USD 63.1697 EUR 70.3395

«Есть женщины в русских селеньях...»

Святослав ГАБУДА.



Многие пожимают плечами: мало ли у нас Госпремий? Но удивление вызывает тот факт, что открытие археологов вызвало мощнейший резонанс в культурных слоях европейских и североамериканских стран, они едут и едут, и весьма похоже на то, что у нас возникнет еще одна Мекка мировой археологии.

Что поражает в этом открытии? Поразительно то, что, во-первых, обнаружено по-настоящему царское захоронение женщины-царицы, может быть, такого же масштаба, как фараонши Хатшепсут в Древнем Египте. Второй сюрприз принесла реконструкция внешнего облика этой женщины, которая показала типичные «среднеевропейские черты», обычные для русского (и не только) этноса.

Но главное в другом. Было найдено материальное доказательство существования в далеком прошлом некоей цивилизации, в которой верховодили женщины. Это значит, что не являются мифом древнегреческие предания и тексты, в которых говорилось о «государстве амазонок» где-то в Задонских степях. И то, что некогда (в VII веке до н. э.) именно амазонки верхом на конях захватили Афины и сожгли Парфенон на Акрополе, — тоже скорее всего не выдумка. Многие комментаторы приписывали ее строителям, которым (от нечего делать?) захотелось заменить старый деревянный храм на могучий, каменный, колонны которого простояли до наших дней.

И, наконец, еще один сухой остаток открытия Натальи Полосьмак и Вячеслава Молодина. Теперь мы смело можем думать, что не является мифом и поэтический образ «женщины в русских селениях», которая «коня на скаку остановит...» Ведь хорошо известно, что ничто не исчезает бесследно, и кровь древних амазонок должна течь в жилах наших женщин. И как знать, не надоест ли нашим наследницам амазонок бездарная цивилизация нынешних мужчин, не возьмут ли они, наконец, свою судьбу в свои собственные руки?

С праздником 8 Марта, дорогие женщины!

Комментарии