USD 63.1697 EUR 70.3395

Рекорд вновь устоял

Борис КУЗНЕЦОВ. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
157-11.jpg
157-11.jpg



Но участников наверняка было бы больше, если бы не надвигающийся чемпионат мира в японской Осаке (он пройдет 25 августа — 2 сентября) и уже стартовавшая в Бангкоке (Таиланд) Всемирная универсиада. Это наверняка сказалось на составе нынешних призов Виктора Маркина: кто-то из маститых соседей поберег свои силы для ЧМ-2007, кто-то уже выступает на спортивных дорожках столицы Таиланда. Но даже при таком стечении обстоятельств Х призы Маркина не были обделены вниманием легкоатлетов сибирских и уральских городов. Барнаул, Бийск, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Тагил, Омск, Томск — все эти города были представлены на наших соревнованиях, что прошли на стадионе «Спартак» в минувшую субботу. Надо ли говорить, что достаточно широко, а самое главное — вполне достойно был представлен на этих соревнованиях и Новосибирск.

Наша Наталья Михайловская (тренер — заслуженный тренер СССР А. Г. Бухашеев — тот самый, что 27 лет назад подготовил Виктора Маркина к штурму высот Московской олимпиады) в минувшую субботу стала победительницей на дистанциях 100 (11,70) и 200 (23,53) метров. Растет день ото дня в своем мастерстве более молодой воспитанник Александра Григорьевича — Малхаз Алахвердов. На прошедшем недавно чемпионате России по легкой атлетике он выполнил норматив мастера спорта в беге на 200 метров, показав на тульском стадионе «Арсенал» 21,30. На Х призах Маркина он был вторым на стометровке и третьим на дистанции вдвое длиннее (21,58). Если учесть, что до забега на 200 метров Малхаз дважды бежал стометровку (предварительный и финальный забег), его 21,58 вполне можно считать удачей (в Туле чемпионат страны длился четыре дня и забеги на 100 и 200 метров наверняка прошли в разные дни, Х призы Виктора Маркина «уложились» в два часа). Отсюда — нагрузки без роздыха. Но они тоже хорошая школа и проверка истинных сил спортсмена. А победил на той дистанции, где пока особенно успешен наш Малхаз, змс Константин Свечкарь (21,16). Константин сразу по окончании наших призов в компании с еще двумя участниками субботних стартов (заслуженные мастера спорта Александр Деревягин и Андрей Рудницкий) отправляется во Владивосток, где сборная страны проводит последний сбор в преддверии чемпионата мира. Так что уже в ближайшее время у новосибирских любителей легкой атлетики будет возможность следить за выступлениями этой тройки спортсменов в Осаке, вспоминая при этом их старты 11 августа на дорожках нашего «Спартака». Тем более что двое из них (Свечкарь и Деревягин) выступают параллельным зачетом за наш Новосибирск. А Свечкарь к тому же и тренируется под руководством А. Г. Бухашеева.

Победу на 200 метрах оспаривала очень боевая компания, где превалировали, однако, наши сибирские спортсменки (пять из девяти стартовавших). О том, что здесь победила наша многоопытная Наталья Михайловская, мы уже сказали. Серебро и бронза этой дистанции также у наших бегуний — соответственно, у опытной Анастасии Овчинниковой (она мастер спорта международного класса, член сборной страны в беге на 400 метров и в эстафете 4х400 метров, победительница многих крупных соревнований за рубежом) и молодой, подающей большие надежды Юлии Имгрунт.

А потом пришло время главной дистанции призов Виктора Маркина — бега на 400 метров. Именно на этой дистанции 30 июля 1980 года новосибирский бегун Виктор Маркин навсегда вписал свое имя в историю летних Олимпийских игр. Он победил в финальном забеге на 400 метров, пробежав их со временем 44,60. Многие годы его результат был рекордом Европы и СССР. Много лет спустя после Москвы-1980 Европа установила свой рекорд, побив рекорд сибиряка (сегодня, к примеру, он равен 44,33). У нас в стране время, показанное Маркиным в олимпийской Москве, остается до сего дня рекордом страны (до 1992 года — СССР, теперь — России). Не смог никто преодолеть маркинские 44,60 и на всех предыдущих его призах, что прошли в нашем городе. Даже несмотря на то, что порой на кону стоял новенький российский автомобиль. Лучшее, что удалось до нынешних призов, — это 46,68 (это время в 2004 году показал Андрей Ларин, выступавший параллельным зачетом за Москву — Пензу). Нынче этот результат улучшен: змс Константин Свечкарь преодолел маркинскую дистанцию за 45,75. Есть новое высшее достижение призов Виктора Маркина! Но его рекорд вновь устоял. Но еще прежде, чем на «штурм» Маркина дерзнул Свечкарь, улучшили высшее достижение предыдущих призов и женщины: мастер спорта Дарья Сафонова из Нижнего Тагила выиграла главный забег призов с результатом 52,16 (лучшее предыдущее время в 2005 году показала Татьяна Вешкурова из Перми — 52,51).

Десятые призы Виктора Маркина стали главным спортивным событием 68-го по счету Дня физкультурника, который был учрежден в стране в 1939 году. Прошли они при довольно скромной зрительской аудитории (в городе не было ни одной афиши, которая бы извещала о большом празднике «королевы» спорта), но зато на трибунах было много ветеранов спорта, тренеров, которые своим трудом не дают померкнуть спортивной славе нашего Новосибирска. Будем надеяться, что призы двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маркина и впредь будут хорошим магнитом для тех, кто предан легкой атлетике.

Фотографии статьи
157-14.jpg
157-13.jpg
157-12.jpg

Комментарии