USD 92.5654 EUR 99.8131
 
Золотой Гонг-2023

Пульс районов

Новая врачебная амбулатория, которая к середине зимы должна принять первых пациентов, будет обслуживать жителей трех поселков Мичуринского сельсовета. Фото: nso.ru
Новая врачебная амбулатория, которая к середине зимы должна принять первых пациентов, будет обслуживать жителей трех поселков Мичуринского сельсовета. Фото: nso.ru

Новосибирский. Строительство амбулатории — на финишной прямой

В поселке Мичуринский готовится к открытию врачебная амбулатория. Первый заместитель губернатора Юрий Петухов вместе с представителями минздрава и минстроя региона проконтролировал ход работ по ее возведению.

Сегодня на стройке трудятся более 45 человек. До конца недели подрядчик планирует завершить отделку помещений на первом этаже, а в ближайший месяц — в подвале. Объект подключен к теплу, сетям инженерных коммуникаций. В ближайшее время начнутся пусконаладочные работы на оборудовании. Практически закончено благоустройство, организованы подъезды к зданию и парковка. Полностью строительные работы должны быть завершены к концу месяца. В декабре планируется лицензирование медучреждения.

Ввод нового здания позволит нарастить мощность мед­учреждения почти в два раза: амбулатория рассчитана на 100 посещений в сутки. С вводом ее в эксплуатацию медицинская помощь станет доступнее для более чем семи тысяч жителей Мичуринского сельсовета — жителей поселков Элитный, Юный Ленинец, Мичуринский. В новом здании амбулатории будут разделены потоки приема детей и взрослых, организована открытая регистратура с картохранилищем, клинико-диагностическая лаборатория, взрослое и детское отделения.

Искитимский. Бобры-диверсанты: завелись — не выведешь

В министерстве природных ресурсов и экологии региона проанализировали ситуацию с изменением русла реки Грязнушки в результате строительства плотин бобрами.

По данным учета, за последние три года количество этих животных в регионе выросло с 13 888 особей до более чем 20 тысяч, причем свыше двух тысяч из них обитают в Искитимском районе. Краснокнижные звери чувствуют себя вполне вольготно. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Евгения Шестернина, не стоит забывать о том, что изначально именно человек вмешивается во флору и фауну различными процессами, в том числе и техногенными. Поэтому логичным решением проблемы, возникшей в Искитимском районе, было бы формирование фактора беспокойства — разрушение ранее построенных плотин и создание условий, не позволяющих грызунам строить новые.

Черепановский. «Гора Емелиха» — одна из лучших

Проект Ярковского Дома культуры Майского сельсовета «Гора Емелиха» стал обладателем диплома лауреата регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт», который проходил при поддержке министерства культуры региона.

Финал конкурса, в котором приняли участие проекты из Мошковского, Куйбышевского, Каргатского, Татарского и Черепановского районов, прошел в Татарске. Победители получили дипломы и денежные сертификаты. Реконструкция сельского быта «Гора Емелиха» стала одним из любимых мероприятий лета. Как победитель конкурса, проект получил поддержку министерства культуры региона и областного Дома народного творчества. А это значит, что увеличиваются финансовые возможности и расширяются границы участников.

Коченёвский. Окна для ДК

Депутат Законодательного собрания региона Андрей Биль выделил средства на установку новых окон в здании Дома культуры в поселке Речник, а также на приобретение оборудования.

В Речниковском сельском Доме культуры — он же ДК «Волна» — действует 26 кружков и клубов по интересам. Здесь и дети, и взрослые занимаются вокалом, танцами, выступают в театральных постановках. Региональный парламентарий Андрей Биль познакомился с коллективом учреждения еще во время своей предвыборной кампании. Депутата не оставила равнодушным творческая энергия деятелей культуры. В результате за счет средств депутатского фонда совместно с администрацией Коченёвского района были демонтированы старые рассыпающиеся окна на фасаде ДК и поставлены пластиковые стеклопакеты. Для выступлений артистов закуплены беспроводные микрофоны и баян.

Сузунский. В Шипуново будет тепло

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Шипуново построена блочно-модульная котельная мощностью 3 МВт.

Строительство началось в мае этого года, в октябре тепло от котельной стало поступать в сельские дома и на социальные объекты. Котельная автоматизирована. Уголь находится на территории в емкостях по одной тонне, засыпается и расходуется постепенно. Температура в котельной повышается или понижается автоматически в зависимости от погоды, что значительно экономит уголь. За работой удаленно следит диспетчер.