USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Дом — полная чаша

Светлана ФРОЛОВА
В новом спорткомплексе по проекту будет оборудована чаша бассейна на восемь плавательных дорожек по 50 метров (второй такой бассейн находится на улице Богдана Хмельницкого и называется «Нептун») или 16 дорожек по 25 метров, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для занятий фитнесом. Кроме того, в помещении бассейна запроектирована антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной. В 2024 году обновленный бассейн СКА примет новое поколение спорт­сменов — пловцов и подводников, продолжателей победных традиций. Фото: Светлана ФРОЛОВА
В новом спорткомплексе по проекту будет оборудована чаша бассейна на восемь плавательных дорожек по 50 метров (второй такой бассейн находится на улице Богдана Хмельницкого и называется «Нептун») или 16 дорожек по 25 метров, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для занятий фитнесом. Кроме того, в помещении бассейна запроектирована антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной. В 2024 году обновленный бассейн СКА примет новое поколение спорт­сменов — пловцов и подводников, продолжателей победных традиций. Фото: Светлана ФРОЛОВА

Здание крупнейшего в Новосибирске бассейна СКА фактически возвели заново. А решётку — сохранили

К концу года легендарный бассейн снова откроет свои двери для любителей плавания и профессиональных спортсменов: «долгоиграющая» реконструкция выдающегося по масштабам, в том числе историческим, сооружения по улице Воинской выходит на финишную прямую.

Эмоции — через край

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков и министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов на минувшей неделе посетили стройплощадку бассейна на улице Воинской и оценили темпы реконструкции объекта, который возводится в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр строительства региона, в частности, отметил, что темпы работ на объекте высокие: сегодня строители активно занимаются внутренней отделкой помещений, монтируют оборудование, сама чаша уже полностью завершена, проводятся ее испытания. Реконструкция бассейна лично для Алексея Колмакова имеет большое значение. Министр не скрывает переполняющих его эмоций и воспоминаний: когда-то, будучи еще мальчишкой, он сам плавал здесь, прыгал с вышек, тренировал волю и мускулатуру.

— Иногда и брутальных мужчин переполняют эмоции, и они — через край, — согласился глава минстроя после осмотра бассейна. — Мы очень ждем открытия нашего СКА, в котором провели юношеские и детские годы. В этом бассейне остались, как говорится, наш пот и наша кровь. Это уже финиш строительства и реконструкции. Остались отделочные работы. Все оборудование — здесь, все материалы тоже. За последний месяц мы работы закончим, сделаем пусконаладку оборудования и начнем уже передавать объект спортсменам. И наконец пустим сюда и ребятишек, и взрослых. И будет здесь опять звучать команда «На старт!».

048-24-05_M.jpg

Фото: Светлана ФРОЛОВА

По словам министра, объект в эксплуатацию вводится уже в текущем году.

— Думаю, спортсменам будем передавать уже в январе, — уточнил Алексей Колмаков. — Мы свою строительную часть добьем — это дело чести.

Как известно, работы на СКА начались еще в 2021 году. Но были приостановлены. Почему? «В связи с тем, что цены на строительные материалы очень сильно изменились, — напомнил министр. — Потому проект перепроектировали и цены пересчитали. И зашел сюда подрядчик АО «Астон. Стройтрест 43» — они молодцы, совершили почти подвиг: строительные работы идут очень динамично, заметно, что финишируем. И дай Бог, никаких срывов не случится.

Немного — и поплывём

По контуру здания поставлены тепловые пушки: помещение нужно нагреть, чтобы спокойно заниматься отделочными работами. На объекте сейчас трудятся под сотню человек разных специальностей. По словам министра строительства региона, этих сил вполне достаточно, чтобы завершить все работы.

— Реконструкция — процесс более сложный, чем строительство здания с нуля. По проекту старый корпус бассейна СКА, спроектированный еще в 1966 году, был полностью демонтирован. Работать он перестал уже в конце девяностых годов прошлого века. Существующие фундаменты пришлось укреплять и на них возводить новый современный спортивный комплекс площадью более пяти тысяч квадратных метров, — уточнил Алексей Колмаков. — Сейчас бассейн стал даже светлей, чем был раньше. Осталось немного — и поплывем. Удалось сохранить елки перед фасадом — пошли мы на некоторую стесненность во время строительства. Но я думаю, это воздастся нам сторицей. Кстати, решетку перед зданием, то есть ограждение, тоже удалось сохранить. Она еще та, советская. Строители ее просто сняли, реконструировали, покрасили и поставили на место.

048-24-03_M.jpg

Фото: Светлана ФРОЛОВА

Бассейн практически полностью построен за счет средств областного бюджета. По словам министра строительства региона, стоимость объекта — порядка 745 миллионов рублей. Из них на оборудование приходится 200 с лишним миллионов рублей.

Сейчас подрядчик завершает отделку помещений, благоустройство прилегающей территории проведено еще осенью. На сегодня закончили обустройство чаши бассейна, а кроме того, уже закупили и завезли все необходимое технологическое и спортивное оборудование. Кстати, импортное.

— Подрядчику удалось привезти оборудование из зарубежных стран, которые сейчас его уже не поставляют, — комментирует Алексей Колмаков. — Поэтому бассейн получится современным. Например, балка (в России таких всего две), стоящая посреди бассейна, — итальянская. Оборудование насосной станции также импортное.

Всё в срок

Строители уже провели техническое наполнение чаши бассейна для проверки герметичности. Под ногами у журналистов и чиновников плещется прозрачная вода, знакомо пахнет хлоркой. Как сообщил министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, прямо сейчас устанавливаются трибуны на более чем 250 посадочных мест. Также в бассейне будет восемь дорожек. Глава минспорта, сам пловец, причем один из лучших на планете, со знанием дела и особым чувством осматривает и ощупывает пространство, оценивает площадку будущих соревнований с точки зрения не только чиновника, но и профессионального спортсмена.

048-24-02_M.jpg

Фото: Светлана ФРОЛОВА

— Это необходимо для проведения как минимум всероссийских соревнований, чемпио­натов, Кубков России. Но уникальность этого бассейна в том, что здесь есть раздвижной борт (балка), который разделяет чашу на два плавательных бассейна. Эта балка сертифицирована, и с помощью нее можно проводить соревнования как на длинной, так и на короткой воде. По ней также комфортно ходить, на ней находятся спортивные профессиональные тумбы. А передвигается она всего за несколько минут. Поэтому по факту мы и получаем два бассейна. Практически все необходимое оборудование сейчас уже на объекте. Уже установлено большое медиатабло. Поэтому, думаю, уже в конце года мы увидим бассейн в том виде, в котором он сможет радовать и профессионалов, и любителей водных видов спорта.

По словам Сергея Ахапова, вместе с завершением строительно-монтажных работ идет процесс сертификации нового объекта.

048-24-04_M.jpg

Фото: Светлана ФРОЛОВА

— Для нас очень важно завершить все работы в срок, чтобы мы могли формировать календарь спортивных мероприятий на новом объекте, — подчеркнул министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов. — Мы постарались, чтобы комфортным здесь было пребывание не только для спортсменов, но и для всех посетителей. Дизайн внутренних помещений будет отличаться от привычного дизайна в существующих бассейнах, он будет более современным. Здесь и дизайн-проект так разработан, чтобы уютно было и спорт­сменам, и болельщикам: и кафе будет, и раздевалки, и зал универсальный очень светлый получился, где можно играть в различные виды спорта, тренажерный зал, фитнес-зал, то есть все необходимое предусмотрено. Поэтому второй 50-метровый бассейн, конечно же, будет чрезмерно востребован в нашем городе. А учитывая универсальность бассейна (хотя мы еще не занимались его расписанием), времени хватит для всех: и для спортсменов, и для любителей просто оздоровиться, прийти после работы поплавать. Тем более что можно «делить ванну» и запускать людей столько, сколько нам необходимо. Как правило, «тренировочная вода» — с девяти утра до обеда. А уже после обеда, до шести-семи вечера, открыто для любителей плавания по абонементам. Уже сегодня у нас есть звонки, и мы понимаем: традиционное, историческое место расположения плавательного бассейна СКА подразумевает, что он будет заполнен.