USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Какой доход нам приносит туриндустрия

Инна ВОЛОШИНА
Памятник основателю золотых приисков в Маслянинском районе, министру финансов Российской империи графу Егору Канк­рину был поставлен в селе Егорь­евское благодаря гос­программе «Развитие туризма в Новосибирской области». Фото: Евгений Волошин
Памятник основателю золотых приисков в Маслянинском районе, министру финансов Российской империи графу Егору Канк­рину был поставлен в селе Егорь­евское благодаря гос­программе «Развитие туризма в Новосибирской области». Фото: Евгений Волошин

За год туристическая отрасль принесла в бюджет региона более восьми миллиардов руб­лей в виде налогов. Это итог 2023-го. Нынешний прогноз — с ростом. Разумеется, в индустрию вливаются также бюджетные средства — кто вкладывает, тот и получает. Все ли государственные инвестиции были потрачены эффективно и чем обернулись вложения, изучила областная контрольно-счетная палата (КСП).

Отчет аудиторов был представлен на профильном комитете Заксобрания — по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Если коротко, госпрограмма о развитии туристической отрасли в регионе признана эффективной. Без изъянов со стороны исполнителей не обошлось, но нарушения устраняются.

Поддержка для инициативных

— Новосибирская область имеет высокий потенциал в развитии туризма, в том числе экологического и сельского, — сообщила аудитор контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина. — При этом сельский туризм до сих пор курирует областное министерство сельского хозяйства, а не минэкономразвития, что, безусловно, является нарушением.

Сначала про деньги.

По словам аудитора, в 2022 году финансирование программы «Развитие туризма в Новосибирской области» составило 92 миллиона рублей, в 2023 году — уже 350 миллионов рублей. На выполнение работ по популяризации региона, создание узнаваемого бренда и так далее было заключено 350 контрактов. Не было выполнено в срок десять контрактов, пять из них разорвано, и по ним выплачена неустойка.

Кроме того, в 2022 году предпринимателям, развиваю­щим туристическую отрасль, был выдан 31 грант по миллио­ну рублей, а в 2023 году размер гранта был увеличен до пяти миллионов. Также в 2022–2023 годах было поддержано 11 муниципальных инициатив, на что ушло 58 миллионов. Помимо этого, было выдано семь грантов на строительство мест размещения — отелей, гостевых домов, кемпингов и так далее.

И наконец, 19 миллионов рублей пошло на сертификаты для школьников, которые путешествовали по родному краю. При плане в три тысячи сертификатов их было выдано чуть более 2,5 тысячи — сказалось несовершенство механизма получения. Но те, кто все же смог проехаться за счет бюджета, остались довольны.

— Что же касается финансовой эффективности господдержки туристической отрасли, то хочу сказать, что при областных вложениях примерно 100 миллионов руб­лей нам удалось привлечь в регион около 200 миллионов федеральных денег, то есть два рубля на каждый вложенный рубль, — сообщила Анна Павлова. — Если же говорить о налогах, то в 2022 году туристическая отрасль принесла в бюджет региона 6,7 миллиарда руб­лей, в 2023-м — 8,1 миллиарда, а в нынешнем году по состоянию на 1 августа — 7,9 миллиарда, и год еще не закончился. При этом основную часть налоговых поступлений в бюджет дают гостиницы и санатории.

Программа признана членами комитета эффективной, министерству экономического развития региона даны предписания по устранению выявленных нарушений. Также даны рекомендации по изменению действующего областного законодательства.

А все ли туристы таковыми нам приходятся?

— У меня достаточно скептическое отношение к туризму в Новосибирской области, но это к делу не относится, — выразил мнение депутат Яков Новосёлов. — А вопрос такой: как ведется учет иностранных туристов? Гас­тарбайтеров тоже учитывают?

На самом деле, вопрос логичный, поскольку далеко не все въезжающие частным порядком трудовые мигранты указывают истинную цель визита в РФ — часто пишут «туризм» или что-то в этом роде.

Однако замминистра экономического развития региона Анна Павлова ответила, что, конечно, данные федеральной миг­рационной службы о том, сколько иностранцев въехало в регион, учитываются. Но при этом принимаются во внимание и данные, которые подают отели о пребывании у них гостей из-за рубежа. «Иностранные специа­листы», приехавшие из бывших советских респуб­лик подзаработать на стройках, вряд ли будут селиться в отелях.