USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Санузел — раздельно

Светлана ФРОЛОВА
Проект благо­устройства центрального парка Черепаново предполагает, что парк станет местом притяжения гостей и жителей города. Но почему в проекте не предусмотрены туалеты? Фото: администрация города Черепаново
Проект благо­устройства центрального парка Черепаново предполагает, что парк станет местом притяжения гостей и жителей города. Но почему в проекте не предусмотрены туалеты? Фото: администрация города Черепаново

Почему при разработке проекта благоустройства общественного пространства не всегда предусматривается уборная?

Конечно, самая большая проблема при разработке проекта любого благоустройства — это найти грамотного проектировщика и добросовестного подрядчика. Но есть один нюанс, без которого любое самое прекрасное место массового отдыха и культуры может перестать быть таковым, — это, простите, туалет.

А вопрос этот внезапно возник во время обсуждения проектов, победивших на федеральном конкурсе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году, например, муниципалитеты с удовольствием слушали доклад по благоустройству Центрального парка в Черепаново.

Для начала о замечательном проекте. Итак, строительство Черепановской детской школы искусств предусматривает организацию на территории парка, прилегающего к школе, различных зон для проведения досуга. По плану это творческая зона, где будут проходить выступления воспитанников школы и самодеятельных коллективов, зона активного отдыха — спортивная площадка, скалодром, скейт-парк и зона тихого отдыха с беседками и шахматами. Словом, парк удовлетворит запросы жителей разных возрастов. Он будет работать без выходных летом и зимой. Ах, да! Там будет детский автодром, тир, площадка для батута и торговая площадка с напитками, игрушками и так далее.

042-24-02.jpg

Проект благоустройства центрального парка Черепаново. Фото: администрация города Черепаново

После выступления Андрея Овчинникова, замглавы города Черепаново, руку поднял Ислям Килибаев, замглавы другого, не менее стремящегося в топ благоустроенных города Новосибирской области — Каргата. И вопрос его интересовал самый что ни на есть насущный: «Как у вас в парке благоустройство на предмет туалетов?»

Первая необходимость

Такой, казалось бы, простой вопрос вызвал настоящее замешательство у выступающего: «Я так сразу вам не могу ответить...», — сообщил собравшимся Андрей Овчинников. Деликатная тема заставила чиновника слегка покраснеть. Но представитель Каргата совершенно прав в постановке вопроса, чего уж тут деликатничать.

— Дело в том, что у нас была такая практика в Каргате, — уточнил Ислям Килибаев. — Мы четыре года в четыре этапа делали благо­устройство нашего парка. Биотуалет был в проекте. В итоге сегодня возможности для содержания этого биотуалета у нас отсутствуют.

Благоустройство парка в Каргате, правда, проходило по муниципальной программе. «То есть мы выходили на этот федеральный конкурс, не прошли, но тем не менее дизайн-проект был, и мы его делали, — комментирует Ислям Килибаев. — В проекте была недоработка проектанта и, наверное, наша — тех, кто его, так скажем, заказывал. Поставили в итоге два биотуалета. А воды в парке нет. И вот у нас начались банальные «инциденты». Поэтому нам пришлось дополнительно поставить уличный деревянный туалет».

Решение проблемы удовлетворения очевидных нужд населения в Центральном парке Черепаново пока предлагается следующее: вроде бы по плану рядом с Центральным парком есть школа искусств и городской Дом культуры. «Там тоже есть общественный туалет...», — объясняет Андрей Овчинников.

042-24-03.jpg

Проект благоустройства центрального парка Черепаново. Фото: администрация города Черепаново

Представитель Каргата не зря интересуется опытом Черепаново: «туалетный вопрос», как правило, почему-то решается уже после того, как «облагороженное» общественное пространство введено в эксплуатацию. И детская школа искусств, и Дом культуры совершенно точно не готовы к наплыву гостей «по нужде».

— Поэтому я и задал вопрос: а как вы здесь будете решать? — объясняет Ислям Килибаев. — Вот они сказали сегодня по Черепаново, что у них там детская музыкальная школа и Дом творчества. А что, Дом творчества будет до десяти вечера работать, чтобы из парка туда ходили? У нас вот уличные туалеты от Дома культуры примерно в 30 метрах, и то нам по этому поводу буквально выносили мозг местные жители! Ведь, по сути, туалет — это первично, это первая необходимость. Обычно, когда дом начинают строить, сначала строят хотя бы уличный туалет, а затем уже дом. У нас же почему-то наоборот!

К этому идём, товарищи

Так кто же должен подумать о том, чтобы туалеты в наших парках все-таки появились? Этот вопрос «Советская Сибирь» задала представителю Черепановской администрации.

— Думаю, что такую задачу должен ставить заказчик, то есть администрация, проектировщику и подрядчику. Надо сразу прописывать четко это требование, — согласен Андрей Овчинников. — Где-то что-то упустили мы, потому что такие проекты не каждый день реализуем. Конечно, хорошо нам помогает региональное министерство ЖКХ, коллеги, с которыми мы регулярно встречаемся. Проводятся и совещания, в том числе выездные. Но опыта у нас пока мало в таких вопросах. В общем, заниматься этим должна администрация, вплоть до того, чтобы создать какой-то отдел и конкретно этим заниматься.

Черту обсуждению подвел Алексей Фёдоров, заместитель директора проектной дирекции областного профильного министерства.

— На самом деле, все парки должны быть обеспечены бесплатными туалетами, — уточнил он. — К этому мы идем и постараемся реа­лизовать.