Как активисты сэкономили более десяти миллионов рублей
В 1962 году, 4 сентября, на страницах нашего издания появилось любопытное письмо секретаря областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.
В свой юбилейный год «Советская Сибирь» продолжает цитировать материалы журналистов и нештатных авторов нашей газеты, опубликованные в день сегодняшнего выпуска, но в разные годы.
О чем же заявил в своем письме глава общества изобретателей? Товарищ П. Костенко рассказал об интересном досуге рабочих: на общественных началах шло повальное увлечение техническим творчеством. К концу первого полугодия 1962 года в Новосибирской области было порядка 21 тысячи приверженцев такого «досуга». Причем практическое применение нашли 18 тысяч народных изобретений, что позволило народному хозяйству сэкономить 10,6 миллиона рублей. Примеры? Пожалуйста.
Конструкторские бюро, созданные в цехах завода «Сибсельмаш», объединили более 200 инноваторов. За полгода они внесли более 168 ценных предложений и разработали порядка 20 технических тем. «Это ценная форма коллективного участия рабочих и специалистов в борьбе за технический прогресс получает все большее распространение на предприятиях Новосибирской области, — подчеркивал П. Костенко. — Быстро растет у нас число общественных конструкторских бюро. Их сейчас в области более 150. В составе бюро около двух тысяч конструкторов, технологов, новаторов производства, рационализаторов и изобретателей. Сознательно и добровольно объединили они свои усилия и знания для решения сложных технических проблем дальнейшего совершенствования производства, внедрения в практику работы промышленности всего нового и передового».
4 сентября 1971 года «Советская Сибирь» рассказала о Дубровинском лесном хозяйстве. На восстановление вырубок каждый год оно получало от государства по 23 тысячи рублей. В ближайшие пять лет коллектив планировал заместить деревья на площади в 1500 гектаров. «Дубровинский лесной массив имеет большую ценность для Новосибирска. Он является зоной отдыха, надежной защитой Оби и дает древесину для народнохозяйственных нужд, — напомнило издание. — Ежегодно на охрану, защиту и противопожарные мероприятия по Дубровинскому лесному хозяйству государство расходует 180 тысяч рублей. Большая роль в этой службе отводится лесничим».
Затем газета поведала о том, как семье сотрудника с 30-летним стажем Сергея Петрова пришлось тушить пожар на вырубленной делянке. «Сжигали сучья. Все предусмотрели, чтобы огонь не мог угрожать деревьям, но не учли, что лето жаркое и вокруг была засуха, — повествовала газета. — Пламя проникло к оголенным корням, и они загорелись. Днем и ночью он, жена и дети тушили тлеющие корни. Огонь в одном месте потухал, а в другом разгорался. Но стихия была побеждена».
В 2004 году молодежный академический театр «Глобус» открыл юбилейный 75-й сезон спектаклем «Двойное непостоянство», удостоенным престижной национальной премии «Золотая маска».
В Новосибирске готовился к вводу в эксплуатацию первый надземный пешеходный переход. Раньше аналогичные мосты возводились только через железную дорогу, а этот строился через автомобильную, возле ТЭЦ-2 в Ленинском районе. Ожидалось, что объект снизит транспортную загруженность площади Труда.
По дну реки Ини прокладывалась канализационная система, предназначенная для обслуживания Бердска и Академгородка.
«Старые трубы отслужили свой срок и плохо справляются с объемами стоков, — объяснила газета. — Работа поручена водолазам «Сибподводстроя». По словам директора этой компании Бориса Болдырева, обследование участка уже закончено и сейчас начинаются работы по укладке труб. Они продлятся полгода. Водолазы будут опускаться на дно и в зимний период».
С полным оцифрованным архивом «Советской Сибири» можно ознакомиться на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru в разделе «Сибирская периодика». Ежегодно количество просмотров отсканированных номеров нашей газеты на сайте библиотеки не снижается — до 40 тысяч запросов из разных концов России, а также из-за рубежа.