Разрешите схватить за руку источник
Депутаты Заксобрания предлагают ужесточить штрафы за разбрасывание мусора, прокурор — за
С каждым годом количество волонтеров, устраивающих экоуборки на побережье новосибирских рек и озер, растет. Однако мусора меньше не становится, наоборот: одни горы отходов убирают, а на их месте или рядом растут новые.
Как заставить граждан убирать за собой, искоренить дурную привычку разбрасывать отходы своей жизнедеятельности, выясняли участники заседания комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области. Вопрос настолько уже набил оскомину, что не выдержал природоохранный прокурор.
На нет и суда нет
Но все по порядку. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин рассказал, что специалисты ведомства совместно с органами местного самоуправления и при участии регионального оператора в 2023 году проанализировали карту загрязнения мест неорганизованного отдыха близ водоемов. Цифры не кажутся новыми: на территории агломерации 158 таких «горячих точек», из них 25 — на землях лесного фонда.
— Если рассматривать в разрезе районов, то большая часть их сконцентрирована в Новосибирске — 38, Искитимском районе — 32, в Ордынском — 22 и Тогучинском — 20. При этом контейнеры либо перехватывающие бункеры установлены лишь в 14 местах. Если эти прибрежные участки (дикого отдыха — прим. ред.) оформить как отдельную рекреационную зону, то можно установить в этих местах контейнеры для сбора мусора. Положительный пример влияния установки бункера уже есть — вблизи Караканского бора. Мусора после этого действительно стало меньше.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
На самом деле, ничего фантастического, все логично. Вопрос: почему нет контейнеров? А кто будет их вывозить на полигоны? То-то и оно.
Согласно информации, предоставленной министерством, лишь на 26 из изученных участков есть... арендаторы.
— Соответственно, за остальные места должны отвечать муниципальные органы, — подчеркнул Евгений Шестернин. — На сегодняшний день в мэрии (Новосибирска — прим. авт.) достигнута договоренность о дополнительном оснащении контейнерами 11 мест отдыха граждан. Примерный объем финансирования составляет 850 тысяч рублей на один сезон. Что касается отдыха на территории лесных фондов — сейчас таких мест 26, — министерством рассмотрено два варианта обращения с такими землями: либо предоставление в аренду, либо передача в постоянное пользование муниципальным учреждениям. Стоимость формирования такого участка составляет 70 тысяч рублей в год. Вроде бы деньги небольшие, но не каждый захочет снова платить — для муниципальных образований это сумма значительная. В дальнейшем владелец участка должен понести еще расходы — разработать проект освоения лесов. Стоимость этого проекта составляет еще 60 тысяч рублей. Поэтому необходимо заинтересовать инвесторов в освоении участков.
Только регулярные рейды и субботники
Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова рассказала, что в городе централизованно много лет подряд выделяются из бюджета деньги на ликвидацию несанкционированных свалок. Ежегодно эта сумма составляет порядка 24 миллионов, и в зависимости от объема убирается от 400 до 600 свалок. Но, по словам чиновницы, этих денег не хватает, потому что свалки в большинстве случаев появляются либо в неорганизованных местах отдыха, либо на участках, неудобных для подъезда мусоровозов.
Новосибирские волонтеры регулярно проводят рейды по берегам рек и других водоемов. Но их сил уже явно недостаточно. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Мария Сидорова, в частности, напомнила, что ежегодно в городе проводится около сорока субботников в сезон. — Очень сложный вопрос, например, с островом Кораблик: вывозить мусор помогают только регулярные рейды и субботники, — сообщила Мария Сидорова. — Если же участок берега оформлен в пользование, таких проблем не существует. У нас есть не только река Обь, есть и муниципальные водоемы, где люди любят отдыхать. Явный пример в Заельцовском районе — это озеро Жемчужина Сибири. Там второй год стоит бункер от «Спецавтохозяйства», которое его обслуживает на добровольной основе, и эта практика показала эффективность.
Как отметил Евгений Шестернин, все участки в одночасье сложно оформить в пользование.
— Мы считаем, что необходимо по согласованию с муниципалитетами определить девять-десять важных объектов и попробовать заключать договорные отношения уже с инвестиционной составляющей, — предложил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
«Результат — плачевный…»
Депутат Денис Субботин усомнился в возможности передать все берега рек в частную собственность и в создании организованных мест отдыха. «Это не вопрос сегодняшнего дня», — заявил он.
— Получается, порядок там, где есть собственники. Но все берега передать собственникам или заставить муниципалитет сделать там пляжи — это, видимо, нереально, — высказался Денис Субботин. — Думаю, нужна профилактика — реклама, билборды, газеты, телевидение — с призывами граждан вести себя адекватно. Второе — возможно, какие-то рейды совместно с городом в наказание, если идет наглое мытье машин, к примеру. Должна быть помощь и волонтерам: они реально работают, но помощи от государства никакой нет. Нужна финансовая помощь, организационная — те же «камазы» нанять и определить, куда мусор вывозить.
Депутат Игорь Умербаев предложил поддерживать экологические организации грантами (60 миллионов рублей), которые уже практикуются и мэрией Новосибирска, и министерством экономического развития региона.
— Может быть, реализовать пилотный проект на определенной территории. И посмотреть на результат. Пока на практике не посмотрим, не будем знать, куда двигаться дальше, — отметил депутат.
Евгений Шестернин возразил, что и волонтерское движение, и билборды — все это делалось из года в год, «но результат — плачевный». Нужны новые предложения.
Почему не штрафуют?
Общественник Владимир Кириллов сообщил, что уже лет пять занимается в том числе темой неорганизованных свалок в регионе. Он уточнил, что 500 метров от воды — это федеральная земля, поэтому входит в полномочия органа субъекта министерства экологии и природных ресурсов.
— Это работа инспекторов минприроды — как по поводу нахождения там машин, ведь парковка там запрещена, так и по поводу незаконных свалок мусора. Если даже волонтер зайдет туда, то штраф, в том числе для сбора мусора, — от четырех тысяч рублей, а для юрлиц — до 400 тысяч рублей, — подчеркнул общественник. — Именно это сдерживает от сбора мусора многих неравнодушных людей.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Президент Новосибирской областной Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина добавила, что инспекторы сейчас не могут никого штрафовать: «Ведется только профилактическая работа, столько сотрудников просто физически нет».
— Да, необходимо работать с молодежью. Билборды и прочее — возможно, все это и позволит уменьшить количество несанкционированных свалок, но на сколько процентов? На пять-шесть? Должны быть и другие профилактические меры. У меня другое предложение — вскользь здесь упомянули об ответственности, — перешла к главному новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова. — Суть в чем? Сейчас дело об административном правонарушении нельзя возбудить без проверки, которая согласуется с органами прокуратуры. Чтобы это произошло, должен быть реальный факт причинения вреда. А выкинул пакет с мусором — никто не согласует эту проверку — тупик. Да и мизерный размер штрафов никого не напугает. Мое предложение — проработать вопрос обращения в соответствующие вышестоящие инстанции, внести изменение в 336-е, например, постановление, которое ограничивает проверки. И разрешить органам контроля и надзора, если выявили конкретный факт нарушения, при инспекторе, возбуждать административку. Если тебя рублем наказали, ты в следующий раз не будешь этого делать. Далее про штрафы — не готова сейчас сказать о них, но предполагаю, что копейки. А если штраф будет от десяти тысяч рублей, человек задумается уже, выкинуть или нет.
Как резюмировал заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов, грязные берега и водоемы — уже перезревший вопрос.
— Сегодняшнее обсуждение, достаточно бурное, показало, что этот вопрос комплексный, — отметил после заседания Ярослав Фролов. — И сделать кого-то одного ответственным за его решение не получится. Необходим комплексный подход, потому что у каждого есть свой механизм реализации. К сожалению, из года в год мы наблюдаем горы мусора, которые возникают в местах несанкционированного отдыха. Необходимо действовать всем вместе, сообща — и департаменту, и министерству, и общественникам. Но нельзя со счетов сбрасывать и наших уважаемых граждан, которые и являются, как бы ни коряво это звучало, источником того мусора, который мы наблюдаем с вами на берегах наших водоемов. Поэтому сегодня было принято решение о внесении предложения об изменении законодательной инициативы в части того, чтобы наши природоохранные ведомства имели возможность оштрафовать нарушителей. И второе: нужно пересмотреть сумму штрафа — те штрафы, которые есть сейчас, к сожалению, не позволяют уверенно решать эту проблему.