USD 76.4667 EUR 90.4142

Славное море — озеро Чаны

Алексей ЯНОВСКИЙ. Орнитолог



Наполнение и сохранение относительно стабильного уровня и состава воды озера зависит в основном от ее поступления через две небольшие реки — Каргат и Чулым, истоки которых находятся в Тойском займище Васюганских болот на границе с Томской областью. Непосредственно там же берет начало и речка Бакса — приток впадающей в Обь Шегарки. С этим связана одна из многих загадок бассейна озера Чаны, где в отличие от Обского бассейна (да и от протекающей чуть южнее Чанов речки Карасук тоже) по невыясненным до конца причинам практически отсутствует опасность заразиться описторхозом через местную рыбу.

Повторяющееся с определенной цикличностью чередование относительно многоводных лет с маловодными — известная особенность озера Чаны. Периоды с повышенным стоком воды в озеро, длящиеся, как правило, 5—6 лет, сменяются столь же продолжительными периодами маловодья, когда течение в низовьях Каргата и Чулыма практически останавливается. Колебания уровня в озере при этом составляют в последние три десятилетия плюс-минус полметра от среднего. Отделение дамбами обширного Юдинского плеса от основного зеркала озера в 70-е годы в чем-то привело к положительным результатам, что в общем-то нехарактерно для практики вмешательства человека в природные процессы. Недавно участки дамбы, размытые дождями и талыми водами, были восстановлены. После прекращения стока в эту часть бывшей акватории колебания уровня стали более сглаженными, понизилась концентрация солей в воде, что благоприятно отразилось на рыбопродуктивности водоема.

Огромное по площади и открытое всем ветрам озеро подвержено частым штормам. Из-за малых глубин волны быстро взмучивают озеро, вода в котором зачастую землистого цвета. Всего лишь считанные часы за месяц там бывает сравнительно тихо. Трудно поверить, если не доводилось посещать эти места в продолжительный штиль, что на самом деле вода в озере Чаны бирюзового цвета и может быть довольно прозрачной. «Барабинское море» всякий раз норовит создать массу проблем своим посетителям, особенно новичкам, отважившимся пуститься в плавание по его крутым волнам без должного снаряжения, без соответствующих навыков. Крутизна волн объясняется небольшими глубинами (1 — 2 м) на большинстве отрезков акватории. Но местами глубина озера составляет около 8 метров. Легкомыслия «батюшка Чан» не прощает. В последние годы случаи гибели в его пучине участились.

В последние годы озеро Чаны становится излюбленным местом паломничества любителей рыбалки и отдыха у воды не только из Барабинска, Куйбышева, Новосибирска, но из Омска, Кемерово и других городов. Повышенная привлекательность его берегов и островов, особенно у северного побережья, где довольно много дорог, ставит перед экологическими службами новые задачи по регламентации туризма, рыбалки и охоты. Места гнездования и отдыха редких птиц, а также участки, относящиеся к Кирзинскому республиканскому заказнику, здесь необходимо оградить от беспокойства со стороны людей и транспортных средств, как минимум, аншлагами и предостережениями.

Комментарии