USD 63.1697 EUR 70.3395

С перспективой на созидательность

Марианна ДАНИЛОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.
016-02.jpg
016-02.jpg



Речь шла о Дворце культуры «Академия» и Дворце молодежи «Юность». Здание ДК «Академия», которому уже 47 лет, находится в центре Академгородка. Сегодня его пытаются реконструировать за счет инвестора, но, как отметила Мария Бакакина, ветеран труда, бывший директор ДК «Академия», а ныне член общественного совета Дворца культуры, это пока решается достаточно болезненно, и без помощи губернатора здесь не обойтись. Дело в том, что коммерческой организации-инвестору, считающей себя хозяйкой ДК, и народным коллективам, «живущим» здесь уже без малого 50 лет, оказалось сложно делить одну крышу. Начав реконструкцию, инвестор начал диктовать и свои условия, территориально притеснять коллективы ДК в их родном здании. Сегодня, когда вопрос решается уже достаточно продолжительное время, условия существования народной культуры были немного смягчены.

«ДК необходимо сохранить с его первоначальными функциями, ведь от того, каким будет культурный фон Академгородка, зависит очень многое — будут ли здесь оставаться наши дети, будут ли наши внуки довольны той жизнью, которую они ведут», — говорит Мария Григорьевна Бакакина.

Хорошо, что формулировка «нужно сохранить» пока приемлема — пока есть что сохранять. «Академия» — действующий Дворец культуры с уникальными коллективами, любительским симфоническим оркестром, славянским духовным, академическим женским, мужским хорами, молодежным ансамблем флейтистов, молодежным танцевальным клубом. Кроме того, все эти годы ДК работал и как кинотеатр, на смотре к 100-летию кинематографа занял первое место.

По мнению Виктора Толоконского, вопрос сохранения функций учреждений культуры решать необходимо, но вот над формой таких организаций нужно еще поработать.

«По опыту видно, что дома и дворцы культуры, такие как «Академия» и «Юность», в качестве полностью бюджетных организаций выживают очень сложно, лучше для них быть автономными, ведь все расходы таких учреждений в годовой бюджет не заложишь. Кроме того, чтобы бюджетная организация что-то купила или продала, нужно проводить конкурсы, а это длительные, сложные процедуры, зачастую несовместимые с очень мобильными потребностями ДК. Автономные же организации получают деньги не по смете, а как госзаказ, отдача которого — только определенное количество мероприятий. При этом предусматривается сохранение зданий в государственной собственности», — пояснил свою позицию Виктор Александрович.

Верной приметой времени развития стало еще одно обращение на личном приеме, касавшееся вопроса о получении земельных участков под строительство молодежных жилых кварталов. К губернатору обратился Леонтий Коновалов — представитель Ассоциации молодежных объединений Сибирского федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в нашем регионе, выступающих в поддержку нацпроектов. По мысли Леонтия Геннадьевича, поскольку в черте города индивидуальное строительство, особенно для молодежи, вести очень сложно, возведение жилых поселков нужно выносить в пригородную зону.

«Это должны быть не просто спальные районы, а полноценные жилмассивы, в которых молодежь могла бы жить и работать — к примеру, в таких развивающихся направлениях, как экобизнес. Для осуществления этих планов есть технологии дешевого панельного строительства», — пояснил свою идею Леонтий Коновалов.

Однако к рассмотрению данного предложения, по мнению губернатора, нужно подходить разносторонне. Вся проблема, уверен Виктор Александрович, — не в выделении земельных участков под строительство, а в том, чтобы сделать жилье доступным для молодых людей и их семей.

«Вопрос можно решить так, что земельные участки будут предоставлены бесплатно, если жилье на самом деле будет строиться для молодежи, а не для того, чтобы на нем спекулировали перекупщики. Ведь частный дом должен быть не менее 100 квадратных метров, а такое строительство даже без отделки достаточно дорого — далеко не каждая молодая семья способна его приобрести. Так что я готов помочь, если вы сможете обосновать документально: кто претендует на будущее жилье, чем занимаются, каков размер заработка этих людей. Немаловажно также, чтобы было создано товарищество собственников жилья», — пояснил Виктор Толоконский.
Под такие конкретные потребности может быть оказана господдержка по подведению к будущему поселку инженерных коммуникаций, по выделению субсидий на строительство. Все эти меры направлены на удешевление жилья для граждан.

Интересное и очень важное направление в ходе встречи с губернатором затронула руководитель информационно-образовательного центра для пожилых людей Советского района Светлана Чубченко. Центр, как и многие подобные организации в Новосибирске, Бердске, активно работает с пожилыми людьми, адаптируя их в современном обществе, обеспечивая их досуг, да и просто поддерживая в трудные минуты одиночества. Поэтому именно одинокие люди — первые и самые преданные посетители всех мероприятий, начиная от учебных курсов и заканчивая фестивалями и праздниками. Однако, как рассказала Светлана Владимировна, в 2008 году завершается реализация программы «Старшее поколение», и к началу следующего года центры для пожилых боятся оказаться без какой бы то ни было поддержки.

В первую очередь Виктор Александрович заверил, что забота о пожилых людях ни в коем случае не завершится с окончанием целевой программы, естественно ограниченной определенным периодом. Для продолжения же активной деятельности губернатор предложил самим представителям подобных общественных организаций активно выступать с самыми разными инициативами. Это могут и должны быть не только идеи о проведении досуга пожилых людей, но и общественно полезные мероприятия.

«Вместе с вами мы должны работать на то, чтобы сделать пожилого человека профессиональным организатором, чтобы он нес свою созидательную функцию. Области применения опыта и энтузиазма пенсионеров могут быть самыми разными — от старших по подъездам до организаторов ТСЖ», — считает Виктор Толоконский.

Еще одно обращение на личном приеме касалось развития спорта. Григорий Кулагин — капитан команды уличного баскетбола — выступил с предложением и просьбой о содействии в строительстве центра уличного баскетбола для проведения этапов чемпионата и Кубка России в Новосибирске. Но не только профессиональные результаты прельщают энтузиастов, задумавших построить такой уникальный для Новосибирска центр, главное, чтобы городская, а впоследствии, возможно, и сельская ребятня потянулась к данному виду спорта. С этим согласился и губернатор: «Наша основная задача — привлечь детей к доступным для них занятиям спортом», — отметил он.

О доступности много говорить излишне — весь уличный спорт являет собой совершенно бесплатное и очень полезное удовольствие. В том, что желающих заняться уличным баскетболом в Новосибирске найдется предостаточно, инициаторы идеи строительства площадки не сомневаются. Подтверждение тому — на ежегодных турнирах, которые мэрия города Новосибирска проводит на стадионе «Спартак», как правило, всем желающим участвовать в соревнованиях и болельщикам едва хватает места.

Кстати, новосибирские любители уличного баскетбола даже пока и без площадки делают заметные успехи: в 2007 году они стали первой командой за Уралом, получившей Кубок России в своем виде спорта.

Виктор Александрович высказал готовность оказать содействие в строительстве центра уличного баскетбола в Новосибирске. Единственное, с чем, с точки зрения бывалого игрока (Виктор Толоконский сам активно занимается баскетболом), не согласился губернатор, — это то, что площадка, по мысли инициаторов идеи, должна быть асфальтированной.

«Это подвижная, гибкая игра, так или иначе предполагающая много падений, так что в данном случае нужен не асфальт, а специальное покрытие. В целом я, конечно, полностью согласен, что нам нужна специализированная ассоциация уличного баскетбола», — сказал Виктор Александрович.

В целом очередной личный прием у губернатора удивил какой-то своей «беспроблемностью» — в смысле отсутствия кричащих болевых ситуаций, наболевших трудностей. Все озвученные вопросы — это, скорее, некие векторы развития, те направления, над которыми стоит и есть возможность работать. Оттого, наверное, и осталось впечатление хорошей перспективы — перспективы созидательности совместного труда.

Фотографии статьи
016-05.jpg

Комментарии