USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Не карать, а исправлять

Инна ВОЛОШИНА
Ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Колыванской ЦРБ запланирован на 2025 год, поликлинику должны сдать до конца нынешнего года. Фото: nso.ru
Ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Колыванской ЦРБ запланирован на 2025 год, поликлинику должны сдать до конца нынешнего года. Фото: nso.ru

Почему в селе Юрт-Акбалык медработник топит печку вместо того, чтобы лечить больных

Председатель социального комитета Заксобрания рекомендовал региональному минздраву учесть выявленные в Колыванском районе нарушения.

Тревожная информация прозвучала в отчете областной контрольно-счетной палаты на очередном заседании социального комитета регионального парламента. Речь шла о деятельности Колыванской центральной районной больницы за минувший год.

В цифрах это медучреждение выглядит так: 23 тысячи жителей района на обслуживании, в структуре ЦРБ имеется стационар на 120 коек, поликлиника, рассчитанная на 380 посещений в смену, участковая больница в Пихтовке, четыре врачебные амбулатории в селах Новотроицкое, Новотырышкино, Скала и Вьюны и 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Из позитива: по нацпроекту «Здравоохранение» ведется строительство нового здания поликлиники и хирургического корпуса стационара.

Специалистов не хватает — впрочем, как везде

Дальше — о том, что вряд ли радует. Аудитор КСП Наталья Гюнтер сообщила,что в минувшем году три ФАПа было закрыто: один — в связи с аварийным состоянием здания, остальные два — из-за малочисленности населения. Еще четыре пункта в 2022 году стояли пустые, потому что для них так и не смогли найти медработников. Численность населения, прикрепленного к больнице, превышает установленные нормативы. Из-за нехватки специалистов в 2022 году было заключено 30 контрактов с частными медицинскими учреждениями на общую сумму два миллиона 600 тысяч рублей.

Как следует из материалов КСП, из-за дефицита кадров в 2022 году установленные планы государственного задания не были выполнены полностью. Где-то недовыполнение составило 20 процентов, где-то — 30, в зависимости от направления.

Обнаружили и другие нарушения, в их числе задержка зарплаты, неправильное ведение бухучета.

На оказание стоматологической помощи льготным категориям граждан в 2022 году из бюджета было выделено один миллион 279 тысяч рублей, но, поскольку в регионе нет нормативов на оказание подобных услуг, средства были выделены в виде субсидии на «иные цели». Что, безусловно, тоже является нарушением, пусть и невольным.

Кроме того, аудиторы КСП выявили нарушения федерального законодательства в отношении проведения закупок.

— Думаю, что в любом медицинском учреждении были бы обнаружены подобные нарушения, — несколько смягчила тональность доклада коллеги председатель Новосибирской областной контрольно-счетной палаты Елена Гончарова. — Главное, чтобы региональное министерство здравоохранения сделало правильные выводы.

«Туда можно водить экскурсии»

О работе системы здравоохранения в районе высказался депутат Заксобрания Александр Шпикельман.

— В фельдшерско-акушерский пункт в селе Юрт-Акбалык можно водить экскурсии, — сказал парламентарий. — ФАП находится в небольшой избушке, где есть только лавочка и печка. Современная молодежь, наверное, такого и не видела. Неужели нельзя хотя бы обогреватели приобрести?

На замечание, что дрова — это самое надежное топливо, Александр Шпикельман резонно заметил, что медицинский работник должен принимать пациентов, а не тратить свое время и силы на то, чтобы колоть дрова и топить печь.

— Мин­здрав оперативно реагирует на наши замечания, и очень многое по устранению недостатков было сделано, — подчеркнул председатель социального комитета Игорь Гришунин. — Колыванский район расположен рядом с городом, что, безусловно, плюс. Но там есть и свои нюансы, например проблема с кадрами, и не только в здравоохранении. Тем не менее районная система здравоохранения развивается: например, недавно приобрели мобильный ФАП на базе КамАЗа, который оказывает медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов. Мы рекомендуем региональному министерству здравоохранения принять полученную информацию к сведению и усилить контроль над строительством поликлиники и хирургического корпуса ЦРБ.