USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Пульс районов

Новенькие «газели» вот-вот выйдут на маршрут — жителям Северного района будет проще добираться до Барабинска. Фото: vk.com
Новенькие «газели» вот-вот выйдут на маршрут — жителям Северного района будет проще добираться до Барабинска. Фото: vk.com

Северный. Поступили новые «газели»

Автопарк района пополнился сразу на четыре авто. Это стало возможным благодаря казначейскому кредиту и поддержке губернатора Андрея Травникова — всего в регионе на маршруты выйдут 206 новых автобусов.

Напомним, в нынешнем году Новосибирская область получила на эти цели специальный казначейский кредит в размере миллиарда рублей. Прежде таких больших закупок транспорта в нашем регионе не было.

— Губернатор поставил четкую задачу: обновить подвижной состав во всех сельских районах и малых городах Новосибирской области. Благодаря этому пассажиры смогут воспользоваться новым комфортабельным транспортом, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

В Северном районе две единицы автобусов марки «Газель» получены в октябре. В ноябре поступили еще две «газели» на 16 пассажирских мест. Транспорт полностью укомплектован всем необходимым дополнительным оборудованием, таким как тахограф, система ГЛОНАСС, видеонаблюдение, кондиционер, дополнительный автономный отопитель в салон мощностью 4 кВт. После оформления документов автобусы будут переданы в «Северное АТП». «Газели» планируют выпустить на междугородний маршрут.

Болотнинский. Первый ФАП с помощью информационного моделирования

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Байкал возвели благодаря нацпроекту «Здравоохранение», реализуе­мому по инициативе Президента РФ Владимира Путина — в экстренных случаях он будет принимать пациентов круглосуточно.

По словам замминистра строительства региона Дмитрия Тимонова, данный медицинский пункт знаковый для Новосибирской области — это первый объект в регионе, проектная документация на который разработана с использованием технологий информационного моделирования. Применение ТИМ-технологий сегодня является обязательным условием при строительстве всех бюджетных объектов. В 2023 году в целом в регионе строительству медицинских учреждений уделяется особое внимание: в населенных пунктах области в разных стадиях ведется строительство порядка 40 объектов медицины.

Искитимский. Лебедёвка обзавелась освещением

Депутаты Заксобрания региона Андрей Шимкив и Евгений Покровский часть средств депутатского фонда распределили между девятью сельсоветами района.

Сертификаты на первоочередные нужды парламентарии вручили главам муниципалитетов на собрании трудовых коллективов Искитимского района в начале года. Более трех миллионов рублей органы местного самоуправления направили на безотлагательные нужды — ремонт зданий и учреждений, благоустройство территорий. Большая часть наказов уже выполнена, часть еще находится в работе.

Например, в Совхозном сельсовете средства депутатов направили на монтаж уличного освещения в селе Лебедёвка и замену окон в клубе поселка Маяк. В Преображенском сельсовете финансирование, выделенное депутатами, помогло с благоустройством кладбища. А в селе Бурмистрово отремонтировали памятник участникам Великой Отечественной войны: привели в порядок постамент, выложили гранитом основание, сделали новую мемориальную доску.

Ордынский. Теперь мосты безопасны

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, отремонтировали мосты через реки Шарап и Ирмень.

Мосты были построены в 1968 году. Оба искусственных сооружения находятся в Ордынском районе, на дороге Новосибирск — Кочки — Павлодар. По словам главы регионального минтранса Анатолия Костылевского, по ним ежедневно проезжают шесть тысяч грузовых и легковых автомобилей, поэтому ремонт мостов был крайне необходим. Дорожники провели работу по предупреждению размыва грунта русловых опор, подрядчик демонтировал старый асфальт, заменил балки пролетного строения, установил дополнительные сваи, выполнил ремонт опор, устроил гид­роизоляцию, перильные и барьерные ограждения, верхний слой покрытия.

Cузун. Сдан дом для сирот

Четыре человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также шесть работников учреждений культуры и образования получили новые квартиры.

Дом построен в рамках подпрограммы «Строительство (приобретение на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области» государственной региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». В 2022 году началось возведение двухэтажного здания по улице Строительной, которое было введено в эксплуатацию в ноябре 2023 года. Общий объем финансирования составил 50 миллионов 660 тысяч рублей.

Бердск. Обновление «Авангарда»

Как идет реконструкция стадиона «Авангард», проконтролировала депутат Законодательного собрания региона Зоя Родина.

Напомним, модернизация этого спортивного объекта ведется по наказам избирателей. Первый этап реконструкции завершили осенью 2021 года. Тогда полностью обновили футбольное поле, смонтировали площадки для игровых видов спорта и сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Также были установлены модульные раздевалки с душевыми и санузлами, световые вышки, ограждение, выполнено благо­устройство. Сейчас строи­тели завершают работы в манеже. Уже возвели трибуны для зрителей, оборудовали помещения под ними. На первом этаже разместились тренажерный и хореографический залы, зал аэробики, тренерские комнаты и помещения техобслуживания, медкабинет и теплый гараж.

Венгеровский. Долгожданная переправа

Жители района 20 лет ждали ремонта моста через реку Тартас — его провели по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.

Мост на старом Московском тракте находится в нескольких километрах от села Венгерово. Это шестипролетное железобетонное сооружение общей протяженностью 123 метра было построе­но в 1984 году. По словам главы регионального минтранса Анатолия Костылевского, мост через реку Тартас является единственным путепроводом, который соединяет села Венгерово и Новый Тартас. Подрядчик установил новые опорные части и заменил восемь балок, а также провел другие необходимые работы.