Устойчивая безопасность

Со следующего года господдержка производителей молока будет усилена
Импортозамещение — тема не только в области технологий или продуктов питания. На минувшей неделе одним из острых вопросов, заявленных на аграрном форуме в Новосибирске, стало «увлечение» достижениями импортной селекции. Как решение проблемы — включение с 2024 года всех участников рынка в федеральную государственную инфосистему, которая позволит хозяйству, в каком бы регионе России оно ни находилось, приобретать кондиционные семена у отечественных производителей.
На форуме обсуждали и другие проблемы села, в том числе заработные платы. При этом основной темой главного аграрного события года в регионе был технологический суверенитет в сфере сельского хозяйства и повышения устойчивости функционирования отечественного агропромышленного комплекса. Напомним, форум проходил в Экспоцентре несколько дней при поддержке правительства региона.
Три задачи на шесть лет
По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, сегодня перед страной стоит задача не только прокормить себя, но и нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в дружественные страны.
На пленарном заседании замминистра сельского хозяйства РФ допустила, что отечественных производителей семян могут поддержать вплоть до введения ограничения на ввоз импортного материала. Фото: Андрей Заржецкий
— На ближайшие шесть лет перед нами стоят три основные задачи: сохранение достигнутой продовольственной безопасности, обеспечение технологического суверенитета, а также дальнейшее развитие экспорта сельхозпродукции. И Сибирь, безусловно, будет играть одну из ключевых ролей при решении этих задач, — подчеркнула Оксана Лут. — Сегодня страна обеспечивает себя основными продуктами питания. Сильной стороной Сибирского региона всегда было производство зерна, и самое главное, здесь достаточно земли, где можно его производить. Усилить необходимо также такое направление, как производство семян.
Участие в обсуждении будущего отрасли принимали и те, кто управляет, и те, кто работает непосредственно на земле, и те, кто финансирует агропроекты. Фото: Андрей Заржецкий
В числе мер государственной поддержки производителей семян замминистра сельского хозяйства РФ назвала квотирование ввоза импортного материала вплоть до полного его ограничения. В то же время все действующие меры господдержки данной категории сельхозпроизводителей сохранятся в полном объеме.
Отечественные сорта используются неэффективно
— Качество семян — это основа растениеводства, — отметил в своем выступлении директор Российского сельскохозяйственного центра Александр Малько. — Практика показывает, что чем выше развитие технологий, тем выше значение сорта, иными словами, генетического материала. При этом в России сегодня 997 семеноводческих хозяйств, тогда как во времена СССР их было более трех тысяч.
Фото: Андрей Заржецкий
Александр Малько рассказал, что, согласно положениям Доктрины продовольственной безопасности, не менее 75 процентов семян, используемых в стране, должны быть отечественного производства. И нельзя сказать, что их нет: сегодня в государственный реестр селекционных достижений включено около 30 тысяч сортов. При этом более половины валового сбора озимой пшеницы обеспечивают всего лишь 14 сортов. Иными словами, зачастую российские аграрии, увлекшись достижениями импортной селекции, недостаточно эффективно используют отечественные сорта.
Такое положение вещей, безусловно, надо исправлять. Кстати, с будущего года для всех участников рынка станет обязательной работа в федеральной государственной информационной системе «Семеноводство», что позволит снизить количество некондиционных семян.
Кто получит повышенную субсидию?
Оксана Лут также отметила, что необходимо будет усилить такое направление, как молочное скотоводство. И к Новосибирской области это относится в первую очередь: сегодня наш регион занимает третье место в стране по поголовью дойных коров.
— С будущего года вводятся новые механизмы господдержки производителей молока с целью достижения самообеспеченности не менее 90 процентов продукции российского производства к 2030 году, как предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности, — сообщила замминистра сельского хозяйства РФ. — Следующий год принесет изменения в механизмы поддержки по молоку, будут выделены приоритетные регионы, так как не во всех субъектах РФ можно развивать молочное животноводство. В этих регионах производители будут получать повышенную субсидию на капитальные затраты, и Новосибирская область тоже войдет в их число. Кроме того, планируется ввести 50-процентную субсидию на оборудование для ферм с поголовьем 200–400 коров при условии, если количество скота будет увеличено до тысячи голов и более.
Молочные тренды
Генеральный директор «Союзмолока» Артём Белов рассказал об основных трендах в производстве молока. По его словам, сегодня вместо импортозамещения приходится ориентироваться на экспорт. И это направление, безусловно, надо развивать, что, собственно, и происходит: за первую половину нынешнего года из России вывезли в полтора раза больше сухого обезжиренного молока, чем за весь прошлый год.
Аграрный форум стал местом обсуждения проблемных вопросов развития отечественного агропромышленного комплекса, обмена практиками, выработки решений, которые позволят отрасли обрести суверенитет и устойчивость. Фото: Андрей Заржецкий
Стоит отметить, что на экспорт сегодня отправляют не только продукцию животноводства — в первую очередь это касается зерна. По словам Оксаны Лут, в прошлом году на внешние рынки вывезли 60 миллионов тонн зерна. Но надо больше, и Сибирь должна сыграть в этом не последнюю роль. В качестве главного импортера сибирского зерна сегодня выступает Китай — например, партнеры из Поднебесной очень неплохо берут наш ячмень. Вывозить сибирское зерно предполагается по железной дороге через Забайкалье, а также через недавно построенный порт Высоцкий на Балтике.
Фото: Андрей Заржецкий
— Другой безусловный тренд в производстве молока — укрупнение производства, — подчеркнул Артём Белов. — Согласно нашим аналитическим данным, средняя рентабельность может отличаться в пять раз в зависимости от численности поголовья. Иными словами, чем больше коров, тем выше рентабельность. Массовое товарное производство — это крупные предприятия, и это общемировая тенденция.
Важно осознавать риски
Среди рисков эксперт назвал усиление конкуренции за государственную поддержку среди сельхозпроизводителей, а также повышение ключевой ставки Центробанка, что, в свою очередь, неизбежно вызовет рост стоимости инвестиционных и коротких кредитов, которыми активно пользуются многие производители молока. Рост стоимости заемных денег, по мнению Артёма Белова, неизбежно повысит себестоимость производства этого ценного продукта.
Если же говорить о сельскохозяйственной отрасли в целом, то, по мнению Оксаны Лут, одним из самых главных рисков сегодня является высокая доля иностранной сельскохозяйственной техники и оборудования.
— Другая, не менее важная проблема — это кадры, — подчеркнула замглавы Минсельхоза РФ. — В сельскохозяйственном секторе зарплата по-прежнему ниже средней по экономике, и это касается всех регионов. Сегодня предприятиям российского агропромышленного комплекса не хватает 200 тысяч человек. В связи с этим необходимо повышать производительность труда в аграрном секторе, а также создавать условия для людей. А для этого нужно в первую очередь обеспечить комфортность проживания на сельских территориях.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Главной темой нынешнего форума стало повышение устойчивости агропромышленного комплекса: на мероприятиях деловой программы эксперты и участники обсуждали проблемы селекции и семеноводства, защиты растений, развитие молочного производства и другие важные вопросы. Не может не радовать, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации имеет немало готовых решений по этим направлениям, и в том числе это касается государственной поддержки.
Стоит отметить, что в нынешнем году в регионе общий объем государственной поддержки сельхозпроизводителей в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства возрос на миллиард рублей по отношению к 2022 году и превысил 5,5 миллиарда рублей. При этом доведение средств велось опережающими темпами, что обеспечило своевременное накопление необходимых материально-технических ресурсов. Думаю, совместными усилиями мы сможем обеспечить устойчивое развитие сибирского агропромышленного комплекса и таким образом усилим продовольственную безопасность страны.