+18 °C
USD 55.6555 EUR 61.5661

Дети пишут сказки

159-36.jpg
159-36.jpg



Люди, которые пишут нам письма, просят не только давать острые публикации о том, как и где нарушаются права детей, как непросто живется государственным сиротским учреждениям, особенно сельским, помощь которым мы помогаем организовывать, но и давать положительный пример, больше рассказывать о счастливых приемных семьях, о том, как люди, впустив в свою жизнь чужого ребенка, обрели смысл собственного существования на этой земле.

Мы и сами задумывались об этом, но, когда видишь вокруг много проблем, в первую очередь хочется рассказать о них, расшевелить общественное мнение, постараться помочь. А о хорошем, кажется, поведать еще успеем. На самом деле, наверное, должно присутствовать и то, и другое. И проблемный разговор. И зарисовки о счастливых семьях. Как будто чувствуя такое настроение, в конце минувшей недели к нам пришли гости. Они совсем не собирались рассказывать о себе. Просто принесли сказки. Сказки, которые мама, Лариса Тихоновна Чугунова, пишет вместе со своими родными и приемными детьми.

Живет их дружная семья в маленьком селе в трех километрах от Ояша. Кормятся в основном с огорода. Держат небольшое хозяйство: немецкую овчарку с характером, подчиняющуюся только главе семейства, кур да козу Белку, которая дает вкуснейшее молоко. Правда, Игорь, в отличие от других детей, молоко не любит. Вот тебе и деревенский житель! Мечтает стать водителем и поколесить по стране. Остальные с будущим выбором профессии еще не определились. Кроме Тани, пожалуй, которую манит журналистика. Вообще-то молодежь в Широком Яру не задерживается. Работать негде.

Приемная семья Чугуновых родилась пять лет назад, когда к единственному Игорю добавился еще один мальчик — Саша. Потом Таня, а попозже и Вася.

Соседи и знакомые относятся к ребятишкам хорошо и приемных родителей морально поддерживают. А то ведь по-разному бывает. Некоторые граждане смельчаков, в столь непростое в экономическом отношении время берущих на себя заботы о чужих детях, чуть ли не сумасшедшими считают. Мне приходилось сталкиваться с такими. В Широком Яру люди понимающие. Здесь есть еще одна приемная семья. Женщина взяла к себе девочку. Она учится с Таней в одном классе и зовут ее так же.

Просто с четырьмя детьми? Конечно, нет. Но Лариса Тихоновна уверена: «Сложный ребенок взрослых к развитию подталкивает. Надо найти к нему подход. Это трудно, но очень важно. А радостных моментов в нашей жизни много. Любим в лес на шашлыки ездить. И на картошке нам хорошо. Главное, чтобы все вместе были и в боевом настроении!»

Сказки, написанные семьей Чугуновых, с детскими иллюстрациями, я и хочу предложить вашему вниманию сегодня. И, как всегда в нашей рубрике, мы коснемся острой проблемы, на этот раз — торговли детьми.

Елена КОСТИНА. Ведущая рубрики.