USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Пульс районов

Эту необыкновенную красоту может увидеть каждый житель и гость Новосибирской области — с каждым годом экологический туризм приобретает все больший размах. Фото: mpr.nso.ru
Эту необыкновенную красоту может увидеть каждый житель и гость Новосибирской области — с каждым годом экологический туризм приобретает все больший размах. Фото: mpr.nso.ru

Искитимский. В районе обустроили экотропы «Зверобой» и «Бучило»

Популярные у туристов маршруты на территории заказника «Легостаевский» привели в порядок экологические активисты при поддержке министерства природных ресурсов и экологии региона.

Неравнодушные любители природы выполнили ремонт деревянных переходов, лестниц, настилов, находящихся в аварийном состоянии, мест для отдыха, кормушек и указателей направления, построили дополнительный настил для защиты корневой системы. Также произвели замену информационных стендов, установленных в 2015 году, обработали деревянные конструкции морилкой для предотвращения гниения и улучшения внешнего вида. Кроме того, проведена большая работа по очистке территории троп от деревьев, поваленных и поврежденных во время бури, которая произошла в августе текущего года.

— Региональное министерство природных ресурсов и экологии поддерживает развитие экологического туризма и создание экологических троп. Мы видим перспективу в этой сфере. Благодарны волонтерам за отзывчивость и активную помощь в поддержании чистоты и порядка на экотропах, — подчеркнул начальник управления использования природных ресурсов минприроды региона Евгений Стукалин.

Новосибирский. Строительство эстакады по дороге к СКИФу завершено

Искусственное сооружение на трассе Барышево — Орловка — Кольцово, появившееся благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», позволит быстро проехать от центра «Вектор» до СКИФа, не заезжая в наукоград.

Работы по возведению эстакады начались в сентябре 2021 года. За два года подрядчик построил искусственное сооружение, автомобильную дорогу на нем, а также обустроил водосбросы, водопропускные трубы, дорожные знаки, автобусную остановку, тротуары и освещение. Общая длина эстакады — 157 метров. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, дорога имеет протяженность около километра. Она позволит создать транспортную артерию без светофорных объектов, что обеспечит стабильный скоростной трафик автотранспорта. После ввода объекта в эксплуатацию будет улучшена транспортная доступность к центру СКИФ и областной дороге в сторону Ленинск-Кузнецкого.

Чулымский. В посёлке Осиновском по нацпроекту построили ФАП

В новом фельдшерско-акушерском пункте, рассчитанном на 15 посещений в смену, будут работать три сотрудника. Предполагается, что пункт будет принимать пациентов круглосуточно.

Напомним, в Новосибирской области программа по строи­тельству фельдшерско-акушерских пунктов реализуется с 2016 года, за это время возведено более 150 ФАПов. Фельд­шерско-акушерский пункт в поселке Осиновском построен по типовому проекту, который предполагает возведение одноэтажного здания в минимальные сроки, при этом медицинское учреждение оснащено всем необходимым. По словам исполняющего обязанности министра строительства региона Дмитрия Тимонова, ФАП в Осиновском уже шестой, который получил разрешение на ввод в эксплуатацию с начала 2023 года. На подходе сдача еще ряда учреждений. Все ФАПы строятся по нацпроекту «Здравоохранение».

Тогучинский. ­Увидеть звёзды и планеты

Депутаты Законодательного собрания региона Фёдор Николаев и Елена Тырина организовали экскурсию в новосибирский планетарий для ветеранов образования Тогучинского района.

Участниками этой увлекательной и познавательной поездки стали ветераны из сел Завьялово и Кудельный Ключ, поселка Шахта и города Тогучина. Ветераны посмотрели фильм «Разно­цветная Вселенная» и ознакомились с музейной экспозицией планетария. Многих привлек экспонат «Черная дыра», который наглядно демонстрирует поведение объекта при попадании в гравитационное поле черной дыры, а также «Плазменный шар», показывающий влияние высокого напряжения на разряженный ионизированный газ. Завершилась поездка неспешной прогулкой по парку планетария, теп­лая осенняя погода позволила насладиться красивыми пейзажами.

Бердск. Экологическое ­мышление

Юные активисты пообщались с экспертами-экологами в рамках регионального подросткового слета, который прошел на базе образовательного парка имени Олега Кошевого благодаря нацпроекту «Образование».

Во встрече, посвященной вопросам эффективного обращения с отходами и лучшим практикам экологического просвещения, принял участие замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко. Он рассказал подросткам об актуальных задачах по реализации федеральных проектов «Сохранение лесов», «Чистая страна», о природоохранных акциях, где ребята могли бы принести пользу, а также о востребованных специальностях в сфере экологии.

Чановский. Обновлён выезд на «Иртыш»

Еще один школьный маршрут отремонтировали в Чановском районе: подрядчик восстановил 7,75 км покрытия на автомобильной дороге Чаны — Песчаное озеро между поселком Ковыльным и селом Земляная Заимка. Кроме того, это единственный для местных жителей выезд на федеральную дорогу Р-254 «Иртыш».

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, с каждым годом темпы и объемы ремонта сельских дорог увеличиваются. Работа ведется с привлечением различных источников финансирования — это национальный проект «Безопасные качественные дороги», областная госпрограмма «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» и другие. В нынешнем году планируется сдача в эксплуатацию 325 километров сельских дорог.

Барабинский. ­Помощь землякам

Сбор и транспортировку груза в зону специальной военной операции организовал депутат Законодательного собрания региона Дмит­рий Франчук.

От цеха «Маскировка. Барабинск» и сельских отделений на спецоперацию было отправлено более 180 маскировочных сетей размером три на шесть метров. Сформированы именные посылки для 40 бойцов, в том числе по заявкам ребят; приобретены два квад­рокоптера, 206 упаковок воды, 1250 баллонов газа, два генератора, домкрат, пять комплектов автоколес, окопные свечи, шесть рулонов утеплителя для бандажей, три бензопилы и многое другое. Всего в зону СВО отправились четыре «газели» с гуманитарной помощью.