USD 63.1697 EUR 70.3395

Сибирской балетной школе — полвека

Михаил ВОРОБЬЕВ.



На юбилейном концерте присутствовали многие из тех, кто стоял у истоков сибирской балетной школы: из Германии приехала Алиса Никифорова, из Петербурга — Татьяна Зимина, из Казани — Софья Юнусова. Новосибирцы — Лидия Крупенина, Нина Фуралева. Все они стали легендами не только балетной сцены, но для многих воспитанников любимыми педагогами на всю жизнь.

Первым директором училища стала Элеонора Шумилова, много лет затем преподававшая в Московской академии танца. Николай Ольховский, Надежда Сныткина также не одно десятилетие возглавляли училище.

Сегодня на этом посту Александр Василевский. Его заветная мечта, чтобы нынешнее училище стало академией танца, высшим учебным заведением.

И для того есть все основания: после кадров кинохроники, запечатлевших училище в разные его годы, после поздравлений коллектива состоялся большой концерт, показавший результаты деятельности балетного учебного заведения в последние десятилетия.

Какие яркие таланты увидели мы на сцене! Народная артистка Украины Анна Дорош и заслуженный артист Украины Максим Чепик. После окончания Новосибирского хореографического училища в 1988 году они связали свою творческую судьбу с Киевским театром оперы и балета, стали ведущими его солистами, опытными мастерами, для которых в балете нет ничего невозможного.

Народные и заслуженные артисты, лауреаты конкурсов всех рангов — они были в тот вечер на сцене. В классическом и современном репертуаре свой талант и мастерство показали и выпускники прошлых лет, и совсем юные артисты балета. Мария Кузьмина и Илья Александров, Елена Мараченкова и Виталий Половников, Мария Шлемова и Роман Полковников, Лилия Зайцева и Евгений Гращенко, Анна Одинцова и Галина Седова, Ольга Телюпа и Илья Головченко — все они сегодня по праву занимают ведущее положение в балете Новосибирского академического театра оперы и балета.

Концерт завершили суперзвезды Елена Лыткина и Максим Гришенков в гран па из балета «Дон Кихот» — блистательные виртуозы, покорившие зал молодостью и мастерством, в па-де-де из «Спящей красавицы» мы увидели Наталью Ершову — балерину, обладающую не просто прекрасными данными, но танцующую умно, наполненно, обладающую техникой, подчиненной стилю, образу. Ее танец-кантилена — сама красота. На языке балета это звучит так: prima absoluta. Абсолютная прима, воплощение танца.

У новосибирской балетной школы славное прошлое. Ей есть что предъявить сегодня. Пожелаем же ей в будущем новых талантов.

Комментарии