USD 63.1697 EUR 70.3395

Дикий пляж в городской черте

Людмила ПАВЛЕНКО. Фото Бориса МОСКВИНА.



Они забывают об элементарных мерах безопасности — спокойно ныряют в воду в местах, не оборудованных для купания (многие из погибших в момент несчастного случая были в состоянии алкогольного опьянения).

На территории Новосибирска 22 диких пляжа. Эти «особые зоны» в жаркую погоду всегда привлекают массу народа. Во-первых, очень удобно, водоемы находятся неподалеку от дома. А во-вторых, здесь всегда можно найти местечко, чтобы скрыться от многочисленных глаз отдыхающих. По словам Владимира Подуздикова, главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области, именно в таких «райских уголках» и происходят несчастные случаи, сопровождающиеся гибелью людей. Таковых в регионе (по данным на 28.06.06) зарегистрировано 27.

Разумеется, не купаться в запрещенных водоемах, не соответствующих гигиеническим нормам и требованиям по обеспечению безопасности людей, гражданам не прикажешь — прохладная вода в жаркий день притягивает, как магнит. Но все-таки оградить людей от риска проститься с жизнью в Новосибирске стараются. Правда, пока не все удается.

В распоряжении мэра «Об обеспечении безопасности на водоемах в летний период 2006 года» четко прописано, что именно главы районов города обязаны провести проверку несанкционированных пляжей на предмет их безопасности, организовать подготовку мест отдыха и обязать арендаторов обеспечить безусловное выполнение требований к пляжам в соответствии с правилами охраны жизни людей. Даже и средства специально из городского бюджета выделялись (в общей сложности 650 тысяч рублей) на обустройство запрещенных пляжей. Однако итоги рейдов по данным местам отдыха неутешительны.

Карьер «Горский» (Кировский район). «Самое чудное место», — так его охарактеризовали проверяющие. И, действительно, зловонных мусорных куч вокруг водоема хоть отбавляй. А вот спасательного поста, оборудованного медицинского пункта, предупредительных щитов «Купаться запрещено!» не видно. Да и очистку дна здесь никто не делал. О качестве воды остается только догадываться. В таком же неприглядном состоянии и два других запрещенных пляжа, располагающихся в районе.

— В данном случае у меня напрашивается один вопрос: «Куда пошли деньги?» — возмущается Владимир Подуздиков.

Вопрос резонный — в один только Кировский район было перечислено 105 тысяч рублей бюджетных средств.

Немногим лучше обстоят дела на территории карьера Юго-Западного жилмассива, что в Ленинском районе (тут нынче уже утонули два горожанина). Предупреждающие щиты здесь имеются. Правда... только на одном берегу. Для обустройства другого, видимо, денег не хватило. Спасательный пост почему-то находится в кафе, где продают пиво. А у спасателя, кроме лодки и жилета, на момент проверки не было ничего из перечня необходимых средств спасения.

В таких случаях главному государственному инспектору по маломерным судам Новосибирской области оставалось только одно — выписывать предписания главам районов, а копию документов отправлять в районные прокуратуры. Если эти санкции не помогут, то к делу будет подключена уже областная прокуратура.

На снимке: мирное соседство — мусор и люди.

Комментарии