USD 63.1697 EUR 70.3395

Бизнес-план для села

Леонид КОЛЕСНИКОВ.



Парадокс в том, что на самом деле программ развития сельского хозяйства и помощи селу за последние несколько десятилетий было принято немало. Деньги на это выделялись огромные. А вот эффективность их была, к сожалению, чуть ли не нулевая. Но вот прошлой осенью был принят новый национальный проект. Называется он «Развитие агропромышленного комлпекса» и разработан по поручению Президента Российской Федерации. Объем его финансирования составит в 2006 году 14,2 миллиарда, а в 2007-м 16,7 миллиарда рублей.

Проект предполагает два приоритетных направления: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Казалось бы, направления выбраны правильно. Да и предлагаемые меры обоснованы. Эксперты чуть ли ни в один голос подтверждают, что закупка 100 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота, нового технологического оборудования для их содержания дадут возможность значительно улучшить существующее стадо, что в конечном счете позволит увеличить производство молока и мяса.

Не менее своевременно и решение о создании в сельских районах снабженческо-сбытовых кооперативов, через которые станет осуществляться поставка продукции, производимой личными подсобными хозяйствами, в сеть сбыта. Тем самым будет сформирована система, которая потеснит, а может быть, и вытеснит с рынка многочисленных спекулянтов, посредников, по сути, разоряющих сельчан.

Итак, можно констатировать, что идеи — хорошие, намерения — самые благородные, проект — более чем актуальный. Но каковы будут результаты? Очень многое будет зависеть от того, насколько продуманно разработан подробный бизнес-план, который станет руководством к действию для региональных властей и разного рода причастных к этому организаций.

Комментарии