USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Мотивация персонала плюс доступ к комфортным кредитам

Наталья ИВАНОВА
Форум «Производительность труда» актуален и для тех компаний, которые только рассматривают возможность участия в проекте, направленном на повышение их результативности. Оно бесплатное. Фото: econom.nso.ru
Форум «Производительность труда» актуален и для тех компаний, которые только рассматривают возможность участия в проекте, направленном на повышение их результативности. Оно бесплатное. Фото: econom.nso.ru

Как без больших капитальных вложений стимулировать рост производства?

Участниками национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, в текущем году стали порядка 50 предприятий из Новосибирской области. На следующий, 2024 год в регионе осталось всего 44 квоты.

Итоги были озвучены на церемонии открытия III Ежегодного форума «Дни производительности в Новосибирской области», организатором которого выступили Агентство инвестиционного развития и Региональный центр компетенций Новосибирской области.

На площадке традиционно обсуждают новые практики мотивации и развития персонала, цифровизацию процессов и внед­рение технологий бережливого производства. В рамках форума состоялись дискуссионные площадки, мастер-классы, ознакомительные экскурсии на передовые предприятия несырь­евого сектора экономики региона. Сотрудники компаний, которые уже стали участниками проекта, поделились опытом с представителями бизнеса, пока только рассматриваю­щего такую возможность.

— Мы набираем темп участия в национальном проекте, все больше компаний получают соответствующую информацию, — рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в день открытия форума. — В среднем по предприятиям-участникам на 30 процентов сокращается время протекания процессов, примерно на 30 процентов снижается незавершенное производство, но самое главное, на 67 процентов повышается выработка, то есть от 1,5 до двух раз, а это существенный эффект.

Научить работать самостоятельно

Как нацпроект помогает предприятиям в два раза увеличить выработку без больших капитальных вложений? Это, с одной стороны, обучение и мотивация персонала, а с другой — доступ к льготным кредитам, под ставку от одного до пяти процентов, что в создавшихся условиях приобретает колоссальную значимость, и прочие меры.

049-10-04_M.jpg

Самыми результативными в регионе участниками национального проекта «Производительность труда» стали предприятия «ФайберТрейд», «ИскитимИзвесть», «Первый строительный фонд»,», «Армаз», «Сибит», «Хуалянь Рус», фаб­рика мороженого «Гроспирон», ОПХ «Дары Ордынска» (на фото), «Арматон». Они представили свой опыт по внед­рению философии бережливого производства на площадках регионального форума. Фото: Андрей Заржецкий

Как заявляют кураторы проекта, за несколько лет его реализации в регионе не зафиксировано случаев, когда бизнес не получил бы весомых эффектов.

— Одна из основных задач национального проекта — это научить предприятия самостоятельно проводить анализ своих производственных процессов, внедрять инструменты бережливого производства, устранять потери и выявлять свободные ресурсы. Поэтому в рамках нацпроекта проходит много образовательных программ для специалистов всех уровней, — добавил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. — В общей сложности с начала реа­лизации проекта в Новосибирской области обучение прошли более 3000 человек. Кроме того, мы готовим для предприя­тий внутренних тренеров, чтобы они могли далее самостоятельно обучать своих сотрудников.

Потенциал для улучшения

Напомним, нацпроект «Производительность труда» был утвержден в 2018 году президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевой целью поставлено достичь повышения производительности труда на крупных и средних предприятиях не менее чем на пять процентов в год.

Новосибирская область реализует проект с 2019 года. Куратором определено министерство экономического развития региона. За три года участниками проекта стали 110 региональных компаний, к концу 2024-го их количество должно увеличиться до 153.

049-10-03.jpg

В числе новосибирских предприятий, где технологии бережливого производства внедрены наиболее оптимально компания «Гроспирон», за что министр экономического развития области Лев Решетников вручил руководству благодарственное письмо. Фото: econom.nso.ru

Идея заключается в том, что вместе с экспертами Регионального центра компетенций предприятия проводят диа­гностику производственного процесса, выявляют потери и оптимизируют свою деятельность.

— Самое важное, что вы получаете команду людей, которые начинают думать об улучшениях, о развитии и как локомотив тянут за собой предприятие, — отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия форума. — Нам всем иногда кажется: ну что можно сделать на предприятии, если все отлажено? Да, придут к нам эксперты, но что они могут показать? А на самом деле, когда специалисты проводят аналитику, выявляется не только много пробелов, но и потенциал для улучшения, который и помогает расти производству.

На примере новосибирского бизнеса

Практика показывает, что положительные результаты удается получить уже через полгода после начала участия в национальном проекте «Производительность труда».

049-10-02.jpg

Фото: econom.nso.ru

Так, на новосибирском заводе «СИБИТ», специализирую­щемся на производстве газобетонных блоков, которые используют при строительстве жилых домов и зданий, внед­рение технологий бережливого производства и модернизация линий обеспечили экономию до 1,5 миллиона рублей в год.

Компания «Мирадор», которая изготавливает межкомнатные двери, освоила быструю переналадку оборудования, организовала супермаркет и склад для хранения запасов материалов. Это позволило уменьшить маршрутизацию по цеху, сократить избыточный объем резервов и в конечном итоге ускорить производственные процессы.

А заводу по изготовлению штукатурно-малярного инструмента «Намерение» на потоке, выбранном для внедрения технологий бережливого производства, удалось поднять производительность труда на 40 процентов и, как следствие, увеличить зарплату работникам более чем на десять процентов.

СПРАВКА
В рамках III Ежегодного форума «Дни производительности в Новосибирской области» Агентство инвестиционного развития региона подписало соглашения о сотрудничестве с тремя компаниями. Теперь изготовитель растительного масла «Армаз», завод крупнопанельного домостроения «Арматон», производитель известняка и извести «ИскитимИзвесть», получившие также статус модельных предприятий, являются примером по внедрению технологий бережливого производства для тех, кто готовится вступить в проект «Производительность труда». Посещая модельные предприятия, они смогут увидеть, каким образом там построена работа и реализованы проекты.