «родились» чемпионы весовых категорий 84 и 96 кг), скажу, что чемпионом 2008 года в самой престижной категории — категории Александра Карелина — стал мсмк Александр Анучин. Его поединок с москвичом Шахрудди Аюбовым был очень напряженным и непростым, но, к удовольствию многочисленных новосибирских болельщиков, закончился победой Александра. В прошлом году он взял серебро ЧР, нынче — золото. Это, несомненно, большой успех и спортсмена (он выступает параллельным зачетом за Новосибирск и Воронеж), и его наставника — заслуженного тренера России Виктора Суздалева.

В третий день чемпионата у новосибирских борцов была возможность победить еще в двух весовых категориях, но здесь сильнее оказались соперники. Особенно сложная задача стояла перед мсмк Евгением Богомоловым: ему в финале в/к 84 кг противостоял змс из Мордовии Алексей Мишин — чемпион Олимпийских игр 2004 года, чемпион мира прошлого года. Мишин, по определению Михаила Мамиашвили, президента Федерации спортивной борьбы России, входит в состав российского «золотого запаса» (наряду с Мишиным президент включает в него олимпийских чемпионов Хасана Бароева и Вартереса Самургашева). Вот ему-то и не смог противостоять наш мсмк Евгений Богомолов. Но Евгений берет серебро чемпионатов России второй год подряд, и это не может не радовать.

Еще одно золото «увел» у нас мс Рустам Татров из Москвы, переигравший в финале Василия Теплоухова — чемпиона прошлого года.

Два золота и три серебра — таков медальный успех новосибирских борцов на XVII чемпионате страны. В общекомандном зачете сборная Новосибирской области заняла второе место, уступив пальму первенства Москве.

Комментарии