USD 80.7689 EUR 90.7062
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

75 лет — это много или мало?




По инициативе Западно-Сибирского краевого совета Новосибирский техникум физической культуры был организован в 1931 году. В марте начинает свою работу первый учебный корпус техникума. Он размещался в деревянном помещении городской лыжной базы по улице Фрунзе, 31, именно там, где сегодня находится административное здание стадиона «Спартак». Двухэтажное здание вместило 5 учебных аудиторий, общежитие для студентов и спортивный зал, расположенный в полуподвальном помещении. Для занятий арендовались водная станция на Оби, стадион «Динамо» и другие сооружения, которыми располагали спортивные организации города.

С первых дней своего существования и по сей день техникум укомплектовывается высококвалифицированными преподавателями общеобразовательных и практических дисциплин. Фамилии первых преподавателей НКФК навсегда останутся в памяти благодарных студентов: В. С. Орлов, Н. Н. Чудинов, Г. Е. Булатов. В. Л. Моргачев, Г. К. Замятин и многие другие.

Спустя всего лишь год свидетельство об окончании получили молодые инструкторы-методисты физической культуры. С этих пор гремит слава о воспитанниках техникума.

Последующий набор студентов проводится уже на трехлетнее обучение. В 1934 году коллектив преподавателей пополняют выпускники московского и ленинградского институтов физической культуры — М.Ф. Бабкин, М.И. Живанов, Н.В. Анисимов, В.И. Иванов. Это было время массового порыва молодежи к комплексу ГТО, так как значок приравнивался к правительственной награде.

С началом Великой Отечественной войны все старшекурсники и преподаватели ушли на фронт, а младшие курсы — на обучение сандружинников и курсы начальной военной подготовки. В составе лыжных батальонов защищали Родину большинство наших учащихся. Многие прошли различную переподготовку и воевали на фронтах войны.

После окончания войны техникум крепнет, набирает силу, пополняется молодыми преподавательскими кадрами. Среди них М. С. Майзлин, В. П. Колесникова, В. А. Колесников, Д. И. Крысов, С. Д. Бороздина, Ю. С. Жокин, Н. К. Попов, А. Д. Могилевская, В. И. Еселевич и другие. Это были энтузиасты, основоположники славных традиций большого спорта, замечательные педагоги, подготовившие целую плеяду ярких спортивных звезд. Техникум воспитал 114 мастеров спорта и 425 заслуженных тренеров России. Выпускники техникума разных лет прославили нашу страну своими спортивными достижениями.

В 1948 году при техникуме открывается сначала учебно-консультационный пункт Ленинградского института физкультуры, в 1954 году — заочное отделение Омского ГИФК, а в 1959 году — школа тренеров. Все возрастающая потребность в кадрах физкультурных работников требовала подготовленных специалистов. Коллектив техникума с честью выдержал эту многоуровневую нагрузку, как бы испытывая себя на прочность. С 1976 по 1981 годы техникумом руководил двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР В. Ф. Маматов. Благодаря его инициативе, энергии было построено нынешнее 12-этажное здание учебного корпуса. У техникума появились новое общежитие на 640 мест, загородная спортивная база. В 1989 году на базе техникума открылся факультет физической культуры педагогического университета, а в 1992 году ТФК был реорганизован в колледж.

— Впервые мечта о создании в Новосибирске института физической культуры зародилась у Виктора Маматова в начале восьмидесятых, — рассказывает директор НКФК, декан факультета физической культуры НГПУ, доктор медицинских наук, профессор, академик МАНЭБ Олег Ендропов. — Но лишь спустя десять лет уже в новом здании, расположенном на улице Немировича-Данченко, приказом Министерства образования был создан педагогический комплекс вуз-техникум. Это было новшеством для всей России, позволяющим реализовывать идею многоуровневого образования.

В 1995 году мы перешли на многоуровневую систему подготовки специалистов с первым выпуском бакалавров физической культуры в 1998 году. А на следующий год уже была завершена разработка магистерских программ. С реализацией модели обучения колледж- университет была достигнута полная интеграция высшего и среднего профессионального образования, получаемого в лучших государственных учреждениях города и области. На этом мы не остановились и стали создавать структуру послевузовского образования, открыв в 1996 году аспирантуру по специальности «Теория и методика спортивной тренировки спортивной и оздоровительной физической культуры».

На практике идея интеграции среднего и высшего профессионального образования выглядит следующим образом. Первые три курса обучения в колледже — базовый уровень. С четвертого года — повышенный, учащийся на конкурсной основе может поступить на третий курс факультета физической культуры НГПУ, продолжить здесь свое образование и после четвертого курса он может стать бакалавром физической культуры. Затем специализация на пятом курсе. Если у выпускника есть желание и соответствующие данные, он может поступить в аспирантуру либо стать соискателем. Все в одном месте. Это очень удобно и экономично, так как на факультете физической культуры НГПУ организована работа трех кафедр и двух научно-исследовательских лабораторий. Здесь происходит становление профессиональной среды.

Повышение требований к качеству подготовки выпускников педагогических и физических вузов связано с растущим интересом людей к методам профилактики и оздоровления. В будущем зависимость от эффективности работы специалистов физической культуры только увеличится. В связи с этим перспективами образовательного комплекса колледж-университет являются создание института физической культуры в составе НГПУ на базе учебно-научно-спортивного комплекса, внедрение новых образовательных технологий, полноценное методическое и материальное обеспечение многоуровневого образования, преемственности различных уровней образования и поколений преподавателей.

Специалисты, работающие в колледже, вкладывают в свою работу все свои силы и душу, стараются поделиться своим опытом и наработками с младшими товарищами — коллегами по работе и, естественно, передать свои знания будущим преподавателям физкультуры. Примером может служить взаимоотношение преподавателей кафедры спортивных игр. Под мужским началом — руководит здесь Владимир Дедов — трудятся очаровательные «училки»: Ирина Константиновна Федорова (ей, кстати, немножко за семьдесят) обучает искусству педагогики абитуриентов и попутно делится секретами мастерства с более молодыми специалистами. Виктория Стародубова, преподающая баскетбольные игры и старающаяся вывести свою команду на очень высокий уровень спортивного мастерства, они переживают за каждого своего студента и стараются помочь не только в обучающем моменте, но и в личной жизни.

Фотографии статьи
091-29.jpg