USD 79.7357 EUR 90.2004
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Когда размер имеет значение

Алёна КОВРОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

За равнодушие к общедомовым собраниям можно поплатиться повышением тарифов, а налоги за жирные доходы УК заплатят жильцы

Собственники многоквартирных домов пользуются лазейкой в законодательстве, чтобы сохранять стабильно низкой плату за обслуживание общедомового имущества. Изменить ситуацию предложили эксперты. Зачем?

Отметим, что сфера ЖКХ — одна из самых чувствительных во взаимоотношениях между властью и обществом. Любые изменения ценовой политики вызывают далеко не положительную реакцию. Эксперты в ходе круглого стола «Прозрачность, доступность и достоверность информации как одно из условий устойчивого функционирования ЖКХ» отметили, что собственники все же должны брать на себя ответственность, а не только заявлять о правах.

Спорные ситуации

На минувшей неделе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса, члены Общественной палаты Российской Федерации и эксперты отрасли жилищно-коммунального хозяйства встретились в региональном правительстве для обсуждения ключевых вопросов, влияющих на эффективность работы.

В основные темы вынесли влияние изменений налогового законодательства на экономическую деятельность управляющих компаний; необходимость корректировки действую­щих норм и правил в ЖКХ; закреп­ление на законодательном уровне нормативного срока отключения горячего водоснабжения во время планово-профилактических ремонтов.

В своем выступлении начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Александр Полищук предложил внести изменения в действующее законодательство, чтобы отрегулировать отношения собственников жилья и управляющих организаций. Дело в том, что размер оплаты за содержание общедомового имущества устанавливается на общедомовом собрании жильцами. Ее размер, несмотря на инфляцию и рост цен, какое-то время нельзя было изменить без согласия собственников. Позже УК решали эту проблему в судебном порядке, но не всегда успешно. В итоге в ряде случаев достичь баланса доходов и расходов не удается. Между тем местные органы самоуправления устанавливают общегородской тариф на эту статью расходов, которую и предлагают брать за основу как минимальную управляющие организации. В ГЖИ идею поддерживают и предлагают внести коррективы в закон.

— Предлагаем внести изменения в статьи 156 и 158 Жилищного кодекса РФ, а также в постановление Правительства РФ № 491. Установить срок, на который утверждается размер платы, — один год. В случае непринятия собственником размера платы за содержание помещения на очередной период применяется размер платы, ранее утвержденный органом местного само­управления. Также предлагаем ограничить собственников в принятии решений на срок до одного месяца. Данные изменения позволят исключить спорные ситуации, — подытожил Полищук.

Также в ГЖИ предлагают управляющим компаниям вести реестр лицевых счетов. Для этого необходимо внести изменение в статью 45 Жилищного кодекса РФ, возложив на собственника обязанность по предоставлению в управляющую организацию, ЖСК или ТСЖ необходимых сведений не позднее 30 дней со дня регистрации права собственности.

Еще одно предложение касалось права собственника сменить управляющую организацию при невыполнении более двух раз условий договора управления многоквартирным домом. Сделать это можно в судебном порядке при содействии инспекции.

«Управляшки» выросли до НДС, и нам от этого поплохеет

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Новосибирской области Степан Жигулин раскрыл основные изменения, произошедшие в 2025 году в налоговом законодательстве для управляющих компаний.

В 2025 году компании, действующие на упрощенной системе налогообложения, становятся плательщиками НДС. Освобожден от налога только бизнес с доходами до 60 миллионов рублей в год. Если управляющая компания на основной системе налогообложения, а не на «упрощенке», то НДС в услуги уже включен и ничего не изменится.

Если годовой доход УК на упрощенной системе за 2024 год не превысит 60 мил­лио­нов рублей, то НДС тоже платить не надо. В сумму доходов не включают деньги, которые УК получает от жителей и перечисляет ресурсоснабжаю­щим организациям.

Отдельные услуги не подлежат обложению НДС, если УК привлекает для их оказания другую компанию или ИП и выставляет счет жителям без дополнительных надбавок. Например, если подъезды моют не уборщики УК, а сотрудники сторонней клининговой компании. Во всех остальных случаях управляющая компания должна платить НДС.

Отмечается, что управляющая компания должна провести общее собрание собственников жилья и с учетом новых расходов утвердить новые тарифы на следующий год. При этом выставлять НДС отдельной строкой в квитанции запрещено, а вот включить в стои­мость можно. И если жители не захотят увеличивать стоимость услуг, УК придется сокращать их количество или платить налог из своих денег.

Важно, что в плату за холодную и горячую воду, канализацию, электричество, тепло, газ и вывоз мусора НДС уже включен, потому что эти услуги оказывают крупные предприятия, а они не применяют «упрощенку».