USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Средний и крупный бизнес снижает издержки


Какие результаты приносит участие в проекте «Производительность труда», на III Ежегодном форуме «Дни производительности в Новосибирской области» рассказали представители компаний, где этот проект уже реализован. Напомним, его участниками становятся предприятия с выручкой не менее 400 миллионов рублей в год, действующие в таких прио­ритетных сферах, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля.

На церемонии открытия начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда компании «Российские железные дороги» Владимир Никитин вручил благодарственные письма руководителю центра компетенций в сфере производительности труда Новосибирской области Полине Коленченко и тренеру Евгении Соколовой. В текущем году она помогла коллективу Западно-Сибирской железной дороги подготовиться к III Кубку по рационализации и производительности, который прошел в Екатеринбурге. В номинации «Фабрика производственных процессов» команда заняла второе место.

Одной из задач в период участия в проекте «Производительность труда» было обеспечить равноресурсность верхнего строения железнодорожного пути, который принимает нагрузку от колес подвижного состава и направляет движение колес по рельсовой колее, чтобы сократить временные потери при ремонте и обслуживании. Для решения вопроса, в частности, Новосибирский стрелочный завод разработал устройство соединения путей, которое позволило снизить нагрузку на элементы системы и увеличить срок их службы.

Сейчас в компании действует отраслевой центр компетенций, где основам бережливого производства обучают и предприятия-контрагенты.

— Выражаю признательность организаторам за возможность участия в столь масштабном мероприя­тии, объединяющем власть, науку и бизнес, — отметил Владимир Никитин на открытии «Дней производительности в Новосибирской области». — Для нас очень значимо место проведения форума. Во-первых, Новосибирск и Новосибирская область традиционно объединяют восток и запад страны через Транссибирскую магистраль; как и 100 лет назад, регион вносит заметный вклад в развитие экономики страны. Хочется также отметить, что три года назад именно на данной площадке мы впервые подписали соглашение с региональным центром компетенций в сфере производительности труда. Это дало хорошие плоды. На мой взгляд, форум является важным мероприятием для всех присутствующих здесь. Существующие условия хозяйствования характеризуются неопределенностью, и, помимо того, что рушатся цепочки, строятся новые, продолжается переориентация на Восток, идет борьба за трудовые ресурсы. В таких непростых обстоятельствах производительность труда становится основным драйвером развития региона и страны. Поэтому, как мне кажется, у каждого из нас есть мотивация к открытому диалогу. Считаю, что форум и есть та площадка, на которой мы можем поделиться мнениями, честно поговорить.

На высокотехнологичном заводе крупнопанельного домостроения «Арматон», который входит в группу компаний «Первый строительный фонд» и располагается на площадке промышленно-логистического парка Новосибирской области, с 2008 года обеспечиваются комфортные условия для реализации инвестиционных проектов. Предприятие регулярно пользуется и другими мерами государственной поддержки. Шесть месяцев назад здесь приступили к реализации проекта «Производительность труда», уже завершена активная фаза.

Другому новосибирскому предприятию участие в проекте позволило на порядок сократить количество изделий, подлежащих переделке, и вдвое нарастить производительность. В настоящее время компания «ФайберТрейд», где разрабатывают и выпускают телекоммуникационное оборудование, планирует улучшить достигнутые показатели.

Актуально

Участники национального проекта «Производительность труда» получают комплексные тематические знания в том числе и в учебном центре «Азбука процессов». Он создан в 2020 году на базе регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

Учебный центр располагается на площади 150 квадратных метров, оснащен необходимым специализированным оборудованием. Имеются учебный класс и переговорная комната. Тренеры «Азбуки процессов» прошли подготовку в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Здесь обучают применять инструменты бережливого производства, улучшать показатели производственных процессов, осваивать на практике результативные подходы к работе, мотивируют на положительные изменения.

Как рассказала старший руководитель проекта с функцией тренера «Фабрика процессов» Евгения Соколова, важно не только рассказать о национальном проекте, научить инструментам бережливого производства, но и подготовить так называемых внутренних тренеров из числа сотрудников компании-участника. Впоследствии они станут тиражировать свои знания по всему предприятию.