USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Андрей Травников: «В отношении недобросовестных подрядчиков мы заняли жёсткую позицию»

Инна ВОЛОШИНА
Все начатые объекты необходимо достроить — в этом законодательная и исполнительная власти региона вполне солидарны. Фото: Андрей Заржецкий
Все начатые объекты необходимо достроить — в этом законодательная и исполнительная власти региона вполне солидарны. Фото: Андрей Заржецкий

Все объекты, которые возводятся сейчас, будут достроены, несмотря ни на что, — точку в дискуссии, развязанной рядом СМИ и некоторыми политиками в последнее время, поставил губернатор Новосибирской области.

Обсуждая законопроект о бюджете на следующий год, депутаты не могли не коснуться вопроса о концессионных соглашениях, тем более что он активно муссировался на заседаниях профильных комитетов Заксобрания. Напомним, сегодня по концессии у нас возводится четвертый мост через Обь, семь поликлиник и шесть школ в Новосибирске.

048-05-02_M.jpg

 Фото: Андрей Заржецкий

— Ни одной школы не построено, остановлены работы на четвертом мосту — я считаю, это преступление. А между тем в 2024–2026 годах область должна будет выплатить по концессионным соглашениям 30 миллиардов рублей из собственного бюджета, — отметил депутат Вячеслав Илюхин. — Вызывает тревогу и техническое состояние четвертого моста. В средствах массовой информации появились сообщения о том, что поехали колонны, что мост у нас технически непригоден и как бы его сносить не пришлось. Это очень тревожный факт, и хотелось бы получить достоверную информацию от официальных источников.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский успокоил парламентария: ситуация под контролем.

048-05-03_M.jpg

 Фото: Андрей Заржецкий

— Ввод моста по концессионному соглашению 6 декабря 2023 года по ряду факторов не состоится и переносится на 2024 год, — сообщил глава регионального минтранса. — Основные факторы — это изменение логистических цепочек поставки материалов иностранного производства и изменение ситуации с переувлажнением грунтов под путепроводом в створе улицы Станиславского. Минтрансом никаких дополнительных соглашений по переносу сроков подписывать не планируется. Будут предъявлены все меры ответственности, предусмотренные концессионным соглашением. Работы на объекте продолжаются, сейчас на нем задействованы 430 человек. Никакой информации о том, что опоры наклонились, у меня нет.

Свое мнение по поводу сроков сдачи объектов, возводимых на условиях государственно-частного партнерства по концессионным соглашениям, высказал губернатор Андрей Травников.

— Нужно понимать, что у нас есть проблемы с реализацией строительных объектов не только по схеме концессии и ГЧП. Безусловно, концессия — механизм более сложный, потому что мы здесь зависим не только от подрядчика, но и от банков, например, то есть количество участников больше, — подчерк­нул глава региона. — Также хочу напомнить, что проблемы есть не только с теми объектами, которые возводятся на принципах ГЧП, но и с теми, которые строятся по государственным или муниципальным контрактам. Это, например, детские сады в Марусино, Чанах и Тогучине, бассейн в Багане, школы в Сузуне и школа № 185 в Новосибирске. В отношении недобросовестных подрядчиков мы заняли жесткую позицию. Именно поэтому мы не согласовали отклонение от проектных решений по концессионным школам и заставили нашего частного партнера разобрать непроектные фундаменты. Именно поэтому мы не выдаем остаток капитального гранта по мосту, пока частный партнер не выполнит наши требования. Такая же жесткая позиция по поликлиникам. Я вас заверяю: все объекты будут в итоге все равно достроены, как бы тяжело нам это ни было.