USD 83.6118 EUR 97.6823
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Истоки молочных рек

Инна ВОЛОШИНА
Хотя продукция молокозавода не так давно появилась в магазинах, многие новосибирцы уже успели полюбить ее. Фото: Андрей Заржецкий
Хотя продукция молокозавода не так давно появилась в магазинах, многие новосибирцы уже успели полюбить ее. Фото: Андрей Заржецкий

Путь продукции от фермы до прилавка занимает меньше суток

Молочная отрасль региона активно внедряет автоматизацию. Как это работает?

На молокозаводе сельхозпредприятия «Толмачевское» запустили новую линию по розливу, что позволит значительно увеличить объемы выпускаемой продукции. В планах предприятия — создание собственного производства мясопродуктов.

Здесь используют молоко только с собственной фермы, и корма тоже не покупают, а выращивают и производят сами.

Мальчики — налево, девочки — направо

Ферма в селе Красноглинное не поражает воображение масштабами, зато она очень аккуратная и какая-то по-домашнему уютная. Здесь есть отдельные помещения для взрослых животных, нетелей, телят разного возраста, а также родильное отделение. Везде очень чисто и никакого навоза: действует система скрытой подземной канализации. Словом, удобства у животных не хуже, чем у людей.

И это сразу видно. Ни телята, ни взрослые коровы людей совершенно не боятся и чувствуют себя комфортно. Нетели, эти семисоткилограммовые «девушки на выданье», резвятся, как грациозные лани. В «детском саду» коровьи детки разделены по возрасту и по полу: справа телочки, слева бычки. Кстати, рождение животных здесь регулируют по полу, поэтому не приходится отбраковывать лишних бычков — их рождается ровно столько, сколько надо.

038-06-05_M.jpg

В «яслях» на ферме: этот очаровательный теленок скоро превратится в прекрасную дойную корову голштинской породы, которая дает по четыре ведра молока в день. Фото: Андрей Заржецкий

Все поголовье фермы голштинской породы. Средняя продуктивность по стаду 44 килограмма. 27 килограмм — нижний предел, такое животное идет в выбраковку. В сутки тут надаи­вают 32 тонны молока, которое сразу же идет в переработку. Сегодня на ферме 740 дойных коров, но в планах увеличение поголовья животных, чтобы довести суточные надои до 40 тонн — именно такая плановая производственная мощность у расположенного в двух с половиной километрах от фермы молокозавода.

Всем управляет автоматика

Предприятие начали строить в марте 2022 года — никому не надо объяснять, насколько это было сложное время. В октябре 2024-го производство, разместившееся на площади более четырех тысяч квадратных метров, было запущено.

038-06-04_M.jpg

Так на заводе разливают сметану — технологам предприятия пришлось немало повозиться, чтобы отказаться от добавок и добиться желаемого вкуса продукта. Фото: Андрей Заржецкий

Молочный завод — необычное производство. Во-первых, здесь царит стерильная чистота. Иначе и быть не может, все-таки делают продукты питания. Во-вторых, производство максимально автоматизировано, по­этому здесь трудится мало людей. Кажется, что некоторые цеха совсем пустые — всем управляет автоматика. И в-третьих, во всех помещениях ощущается тонкий и нежный аромат свежего молока. Его ни с чем не спутаешь.

По словам руководителя проекта «Толмачевское» Александра Кытманова, сегодня предприятие выпускает молоко разной жирности, сметану, творог, ряженку, кефир, снежок, а также сливочное масло и сыры — «Толмачевский» и качотту. Используют только свое молоко и стараются делать продукцию максимально натуральной, без всяких, даже разрешенных добавок. Для этого, например, части коров дают специальный рацион — их молоко идет на производство сметаны.

Российское оборудование: полёт нормальный

В цехе розлива одновременно работают три производственные линии: один автомат фасует в стаканчики 20-процентную сметану, другой льет в большие бутылки цельное молоко, третий разливает по маленьким бутылочкам кефир. Особенно ловко действует тот, что с молоком, — пластиковые бутылки для него пролетают под потолком, доставляет их специальный конвейер.

038-06-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Когда у нас была одна производственная линия по розливу, приходилось ее постоянно перенастраивать под разную тару и разную продукцию, — рассказывает Александр Кытманов. — Теперь мы установили новую линию для розлива в ПЭТ-бутылки емкостью 0,9 и 1,44 литра. Она обошлась нам в 54 миллиона рублей. Кстати, это оборудование российского производства, впрочем, как почти все у нас на заводе.

По словам руководителя проекта, благодаря четко отлаженным производственным процессам, а также тому, что молоко с фермы не приходится далеко возить, продукция попадает в магазины достаточно быстро. Для молока в бутылках, которое, кстати, тут выпускают разной жирности, этот путь занимает меньше суток. В полдень молоковоз привез сырье на завод, утром молоко уже на прилавках.

Рост индустрии

По словам зампредседателя правительства — министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, на территории региона для производителей молока был расширен набор мер господдержки. В 2025 году министерством сельского хозяйства Новосибирской области уже предоставлены субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов на государственную поддержку сельскохозяйственного производства молочного направления в сумме 830,2 миллиона рублей.

038-06-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Введено возмещение части затрат на обеспечение прироста объема переработанного в пищевую продукцию сырого молока крупного рогатого скота, коз и овец, возмещение части затрат на прирост реализованного молока, а также части затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для отдельных видов молочной продукции, — подчеркивает Андрей Шинделов. — Молочная отрасль активно внедряет современные цифровые решения и автоматизацию, позволяющие минимизировать издержки и повысить качество. Продукция новосибирских предприятий пользуется спросом на российском рынке и становится все более востребованной за рубежом. Таким образом, меры региональной поддержки, применение передовых технологий и благоприятные условия для инвестиций способствуют дальнейшему развитию и росту молочной индустрии Новосибирской области.