USD 63.1697 EUR 70.3395

Советское шоссе: «пробку» — вон!

Ирина ЕЛИСЕЕНКО.



«Нынешнее техническое состояние Советского шоссе не отвечает современным требованиям безопасности и удобству движения. Здесь отсутствуют переходно-скоростные полосы на съездах и автобусных остановках, нет освещения, не обустроены пешеходные переходы. Существующая кольцевая транспортная развязка на съезде в Краснообск не справляется с пропуском транспортных средств, что приводит к возникновению пробок. Не отвечают требованиям ровность и прочность покрытия, — пояснил Константин Громенко. — Неудовлетворительное техническое состояние дороги является основной причиной того, что автотрасса «Советское шоссе» занимает одно из первых мест в ряду аварийно-опасных зон».

В настоящее время институтом «ИркутскгипродорНИИ» подготовлена документация на реконструкцию дороги.

«Проектами предусматривается расширение проезжей части. В частности, на участке улица Петухова — съезд на Краснообск она будет шестиполосной, на участке от съезда в Краснообск до границы города (улица Часовая) — четырехполосной. На всем протяжении автомобильная дорога будет разделена специальной полосой, — отметил глава территориального управления автомобильных дорог. — Кроме того, запланировано строительство транспортных развязок в двух уровнях — на примыкании автомобильной дороги — Советское шоссе — к улице Петухова и на съезде в Краснообск, которые обеспечат беспрепятственное движение по направлениям: Винаповский мост — Советское шоссе, улица Петухова — Советское шоссе, Советское шоссе — Краснообск».

Помимо этого, проект предусматривает устройство переходно-скоростных полос, тротуаров, обновление автопавильонов, а также возведение надземных пешеходных переходов. На всем протяжении дороги, включая транспортные развязки, будут установлены опоры освещения.

Торги на реализацию проекта объявят в самое ближайшее время.

Для справки:

Автомобильная дорога Н-2139 — Советское шоссе имеет территориальное значение, пролегает по Новосибирскому району Новосибирской области, имеет выход на федеральную трассу М-52 — Чуйский тракт, связывающий Алтайский край, Республику Алтай (выход на Монголию) с Новосибирской областью и далее с Уралом, Сибирью и Европейской частью России. Развитие дороги позволит решить проблему обеспечения межгосударственных транспортных связей с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Советское шоссе реконструируется согласно программе «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Новосибирской области до 2010 года (с прогнозом до 2020 года)», а также программе «Дороги России XXI века».

Комментарии