USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Реновация общественного транспорта: пригодится передовой опыт Москвы

Привлечь к реа­лизации дорожных инфраструктурных проектов самые сильные компании — одна из задач новосибирского правительства и работы делегации непосредственно на площадке Транспортной недели в Москве. Фото: nso.ru
Привлечь к реа­лизации дорожных инфраструктурных проектов самые сильные компании — одна из задач новосибирского правительства и работы делегации непосредственно на площадке Транспортной недели в Москве. Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников в ходе Транспортной недели — 2023 провел в Москве совещание с директором института «МосТрансПроект» Владимиром Титовым.

Участники совещания рассмотрели предложения по актуализации документов транспортного планирования Новосибирской агломерации. Андрей Травников напомнил:

— С деятельностью московского учреждения «МосТрансПроект» мы познакомились минувшим летом на Петербургском экономическом форуме. Коллеги провели первый анализ работы транспортного комплекса Новосибирской агломерации и города Новосибирска, внесли ряд предложений, которыми они могли бы принести пользу. В Новосибирске стартовала большая многолетняя программа реновации общественного транспорта. Она подразумевает не только обновление подвижного состава троллейбусов, автобусов — приняты решения по трамваям и метрополитену. Важно оптимизировать маршруты, взаимоотношения участников, повысить качество обслуживания пассажиров. В Москве достигнуты достаточно серьезные результаты в этом направлении, хотелось бы сэкономить время и готовый опыт перенести в столицу Сибири. Мы включаемся в эту работу, предстоит согласовать условия нашего сотрудничества.

По мнению Андрея Травникова, недостаточно просто обновить или пополнить подвижной состав. Требуется решить целый комплекс задач, от элементарного создания приоритетов для движения общественного транспорта до разрешения коммерческих вопросов, изменения системы финансовых взаимоотношений между участниками рынка.

— Уже два года наши муниципалитеты, включая Новосибирск, переходят на систему брутто-контрактов, и надо определить, в каком масштабе они обоснованны, на каких маршрутах и в каких муниципалитетах, каких затрат это потребует из бюджета, какова бюджетная эффективность, — сказал глава региона. — Работа очень глубокая, и мы надеемся на опыт других крупных городов, таких как Москва. Обсуждаем реализацию крупных инфраструктурных проектов: Южный транзит, реконструкцию трассы Р-254, строительство дополнительных развязок в Новосибирске, в частности в направлении Академгородка. По многим объектам завершается разработка проектно-сметной документации.

Институтом «МосТрансПроект» в адрес минтранса Новосибирской области представлена программа модернизации трамвайной инфраструктуры правого берега Новосибирска. Согласно представленной информации предложено: обособить 10,9 километра трамвайных путей, построить 41 платформу и дооборудовать 40 остановочных пунктов трамвая, расположенных на проезжей части; произвести капитальный ремонт путей, увеличить скорость движения; провести модернизацию систем электроснабжения, капитальный ремонт контактной сети, реконструкцию тяговых подстанций, замену/прокладку новых кабельных линий, реконструировать трамвайное депо № 5.