USD 72.9538 EUR 86.5743

Второе пришествие пчёл в Сибирь

Игорь ГОРСКИЙ.



В истории первого завоза пчел в Сибирь много необычного. Их завозили из европейской части России через Западную Сибирь на Южный Алтай. Доставка пчёл была организована по просьбе крестьян-староверов, ранее бежавших из-за церковного раскола в Польшу, а затем сосланных в Сибирь. По распоряжению начальника пограничных сибирских войск генерал-майора Скалона зимой 1776/77 года 30 колод с пчелами из Башкирии были привезены усть-каменогорскому коменданту, который раздал их жителям сёл Бобровское и Секисовское. Семьи пчёл дали по два-три роя, но во время зимовки 1778/79 года они погибли из-за недостатка мёда в результате жадности коменданта, настоявшего на практически полном его изъятии из колод осенью.

Повторное «пришествие» пчёл в Сибирь связано с именем командира сибирского драгунского полка, располагавшегося в Усть-Каменогорской крепости, полковника Николая Федоровича Аршеневского. Двести пятнадцать лет назад, зимой 1792 года, он получил из России два улья, выписанных на свой полковой адрес. Место для пасеки было определено в 27 верстах от Усть-Каменогорска. Заботливое отношение к пасечному хозяйству позволило Н. Ф. Аршеневскому уже через два года продавать пчелиные семьи крестьянам ближних деревень. Цена была 15 рублей за семью, в дальнейшем она снизилась, а бедным полковник отдавал их бесплатно. Крестьяне селений Бобровское, Секисовское, Выдринское, ранее знакомые с пчеловодством, развели собственные пасеки и начали продавать пчел не только в ближние, но и в дальние деревни по цене от 30 до 50 рублей за семью.

Таким образом, полковник Н. Ф. Аршеневский стал основателем пчеловодства в Западной Сибири. Известно, что Николай Федорович родился в Смоленске в 1760 г. Этот человек обладал лучшими качествами русского офицера. Он был любим и уважаем сослуживцами, а к солдатам относился с вниманием. В Сибири Н. Ф. Аршеневский дослужился до звания бригадира.

К началу XIX века пчеловодство перешло от «поляков» к подзаводским крестьянам Алтайского горного ведомства и распространилось по Колывановской и Бийской линиям. Сибирские казаки полков, сформированных в 1810 — 1817 годах корпусным командиром Глазенапом, также участвовали в распространении пчеловодства. «Число сих козаков достигает ныне до 100000; главные занятия их состоят в скотоводстве и пчеловодстве...» (В. В. Пассек, первая половина XIX века).

Лучше всего пчелы разводились на южных склонах Алтайских гор, в долинах, защищенных от северных ветров. В горных лесах появилось много диких пчёл. Их стали отыскивать и отбирать мед. К 1862 году на пасеках Алтайского горного округа, сопредельных местах Бийского и частично Семипалатинского округов насчитывалось до 250 тысяч колод. Мёда от них получали до 130 тысяч пудов (цвет его был белым, слегка желтоватым), воска — до 13,5 тысячи пудов. Большая часть этих продуктов шла на ярмарку в Ирбите.

В 1800 году томские мещане Василий Петров, Степан Дулетов, Дмитрий Ложников и Андрей Антипин получили пчел из окрестностей Усть-Каменогорска. Это послужило началом их разведения в Томском округе. За развитие небывалого в этих краях промысла император Павел I наградил всех четверых серебряными медалями.

В 1803 году императорский указ разрешил «предоставление найденной способной к пчеловодству подле Томска земли в пользу тех, кто в том упражняться пожелает».

В 1807 году купец Черногубов купил на значительную сумму пчел около Усть-Каменогорска и довольно быстро развел их вокруг Кузнецка, откуда пчеловодство распространилось в другие места.

Из Томской губернии в 1823 году пчел завезли в Енисейскую губернию. В 20—30-х годах пасеки возникли в Минусинском и Ачинском округах, в 40-х — в Красноярском и в начале 60-х годов — в Канском округах. Пчелиный промысел довольно быстро распространялся на восток, одновременно в среду крестьян проникали и знания о пчеловодстве. До 60-х годов считалось, что заниматься пчеловодством в Канском округе невозможно. Но священник села Рыбного этого округа доказал обратное на деле. К 1892 году в Рыбном имелось до 2 тысяч колод и столько же в других селениях округа. В Красноярском округе в это время насчитывалось не менее 3 тысяч колод, а у владельцев самой большой пасеки, Ларионовых, был завод восковых свечей. Общее число семей пчёл по всей губернии составляло свыше 30 тыс.

К концу 1893 года пчеловодство распространилось по всей территории Енисейской губернии. Общее годовое производство пчеловодческой продукции всего края выражалось следующими цифрами: ежегодно производилось около 13 тысяч пудов меда и 1 тысячи пудов воска на сумму около 100 тысяч рублей. Население имело от пчеловодства свыше 85 тысяч рублей заработка, или около 60 тысяч рублей чистого дохода.

Доходы могли быть выше, если бы пчеловодство в Сибири велось рационально. Но сельское население имело недостаточно специальных знаний, кроме того, крестьяне традиционно не доверяли новым приемам работы на пасеке. В результате от каждой пчелиной семьи местные пчеловоды получали только 12,5 фунта мёда в год.

В 1859 году появились сведения о пчелах в Забайкалье. В 1865 году их впервые привезли в Приамурье. Таким образом, за короткий исторический период область распространения медоносных пчёл увеличилась в несколько раз. Так успешно состоялось второе пришествие пчёл в Сибирь.

Комментарии