USD 82.6549 EUR 94.3593
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Николай Кудрин. Певец земли сибирской

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото автора.
165-18.jpg
165-18.jpg



А для людей старшего поколения ответ очевиден: Кудрин — это душа народа. Никто не смог так выразить душу его, чаяния, надежду и веру, любовь к родной земле. Так вобрать в песенное полотно просторы русских полей, гулкий шум лесов сибирских, бескрайние просторы степей. Кудрин — плоть от плоти своего народа. Деревенский мальчишка, выросший в сибирской глубинке, в селе Вассино Тогучинского района Новосибирской области. Самородок, уникальный и неповторимый.

И подумалось: ведь на самом деле во всей России нет такого человека, как Николай Михайлович Кудрин. Он — единственный. Заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, один из 25 земляков, получивший почётное звание «Человек ХХ века Новосибирской области». Его песни ушли в народ. Мало того — в народ других стран. Почитатели творчества композитора вспоминают, как, приехав в Швейцарию, услышали летящую над каким-то озером тёплым летним днём кудринскую «Деревеньку». Как в Германии немецкий народ поёт «Перепёлку». В Японии — «Сапожки русские». А в России его песни поют повсеместно. И на вопрос «Чья это песня?» отвечают: «Народная». Это ли не мерило человеческого таланта! Высшее признание творчества самобытного сибирского автора.

Прошедший в минувшее воскресенье в Центральном парке праздник кудринской песни, посвящённый его памяти (28 августа 1997 года Николай Кудрин ушёл из жизни, и ежегодные песенные фестивали стали традицией), собрал более 300 участников. Около 30 популярных самодеятельных коллективов собралось из районов Новосибирска и области, чтобы почтить своим творчеством память об этом удивительном человеке, певце земли сибирской. И число участников растёт с каждым годом. Более четырёх часов шел народный песенный марафон. Центральный парк — любимое место отдыха горожан. Привлечённые звонкими и озорными, лирическими и проникновенными мелодиями, подходили всё новые и новые группы людей. Подпевали исполнителям, хлопали, плясали и плакали. И опять, и опять повторялось: улыбки и слёзы, песни и аплодисменты.

Начало праздника. Участники выходят на сцену. Но она мала для такого количества песенных коллективов, и исполнители стоят на площадке перед сценой. Нина Павлова песней Геннадия Лукашова на слова поэта Валерия Ржанникова «Кудринский хлеб» открывает фестиваль: «Кудринский хлеб откушать, словно музыку послушать…». Вступают все хоры. На рушниках выносят хлеб. Факелом памяти летят искры бенгальских огней. У песни своя история: технологи комбината «Новосибхлеб» разработали рецептуру хлеба и назвали его «Кудринский»; он появился на прилавках Новосибирска к 70-летию композитора, до которого тот не дожил совсем немного. «За одну только песню «Хлеб всему голова» Николая Михайловича можно назвать народным композитором», — говорит начальник отдела культуры Центрального района Новосибирска Наталья Галкина, выразив благодарность организаторам и участникам фестиваля и вручив почётную грамоту Нине Степановне Павловой, стараниями которой живет песенный кудринский праздник.

А на сцене — калейдоскоп искромётного народного действа. Звучат песни народные, любимые Николаем Михайловичем, песни Геннадия Заволокина, известных новосибирских композиторов, продолжателей кудринских традиций, Сергея Веселова и Геннадия Лукашова, и, конечно, песни Кудрина, ставшие народной классикой. Невозможно перечислить всех исполнителей. Это и ансамбли «Радуга» из Верх-Тулы (худ. рук. Пётр Гордеев) и «Веселинка» (худ. рук. Людмила Островская), и мужской вокальный ансамбль «Факел» (худ. рук. Юрий Киселёв), и прославленный ансамбль песни и танца «Ваталинка» (хормейстер Светлана Гутова, балетмейстер Оксана Яненко). В будущем году «Ваталинке» исполняется 55 лет. В 70-е годы коллективом руководил Николай Кудрин, здесь впервые были исполнены «Деревенька» и другие всемирно известные сегодня его песни. Ансамбль — лауреат всероссийских и областных конкурсов, в частности конкурса памяти Кудрина (1-я премия). 10 лет участвует в фестивале хор русской песни НГТС (худ. рук. Валерий Денисов). Запомнилось зрителям яркое выступление хора ветеранов ДК «Энергия» «Оптимист» (рук. Галина Ильиных), ансамбля песни и танца ДК железнодорожников (худ. рук. Николай Гнучев), дипломантов всероссийского конкурса «Серебряные голоса» ансамбля «Бедовые девчата» (худ. рук. Владимир Коновалов). Проникновенно исполнили кудринские «Песню под тальянку» ансамбль народной песни «Затоночка» (худ. рук. Галина Юркина), «Калину» — ансамбль народной песни «Вдохновение и Вера» (худ. рук. Вера Киселёва). «Как за сердце берёт!» — выразила свои чувства, которые, думается, испытывал каждый, одна из зрительниц.

Выступление театра «Куклы смеются» под руководством заслуженного артиста России Виктора Кукоша вызвало всеобщий восторг, особенно у малышей. Их как магнитом притянуло к сцене, они завороженно внимали чудачествам кота Всезнайки в виртуозном исполнении Виктора Трофимовича. «Это любимый номер Кудрина», — сказал он. Со дня основания театра в 1991 году работал в нём заведующим литературной частью Николай Михайлович. Для театра написал детскую оперу на либретто Самуила Маршака «Гуси-лебеди», фрагменты которой были показаны зрителям.

Кульминация фестиваля. Нина Павлова и Сергей Веселов, как реквием — торжественно и страстно, — исполняют песню «Памяти Кудрина» на стихи землячки композитора Лидии Куприяновой: «Гордится и любит, и помнит Россия о сыне ушедшем, навеки родном…» К этим словам нечего добавить. Кудрин — наша гордость и слава. Фестиваль его памяти — яркое тому подтверждение. Организаторами на протяжении девяти лет неизменно являются администрации Центрального района и парка «Центральный». А размах фестиваля, следует заметить, давно перерос районный масштаб, являясь, по сути, областным. И администрации области, мэрии Новосибирска пора подумать об иной форме его организации. Чтобы песенный праздник кудринской песни действительно гремел по всей Сибири, по всей стране. Ведь наш Кудрин — один такой на всю Россию.

Фотографии статьи
165-16.jpg
165-17.jpg
165-19.jpg