USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Пульс районов

Новоселье фельдшерско-акушерского пункта в Заливино справляли всем селом. Фото: zdrav.nso.ru
Новоселье фельдшерско-акушерского пункта в Заливино справляли всем селом. Фото: zdrav.nso.ru

Кыштовский район. В Заливино по нацпроекту открыли новый ФАП

По словам врио министра здравоохранения региона Константина Хальзова, этот ФАП стал уже пятым, построенным в регионе в нынешнем году, до конца года в эксплуатацию введут еще 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

Село находится в 26 километрах от райцентра. Население — 189 человек, в том числе 33 ребенка. Раньше ФАП в Заливино размещался в небольшом здании 1960 года постройки, его планировка не соответствовала действующим нормам. Фельдшер Мария Кузьмина отработала в старом здании более сорока лет, и, по ее словам, в нем было тесно и холодно. Медицинский блок нового модульного ФАПа площадью 82 квадратных метра построен и оснащен по современным стандартам: есть кабинет приема, процедурный кабинет, санузел, технические помещения. В медпункт проведен интернет, ФАП подключен к медицинской информационной системе. Есть жилой блок — служебная двухкомнатная квартира. Здесь размещено современное медицинское оборудование, в том числе и дефибриллятор. Кроме того, ФАП окружает благоустроенная территория.

— Фельдшерско-акушерские пункты в районе строятся уже давно, и заливинский — не последний. В ближайшее время будут модернизированы ФАПы в Черновке, Малой Скирле, Камышинке, — отметил Константин Хальзов.

Доволенский. Ремонт трассы из Травного в Довольное завершён

Щебеночный участок автомобильной дороги, соединяю­щей Краснозёрский и Доволенский районы, отремонтировали благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Протяженность дороги составляет 38,6 километра, большая часть имеет щебеночное покрытие. Один из проблемных участков расположен между селами Травное и Довольное. Осенью и весной проезд по дороге был затруднен, поэтому она нуждалась в ремонте. В 2021 и 2022 годах было приведено в нормативное состояние 4,5 километра. В 2023 году объемы работ выросли. По словам врио министра транспорта региона Анатолия Костылевского, в текущем году отремонтировали четыре участка общей протяженностью семь километров. Подрядчик восстановил профиль дороги, устроил щебеночное покрытие и разместил дорожные знаки. В планах на 2024–2025 годы отремонтировать еще четыре километра трассы.

Новосибирский. В Марусино построят школу с телестудией

В селе по нацпроекту «Образование» стартует строительство школы на 550 учеников.

В конце сентября 2023 года получено положительное заключение госэкспертизы, 3 октября выдано разрешение на строительство, в ближайшее время подрядчик выйдет на стройплощадку и приступит к работам.

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов отметил, что Новосибирский район в последнее время прирастает социальными объектами, в том числе образовательными учреждениями. В поселке Элитном активно строится школа на 550 мест. Практически одновременно начинается строительство еще двух школ по нацпроекту «Образование» — в селах Толмачёво и Марусино. Оба учреждения после ввода в эксплуатацию будут способны принимать по 550 учеников в смену.

Тогучинский. Стройка не по графику

Депутаты Заксобрания региона Елена Тырина и Фёдор Николаев совместно с представителями регионального минстроя и сотрудниками районной администрации проконтролировали ход строительства школы в селе Репьёво.

По словам Елены Тыриной, в ходе осмотра объекта выявлено критическое отставание от графика работ. Не установлены окна на втором и третьем этажах, отсутствуют дверные блоки, кровля не уложена, монтаж отопительных приборов не закончен, здание не подключено к котельной, не начаты работы по устройству основания покрытия спортивной площадки. Подрядчик приглашен в управление капстроительства региона для принятия мер по соблюдению графика работ и сдаче объекта в срок. Парламентарии держат вопрос на контроле.

Коченёвский. Четыре тысячи сосен

В поселении Малореченка высадили саженцы сосен, реализовав проект «Посади лес» в рамках национального проекта «Экология».

Акция организована межрегиональной экологической общественной организацией «ЭКА» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, представители которых приняли непосредственное участие в посадке деревьев наравне с волонтерами из Новосибирска, сел Коченёвского района, коммерческих и образовательных организаций. Многие из патриотов леса уже не в первый раз предпочли провести свой выходной, озеленяя просторы региона. Некоторые добровольцы приходили на мероприятие целыми семьями, приобщая к благородному занятию своих детей. Всего было высажено 4000 сосен.

Обь. Научить жить в обществе

В городе Оби открылось уникальное отделение дневного пребывания, где занимаются социализацией людей с ментальными расстройствами.

Напомним, в регионе с 2020 года при поддержке областного министерства труда и социального развития успешно реализуется программа комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, получившая поддержку на федеральном уровне. В новом отделении дневного пребывания с молодыми людьми, имеющими особенности развития, будут проводиться групповые и индивидуальные психологические занятия по тренировке, восстановлению и поддержанию функций памяти, внимания, мышления, мелкой моторики. Кроме того, тут будут организованы клубы и кружки по интересам, оздоровительная гимнастика и прогулки, торжества, посвященные памятным датам, календарным праздникам и многое другое.

Карасук. Вместо дома — дворец

Депутат Заксобрания региона Александр Кулинич проконтролировал исполнение наказа избирателей по строи­тельству районного Дома культуры.

По словам парламентария, это знаковый и масштабный даже по меркам всей Новосибирской области объект. В составе помещений ДК три блока: зрительный зал на 400 мест с фойе и буфетом, конференц-зал на 100 человек, детская школа искусств, библиотека на 120 посадочных мест с помещениями для культурно-творческой и культурно-познавательной деятельности, музыкальная школа, где смогут обучаться 300 учащихся. По мнению Александра Кулинича, когда стройка завершится, это будет настоящий дворец.