USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Верх-Тула становится центром притяжения: территории для жилья и бизнеса развиваются в комплексе

Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого

В Новосибирской области набирает оборот механизм КРТ – комплексного развития территорий. Одним из ярких примеров творческого, инновационного подхода к его реализации является масштабный инвестпроект «Верх-Тулинский». В чем его особенности,  какие результаты уже достигнуты и что предстоит сделать – выяснил VN.ru.

Село Верх-Тула за несколько последних лет приобрело статус одной из самых перспективных территорий новосибирской агломерации, привлекающей внимание инвесторов. Активное развитие налицо: построены новая школа и амбулатория, возводятся жилые комплексы и объекты соцкультбыта, открыт современный участок автотрассы с виадуком, на завершающем этапе строительство централизованного коллектора.

А еще здесь реализуется масштабный инвестиционный проект «Верх-Тулинский», автором которого стала ленд-девелоперская компания «Лидер Инвест Групп». Цель проекта – объединить в единый формат несколько разных по назначению территорий, расположенных рядом друг с другом. То есть создать такие условия, чтобы люди могли здесь жить, работать и отдыхать.

048-34-02.jpg

Фото Андрея Заржецкого

«Большие расстояния и огромные пробки стали проблемой мегаполисов. — отмечает управляющий компании «Лидер Инвест Групп» Михаил Камбаров. – Наша идея в том, чтобы соединить территорию для жизни и бизнеса. Мы взяли на себя обязательства по разработке концепции развития территории, комплексного освоения, поэтапной подготовке земельных участков для использования резидентами, обеспечению инженерными коммуникациями».

048-34-05.jpg

Фото Андрея Заржецкого

Задач амбициозная, однако первые результаты вполне успешны – с одной стороны здесь уже работают бизнес-парк «Лидер» и парк с дилерскими центрами сельскохозтехники, с другой – на участке в 240 га. продолжается строительство экопосёлка «Сибирские просторы», где живут семьи первых новоселов. В планах – другой проект жилой застройки «Новая Верх-Тула» на такой же по объему территории. А еще – промышленный парк, агропромышленная площадка, придорожный парк.

Жизнь в «Сибирских просторах»

Сама компания «Лидер Инвест Групп» строительством домов не занимается. В ее задачи входит организация территории под застройку – прокладка инженерных сетей, коммуникаций, дорог, газификация, проведение благоустройства. Частично домовладения новые жители «Сибирских просторов» возводят сами, но по большей части покупают у компаний, которые уже приобрели здесь земли и занимаются застройкой целых улиц. Соблюдается лишь одно условие – здесь ведется только малоэтажное строительство.

Плюсы жизни в уютных коттеджах несомненны – вокруг прекрасная экология, лес, но в то же время и необходимая инфраструктура – детский сад, школа, амбулатория в центральной части Верх-Тулы. На занятия и потом домой детей отвозит школьный автобус. В его ожидании ребятишки могут посидеть в теплом павильоне на остановке.

048-34-03.jpg

Фото Андрея Заржецкого

«Люди активно пользуются ипотечными программами при приобретении жилья. Сегодня у нас проживает порядка 200 семей. Новые дома постоянно  вводятся в эксплуатацию, продано порядка 800 участков, из них около 600 домовладений находятся сейчас на этапе строительства либо выбора застройщика. – отмечает проект-менеджер «Лидер Инвест Групп» Екатерина Скоморохова. – Мы уделяем внимание и парковым зонам, местам отдыха для детей и взрослых».

 048-34-07.jpg

Фото Андрея Заржецкого

Вскоре жилой сектор расширится – рядом с «просторами» на площади 240 га начнется застройка жилой зоны «Новая Верх-Тула». Здесь уже подготовлены земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов, таунхаусов, многоквартирных домов. Коммуникации проложены, очередь за строительными компаниями.

Территории для бизнеса

На участках, предназначенных для бизнес-компаний и производств, авторы проекта также занимаются обеспечением дорожной доступности, организацией прокладки газопровода, линии электропередач и коммуникаций, как и в жилой части.

На территории бизнес-парка «Лидер» сегодня работают несколько десятков резидентов с разным профилем деятельности. Это представители малого и среднего бизнеса, предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности, компания по ремонту техники. Здесь же расположены складские помещения. При этом достаточно места и для новых резидентов. Работа развернута в соседнем «Придорожном парке», где ведется реализация готовой сельскохозяйственной техники и запчастей к ней. При этом в компании заключают договора только с теми предприятиями, которые не несут вред окружающей среде и не мешают комфортной жизни представителей жилой части кластера.

048-34-06.jpg

Фото Андрея Заржецкого

«Портрет нашего резидента — действующие компании малого и среднего бизнеса, пользующиеся арендными местами, но мечтающие о собственных производственных площадках. — говорит Михаил Камбаров. – Мы как оператор проекта стараемся сделать так, чтобы резидентам здесь было комфортно. Хочу отметить, что в этом году участились запросы от бизнеса из Москвы, Петербурга, южных регионов России, для которых Сибирь становится центром притяжения. По нашим подсчетам, проект нацелен на создание 2,4 тыс. новых рабочих мест».

Кроме прочего, на территории кластера зарезервирован участок площадью 2 га под общественное здание с гостиницей и кафе, а также под торговый центр.

Ступень за ступенью

Работа над реализацией задач проекта «Верх-Тулинский» ведется поэтапно, он включён в государственный реестр инвестпроектов и стратегию развития Новосибирской области до 2030 года.

 048-34-04.jpg

Фото Андрея Заржецкого

«Мы инвестировали в проект за это время более 1,33 млрд рублей.  — приводит цифры Михаил Камбаров. – Причем все средства собственные, без привлечения финансирования со стороны. Сейчас здесь построено 37,1 км линий электропередач, 32, 8 км распределительных газопроводов высокого и низкого давления, 31, 7 км проездов с твердым и переходным покрытием, на территорию заведены интернет-провайдеры. На территорию развития привлечены предприятия и организации реального сектора экономики, субъекты малого и среднего бизнеса. Мы не конкурируем с областными проектами, такими как ПЛП. У них своя аудитория — крупные компании. У нас средний и мелкий бизнес, которому здесь комфортно».

048-34-08.jpg

Фото Андрея Заржецкого

Кстати, экологичный и инновационный подход «Лидер Инвест Групп» к своей работе позволил предприятию победить во всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России – 2022» в номинации «Лучшая девелоперская компания».

Реклама

ИП Камбаров М.В.

ИНН 543325014402

16+ 

2VtzqxM2a1o