USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Ещё годик, и можно не вставать чуть свет

Светлана ФРОЛОВА
По проекту здание состоит из блоков начального образования, основного и среднего образования, культурно-информационного и физкультурно-спортивного блоков. Также в школе для развития ребят будут обустроены студия искусства и дизайна, школьная телестудия, фотостудия. Кроме того, проект предполагает благоустройство прилегающей территории, где будут обустроены зоны отдыха с площадками, физкультурно-спортивная зона, в которую войдут футбольное поле, кольцевая беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки. Фото: Светлана Фролова
По проекту здание состоит из блоков начального образования, основного и среднего образования, культурно-информационного и физкультурно-спортивного блоков. Также в школе для развития ребят будут обустроены студия искусства и дизайна, школьная телестудия, фотостудия. Кроме того, проект предполагает благоустройство прилегающей территории, где будут обустроены зоны отдыха с площадками, физкультурно-спортивная зона, в которую войдут футбольное поле, кольцевая беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки. Фото: Светлана Фролова

Новая школа на 550 учеников в посёлке Элитный строится с опережением графика

Раньше жителям поселка Элитный и прилегающих микрорайонов Фламинго и Берёзки близ Краснообска приходилось возить своих детей учиться. Но уже приблизительно через год все изменится: для того чтобы попасть в школу, не нужно будет будить детей в шесть утра. Строящееся здание находится в самом центре Элитного.

Школа стоимостью 1,2 миллиарда рублей возводится по нацпроекту «Образование». Мы побывали на месте событий в Новосибирском районе.

Напомним, что нацпроект «Образование» предусматривает ликвидацию школьного обучения во вторую и третью смену. Проект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Нацпроекты, инициированные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Сегодня по поручению губернатора Андрея Травникова в Новосибирской области ведется проектирование, строительство и реконструкция сразу 16 школ в разных районах, ввод которых запланирован в 2023–2025 годах. Одна из них, школа на 550 учеников в поселке Элитный Новосибирского района, возводится с опережением графика.

044-09-02.jpg

Глава регионального минстроя Алексей Колмаков (справа) регулярно контролирует процесс возведения социальных объектов в муниципалитетах области, на каком бы расстоянии не находилась площадка. Фото: nso.ru

— Начали строить ее в конце июня текущего года, сейчас сами видите, какая готовность, — комментирует министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Один из лучших наших подрядчиков, «СибРемонтСервис», сегодня уже завершает кирпичную кладку второго, третьего этажей в разных блоках здания, монтирует оконные блоки, на площадку завезены все необходимые строительные материа­лы для дальнейшего строительства. Согласно заключенному государственному контракту, сдача школы — до конца 2024 года. Думаю, если все пойдет нормально, то приблизительно к 15 ноя­бря будет запущено тепло в помещения здания и начнутся работы по обустройству инженерных коммуникаций и отделке. К концу ноября, если не будет срыва поставок плит и кирпича, контур будет практически сделан.

По словам министра строи­тельства Новосибирской области, сейчас у строи­телей большие проблемы из-за нехватки щебня фракции 5–20 миллиметров (это мелкая фракция: размер зерен подходит для производства асфальтобетонных смесей, дает максимальное сцепление и прочность бетону — прим. авт.).

— Идет сильное удорожание щебня и песка, причем не только на территории Новосибирской области, но и везде. Заводы не успевают выдавать продукцию, которую мы у них заказывали. Большая проблема не только с этими материалами, но и с оборудованием — часто поставки срываются. Но тем не менее и эта проблема решаема.

В позапрошлом году в Элитном построили ФАП, теперь очередь за школой. Ее возведение также идет в рамках комплексной застройки, по нацпроекту «Образование». Стоимость здания — один миллиард двести миллионов рублей.

— Из них где-то триста миллионов уйдет на оборудование, а все остальное — на строительно-монтажные работы, — комментирует министр. — Здесь федеральные деньги тоже присутствуют — процентов 20–25. Остальные средства предоставила Новосибирская область.

Алексей Колмаков уточнил, что возведение объектов образования — самый капиталоемкий блок строительной программы правительства региона на ближайшие три года: только в 2023 году на строительство школ и детских садов из федерального и областного бюджетов направлено порядка девяти миллиардов рублей.

044-09-03.jpg

Фото: nso.ru

Новое учреждение полностью соответствует понятию современной школы. Как рассказал директор «Сиб­РемонтСервис» Павел Федотов, сроки строительства школы по госконтракту — 15 декабря 2024 года.

— Мы в них уверенно укладываемся, — подчеркнул подрядчик. — Постараемся достроить даже раньше. На сегодня, как вы видите, у нас практически закончена коробка по двум блокам. Коробка по третьему блоку будет завершена в январе. Чтобы не останавливаться на зимний период, закрываем тепловой контур, включаем отопление и продолжаем внутренние отделочные работы, монтаж инженерной системы.

По словам Павла Федотова, школа представлена блоками «началки» и основной школы, а также средним административным блоком.

— В начальном блоке будет 200 учеников, в основной школе — 350, если память мне не изменяет, — уточнил Павел Федотов. — В блоке начальной школы будет спортивный зал с пропускной способностью двадцать пять человек. В основной школе — большой спортивный зал с пропускной способностью в пятьдесят человек, а также актовый зал на 320 посадочных мест и пищеблок со столовой на 300 посадочных мест.

Кроме того, на территории школы в рамках благоустройства предполагается строительство стадиона, беговой дорожки, тренажерной зоны и баскетбольно-волейбольной площадки.

СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ
Полный комплекс ремонтных работ в октябре был завершен в 13 образовательных организациях области, ремонт в которых был запланирован на 2023 год. В следующий двухлетний цикл запланировано капитально отремонтировать еще 29 школ региона.
Программа комплексного капитального ремонта при поддержке губернатора Новосибирской области реализуется с 2022 года и показывает свою эффективность и финансовую экономию, но при качественном комплексном проведении ремонтных работ. В прошлом году было капитально отремонтировано 12 школ, в этом работы завершены уже на 13, а еще две будут закончены до конца года. Таким образом, всего капитально отремонтируют порядка шести тысяч школьных мест при стоимости одного места, включая оснащение, порядка 78 тысяч руб­лей. По текущему году общее выделение средств из федерального и областного бюджетов — порядка 450 млн руб­лей. Объемы работ ежегодно увеличиваются: так, в 2024–2025 годах будет отремонтировано уже 29 образовательных организаций региона.
Кроме капремонта и строительства, есть еще отдельное направление по созданию новых школьных мест — в регионе за 2023 год их создано более пяти тысяч за счет переоборудования и ремонта помещений.