USD 97.5499 EUR 106.1426
 

Жить без боли. Зубной

Наталья ИВАНОВА
Судьба новосибирской стоматологии: что волнует пациентов и о чём «зубная» боль у медицинского сообщества. Фото: Андрей Заржецкий
Судьба новосибирской стоматологии: что волнует пациентов и о чём «зубная» боль у медицинского сообщества. Фото: Андрей Заржецкий

Есть в области такие предприятия, которые заботятся о счастливой улыбке работников

Специализированный региональный стоматологический центр может появиться в Новосибирской области. Зачем он нужен и как это повлияет на эффективность медуслуг?

Региональный минздрав внес любопытное предложение на рассмотрение областного парламента. Как работает стоматологическая помощь сейчас и каковы ее перспективы, на минувшей неделе обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. События происходили в канун большого разговора по этому же поводу на «МедСибе».

— Что мы хотим от стоматологии? Качественных и доступных медицинских услуг для населения, — определил направление председатель комитета Игорь Гришунин. — Комитет продолжит держать на контроле вопросы качества.

А вопросы есть, и их немало. Например, почему невозможно взять талон или что делать, когда стоматолог отказывается лечить и отсылает в платное отделение: «пусть протезист отправляет вас на снимок»... Понятно, что есть человеческий фактор. Но приписанный на участке пациент для муниципальной клиники — тот самый персонаж, на которого отпускаются бюджетные средства, а услугу гражданин получает порой и местами с боем. И зубной болью.

О ситуации в целом

Для начала исходные данные.

В рамках обязательного медицинского страхования в Новосибирске работают семь государственных специализированных поликлиник, 22 стоматологических отделения и пять кабинетов. Несколько частных медорганизаций работают по госзаданию, то есть в данном случае помощь граждане получают для себя бесплатно — услуги оплачивает бюджет. Что касается области, стоматологические отделения есть во всех районах, 42 кабинета развернуты в участковых больницах и во врачебных амбулаториях. По штату: в Новосибирске 507 врачей стоматологического профиля; в городах и муниципальных районах области 228 стоматологов.

— Мы уделяем отдельное внимание кад­ровой работе, — подчерк­нула, выступая с докладом, исполняющая обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. — В целом стоматологическая служба достаточно укомплектована — на 94 процента. Есть ряд учреждений, где мы видим дефицит — хирургов, ортодонтов, ортопедов и детских стоматологов. Поэтому в Новосибирском государственном медицинском университете ведется целевое обучение. Сейчас там обучается 51 такой студент. Кроме того, ежегодно добирается необходимое нашим подведомственным медицинским организациям число клинических ординаторов. Не могу не отметить наш совместный с новосибирским университетом проект «Медкадры — в село!». Уже на протяжении трех лет ребята на летних каникулах уезжают в наши центральные районные больницы, где месяц работают наравне с медицинским персоналом. Только в 2024 году нашим коллегам помогали 22 студента-стоматолога.

Стоимость увеличена

В большинстве школ действуют стоматологические кабинеты. В поликлиниках зубы детям лечат под общим наркозом, причем услуга предоставляется в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациента. Правда, здесь не все так просто: есть вероятность, что бесплатную услугу придется ждать — она весьма востребована, и срок ее ожидания может достигать двух недель, но не больше.

043-06-01_M.jpg

Сейчас новосибирские стоматологи под наркозом лечат детей. Эту практику они планируют распространить и на взрослых. Воспользоваться услугой можно будет при наличии показаний. Фото: Андрей Заржецкий

— Большое внимание уделяется льготному зубопротезированию определенных категорий граждан, в том числе ветеранов труда, — отметила Елена Аксёнова. — Хотела бы здесь поблагодарить депутатов за поддержку, когда мы вышли с инициативой увеличить размер средней стоимости зубопротезирования. Благодаря этому в 2023 и 2024 годах у нас повысилось качество протезов и материалов, которые применяются при их ремонте. Ежегодно предоставляется порядка 12 тысяч данных услуг, однако время ожидания не снижается. Очередь составляет порядка 30 тысяч человек. В основном это связано с появлением новых пациентов, которые относятся к ветеранам труда. Бесплатное зубопротезирование также полагается труженикам тыла и реабилитированным. В 2023 году протезирование зубов было выполнено 12 129 пациентам, в первой половине текущего года услугу получили 6730 человек. Причем за последние десять лет ее средняя стоимость оставалась практически на одном уровне. В 2023 году она увеличилась с 11 600 рублей до 20 563,63 рубля, а в 2024-м составила 34 878,6 руб­ля. Это позволило компенсировать фактические затраты медицинских организаций.

Важный момент: организовано лечение участников специальной военной операции. В том числе 44 человека завершили зубопротезирование по реабилитационным сертификатам, проходят таковое еще более 90 человек.

Положительный опыт

Что касается раннего выявления онкозаболеваний, то практикуется люминесцентная стоматоскопия. Елена Аксёнова напомнила: «В свое время в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболевания­ми» онкологи задали стоматологам вопрос, почему зафиксирован ряд запущенных случаев заболеваний полости рта? Главный стоматолог области активно подключилась к решению проблемы и внедрила онкоскрининг на стоматологических приемах. Идет обучение сотрудников. Благодаря такой масштабной работе онкозаболевания полости рта на первой и второй стадиях теперь выявляются намного чаще».

Кстати, в 2023 году на средства регионального бюджета был приобретен первый в Новосибирской области мобильный стоматологический комплекс. Он располагается на базе Куйбышевской центральной районной больницы. В 2024 году комплекс побывал во всех отдаленных поселениях района.

— Мы видим дальнейшее развитие данного направления все-таки в том, чтобы прикрепить комплекс к якорной организации в Новосибирске. Тогда мы сможем маршрутизировать все районы Новосибирской области и сделать работу оборудования еще более эффективной, — подчеркнула и. о. министра.

Тонкие моменты

— Не могу не обратить внимание: в Октябрьском районе областного центра стоматологией занимаются только частники; будет ли там организована государственная стоматологическая помощь? — задал вопрос депутат Роман Мурзин.

Однако, как выяснилось, в поликлинике № 7 на улице Богаткова есть детский стоматологический кабинет, а частная поликлиника на улице Большевистской выполняет государственное задание, то есть обслуживает пациентов за счет бюджета. Рассматривается возможность открыть стоматологический кабинет на улице Лазурной.

— Есть в регионе какая-то программа по модернизации стоматологического оборудования? Прошу обратить внимание на профильные кабинеты в амбулаториях, — отметил депутат Александр Шпикельман.

Главный стоматолог министерства здравоохранения Новосибирской области На­талья Кузнецова ответила, что отдельной программы по модернизации стоматологического оборудования нет. Тем не менее в регионе такая работа проводится по линии укрепления материальной базы медицинских организаций. Объекты, которые вводятся в эксплуа­тацию, оснащаются современным оборудованием.

К вопросу стоимости зубопротезирования предложил вернуться депутат Анатолий Юданов, главврач областной клинической больницы: «Льготы для детей и стариков — это хорошо и правильно. Но почему работающий человек должен плакать от запредельных цен на стоматологию? Может быть, целесообразно организовать систему какого-то страхования, чтобы можно было накопить на оплату услуг стоматолога?»

— Готов поддержать позицию коллеги Юданова, — сказал парламентарий Александр Козлов. — Существует возможность вносить в коллективные договоры положения об участии работодателя в оплате услуг стоматолога для работающих. На социально ответственных предприятиях Новосибирска такая практика уже существует.