USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Успели до вечерних звезд

Борис КУЗНЕЦОВ.



Нынче в «резиденции» Харитонова (поселок Обской Мошковского района) собрались пять команд, хотя на дворе было за минус 30. К счастью, ветерок не свирепствовал.

После традиционного парада команд, что прошел под сводами местной школы 9-летки, грянул первый матч. В нем встретились земляки Харитонова — футболисты Усть-Таркского района (более 12 часов добирались они до Обского, но не приехать на турнир своего давнего патрона себе не позволили) и Верх-Ирмени. Судьбу матча решил единственный гол, забитый ирменцем Сергеем Шагаевым.

Конвейер встреч этого дня был четко отлажен судейской бригадой во главе с новосибирским судьей Сергеем Мостовым (входил в судейское трио и его сын с таким же именем). Не успевала «отстреляться» одна пара команд, сыгравших два тайма по десять минут (больше не позволяли мороз-воевода и долгота зимнего дня — турнир надо было свернуть раньше, чем над Обским зажгутся вечерние звезды). Но даже за двадцать минут, если позволяло мастерство команды, забивалось четыре, а то и пять мячей в ворота соперника. Так, футболисты «Галинского» (тренер Игорь Российский, капитан Евгений Байков) переиграли футболистов Мошково и Усть-Тарки со счетом 4:0, а соседней Ташары — 5:0. Но тренера ташаринцев Александра Деньгина этот факт расстроил не очень: во-первых, с клубом «Галинский» ташаринцам пока тягаться рано, а во-вторых, прошедший турнир оказался для его подопечных очень полезным (в марте мини-футболистам Ташары предстоит играть в областной зимней спартакиаде муниципальных образований, что пройдет в Чистоозерном).

Когда солнце перевалило свой январский зенит, стало ясно, что на победу в 9-м рождественском турнире могут претендовать лишь две команды — «Галинский» и Верх-Ирмень (тренер Сергей Никитенко, капитан Евгений Кухарев): обе к обоюдной встрече подошли, имея в активе по три победы.

В общем, судя по всему, матч «Галинский» — Верх-Ирмень обещал быть очень интересным. Галинцев устраивала ничья, но они не отсиживались в обороне, а искали бреши в рядах верхирменцев. Уже на исходе второй 10-минутки запрыгали от радости (да и мороз поджимал) болельщики хозяев. Гол в ворота гостей забил Андрей Шиганцов. Но буквально через десяток секунд автор первого гола рождественского турнира-2006 Сергей Шагаев сквитал счет — 1:1. Финальный свисток Мостового-младшего возвестил о том, что победителем 9-го турнира снова стал «Галинский» (до этого он уже трижды побеждал в рождественских футбольных баталиях — в 2000, 2002 и 2003 годах). Второе место нынче у верхирменцев, третье у — Ташары.

Глядя на Н. М. Харитонова на параде закрытия, чувствовалось, что он очень доволен игрой «Галинского» — клуба, который он опекает уже много лет.